Синичкин день из паучок-вязайка

Эсти Михейчик
                Синичкин день
(в этот день  девушки привечают синичек, чтобы достойного суженого выбрать)
 
Проснулась юная волшебница   от звонкого щебета. Это за окном на большом кусте разместилась целая стая синичек.

«Сюда, сюда»,-услышала она.  « Здесь так много развешано вкусностей, нам хватит и на завтрак и на обед.». Так щебетала одна самая большая птаха. И действительно, скоро весь куст был усажен маленькими  комочками с тёмными головками и желтыми боками. Каждой птахе  нашлось угощение - развешанные на веточках кусочки сала, обваленные в зёрнышках.

Пиршество было в самом разгаре, когда к окну подошла одна из девушек, что  вчера в комнате  занимались рукоделием. Оказалось, что это она накануне так украсила куст вкусностями. Посчитала птичек. Их  сидело на веточках двенадцать .Значит можно нагадать двенадцать пожеланий для  суженого. 
Она начала приговаривать :
Птички-синички, волшебные сестрички,
Вы ко мне прилетели, угощенье съели.
Теперь к суженому летите. И сполна его одарите:
  Добротою и терпеньем,
Верным сердцем, и везеньем,
Силой духа , крепким телом,
Удачливостью и уменьем,
Умной головой, весёлыми глазами,
Сладкими речами, работящими руками.

За всё время, пока она приговаривала, ни одна птичка не упорхнула с куста. А это означало, что все её  двенадцать пожеланий сбудутся.
Потом продолжила:
Синички-сестрички,
вы головки поверните,
       мне укажите,
  из какой сторонЫ
придут ко мне сватЫ.
И все птички разом  повернули головки в  сторону соседнего дома .

«Какое красивое гадание. Надо только в синичкин день повесить еду для птичек,чтобы   как можно больше  синичек  прилетело к твоему дому. Такое гадание надо обязательно запомнить»- подумала юная волшебница.

  «Как ты думаешь, ВязаЙка,  что будет , если на кустик прилетит только одна или две пташки. Какие желания загадать для будущего мужа?»,- спросила  юная волшебница, которая   никак не могла забыть увиденное,.
«Знаю я один такой случай»,- рассмеялся Вязайка.
 
Рассказ Вязайки.

Жили в одном доме две сестры. Ленивые преленивые. Делать ничего не хотели не умели. Но про гадание в синичкин день знали. .Поэтому, когда пришло время замуж идти , каждая из них потрудилась и  повесила на свой кустик по кусочку черствого хлебушка .
Долго никто не прилетал. И уже под вечер присела одна синичка на первый кустик. Первая из сестёр   успела   загадать  -«Хочу богатого  мужа!»
На втором кустике присели отдохнуть две пташки. И вторая     сестра проговорила -«Красивого и весёлого  мужа хочу».
Всё получилось, как загадали.
Вышла первая сестра за богатого. Живёт и  не нарадуется на него.  Сидит рядом с ней муж. А рядом стоит большой сундук с золотом. «Ничего делать мне  не надо, ведь  всё, что нужно, муж купит»,-думает она.
День стоит сундук с золотом рядом с ними,  пять стоит. Запасы еды в доме закончились. Есть хочется, а денег из сундука муж брать не велит. Да и сам работать не хочет-- он же богатый.  Нечего делать, пришлось первой сестре  на работу наниматься, да хозяйство заводить, чтобы мужа и себя кормить.
И вторая сестра  наглядеться на своего красивого мужа не может.   И  он  на себя в зеркало целыми днями любуется да  песни весёлые  поёт. «Как мне повезло с мужем»,-думает вторая сестра. Всегда то он весёлый, красивый. А муж её день поёт песни и перед зеркалом красуется, пять  поёт…
Пришлось и  второй сестре   работу за двоих делать.   Красоту мужа  ведь беречь надо.
«Так и живут  сёстры по сей день. Уж не знаю, радуются по -прежнему или нет»,-закончил свой рассказ Вязайка..