Волшебные свойства мумиё

Юрий Рубцов
ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА МУМИЁ.
   Современная медицина применяет ряд препапаратов,которые изготовляются из мумиё.О его целебных свойствах ходит множество легенд и об мумиё писал в своих трактатах патриарх медицины Авиценна.В одной из легенд рассказывается,правитель Мавераннахра, Великий Эмир охотился в горах Заравшанского хребта и смертельно ранил снежного барса, небывалых размеров.Он велел охотникам выследить зверя.Ему разбили шатёр и он ждал,когда притащат барса,чтобы снять ценнейшую шкуру.Но пришлось задержаться на несколько дней,так- как первая группа охотников пропала бесследно.В горах залегали известняки и было множество пещер где мог укрыться зверь.Вторая группа разыскивала пропавших несколько дней ,но на их крики отвечало только эхо.На четвёртый день обнаружили засохшие капли крови,которые привели к входу в пещеру.Здесь были разбросаны растерзанные тела охотников,но барса не было.В пещере весь потолок был облеплен полчищами летучих мышей,а на дне видны были потёки чёрного смолообразного вещества,которое, в одном месте ,лизал зверь.Охота не принесла ничего путного и Эмир возвращался домой.Его лошадь на каменистой россыпи оступилась и Эмир с лошадью свалились в пропасть.Эмира достали и привезли домой,но на нём было множество глубоких ссадин и переломов.
Придворный лекарь сообщил знати,что дни Эмира сочтены.Еле живой Эмир вызвал охотников и приказал привезти во дворец смолу ,которая исцелила барса.Смолу доставили и её кусок начал лизать несчастный.С каждым днём его состояние улучшалось,затянулись ссадины и срослись кости,через одну луну он был вполне здоров.У меня были два друга,которые подрабатывали на добыче мумиё.Я с ними дважды ходил в горы,меня интересовало,что это за вещество.В горных кишлаках его называли каменное масло (тошмой).Мы доезжали до горного посёлка Кара Теппе,за ним высоко поднимался хребет Зеравшанских гор.В селении машину оставляли во дворе нашего друга и проводника Ишбая- ака,далее он присоединялся к нам и пешком шли высоко в горы км.за 20.Все были тяжело навьючены,тащили резиновые мешки,сделанные из автомобильных камер,в них несли воду,солярку,большой самодельный примус,большой таз,спальные мешки,сумку с батарейками для китайских фонарей,питание на несколько дней.Ишбай- ака нёс моток толстой верёвки,кирку,лопаты и даже аптечку.Вышли рано утром,а к пещере добрались,через урочища и перевалы,далеко за полдень. Вход был узкий,еле протискивались с мешками.В темноте зажгли фонарики,метров через 30 вход начал расширяться,пошли во весь рост и вышли метров через 100 в громадный грот,в который свет проникал через трещину вверxу.Свисали искрящиеся сталактиты,с некоторых струйкой стекала вода.Внизу были сталогниты,что говорило о том,что пещера не посещалась людьми у которых привычка отбивать куски кристаллов на память.Теневая сторона потолка была облеплена летучими мышами.Мы отгребли помёт,который лежал толстым слоем,и глубже была густая смола сильно перемешанная с песком.Налили в примус солярки,разогрели и подожгли подкачав в бачок воздух.На примус поставили таз,налили на две трети воды и в воду клали куски смолы.Смола растворялась в тёплой воде,а песок оседал на дно.Мы его выбирали половником и выбрасывали.
Чтобы добыть несколько кг. мумиё,нужно пропустить через таз несколько сот кг.породы.Когда вода становилась густой и чёрной её переливали в освободившийся мешок.Уже дома этот кисель тщательно профильтровывался и выпаривалась вода,получали смолу густотой как пластилин.Мумиё чёрного цвета,с резким запахом,горькое на вкус.Что же это за вещество,почему обладает целебными свойствами?Скорее всего это очень старый перегнивший помёт летучих мышей.Летучие мыши питаются летающими насекомыми,а насекомые пыльцой цветов,нектаром и эфирными маслами.Следовательно мумиё натуральный экстракт продуктов цветения растений.А всем известны целебные свойства многих горных растений.Этот поход дал в итоге 2 кг.100 граммов мумиё.В аптеках мумиё продавалось по 1 рублю за грамм.Второй раз мне посчастливилось поехать с добытчиками мумиё в 1992 году.После развала союза люди стали жить очень плохо.Не знали, как свести концы с концами.На этом фоне появлялся протест.Ездить за пределы города стало опасно.С гор по машине кидали камнями-(здесь голодаем,а вы разъезжаете...)И к нам в город приехал Ишбай- ака и сопровождал нашу машину до Кара- Теппе.Он нас привёл в другую пещеру.На этот раз работников было достаточно и я занимался изучением пещеры.В ней было множество ходов,в некоторых по пояс стояла вода.По одному ходу я удалился довольно далеко.Я не боялся заблудиться,потому, что не было разветвлений.В глубине ход начал сужаться ,а фонарик еле светил и я в кромешной тьме перезарядил фонарик.Запасные батарейки были в кармане.В ярком свете мне бросилась в глаза каменная кладка,она была так тщательно подогнана,что еле заметны были швы.Заложена была или ниша,или ответвление.Тогда мне вспомнилось,что в этих горах,где то спрятана библиотека Улугбека,которую безуспешно разыскивают 500 лет.Я рассказал о находке товарищам,они тоже слазили до этого места,даже обнаружили торец старинного жжённого кирпича,Там точно что то спрятано,попробовали киркой,не тут то было.В городе я об этом рассказал директору краеведческого музея.Он раскачался только к 1998 году.К этому году уже уехали из Узбекистана мои друзья,а Ишбай- ака умер.А я найти ту пещеру не взялся.Так эта тайна и находится в той пещере.