Дневник полковника. Отрывок 4

Татьяна Ибрагимова
Дирекция техникума решила открыть специальную группу для отстающих студентов, из которых трое окончили по два класса начальной школы, один – четыре, и один, то есть я, -   школу малограмотных.  На преподавателей  была возложена серьёзная задача:  во что бы то ни стало подтянуть нас по всем предметам. Могу себе представить, какого терпения и труда им это стоило!

Я с головой погрузился в учёбу:  ежедневно занимался до двух часов ночи, мало спал, не позволял себе  выходных.  О девушках, танцах и кино даже не мечтал.  Зато к концу первого полугодия был вычеркнут из  «списка отстающих», а к середине второго курса  -  числился  уже среди «хороших» студентов.

Как только мои успехи в учёбе стали очевидны, начал заниматься спортом (волейбол, бег на короткие дистанции). По волейболу, кстати, играл за сборную Бийска.
Художественную литературу, к сожалению, не читал, что дало о себе знать впоследствии.  Но в оправдание скажу:  на это совершенно не оставалось ни времени, ни сил.
В 1932 году я на «хорошо» и «отлично» окончил Бийский лесохимический техникум  по специальности «Скипидарное производство. Пихтоварение. Смоловарение», и в октябре того же года получил назначение в город Тару Омской области. 

«Леспромсоюз», в распоряжение которого я прибыл, направил меня инспектировать глухие омские районы.
Помотавшись по тайге, я отчётливо понял, что эта работа ставит жирный «крест» на моих  мечтах о высшем образовании. 
Я бросил в Таре документы, в том числе и диплом,  сел на пароход «Киргизия» и последним рейсом отправился по Иртышу и Оби в Новосибирск (там, летом 1931 года я проходил учебную практику в промколхозах Тогучинского и Маслянинского районов и зарекомендовал себя наилучшим образом).   

Прибыв на место, явился «с повинной» в «Леспромсоюз».
Меня тут же вспомнили и, пожурив, приняли на работу инструктором по пихтоварению в те промколхозы, где, в своё время,я практиковался.
Мои документы из Тары в конце концов вернулись, и я со спокойной душой приступил к новой работе.
Но отсутствие постоянного угла, бесконечные поездки из одного промколхоза в другой, вынудили меня отказаться и от этой работы.
Перешёл в «Пластмассырьё», на должность краевого инспектора от  Охтинского химкомбината». А это - новые разъезды с инспекциями по Алтайскому краю, Кемеровской и Новосибирской областям.
Моя мечта о получении высшего образования вновь откладывалась на неопределённое время.  Испытывая неловкость оттого, что перескакиваю с места на место, я всё-таки заставил себя отработать краевым инспектором до осени 1935 года, а затем  подал заявление об уходе.

Теперь мой путь лежал  в сибирский город Томск.
В ту пору его называли «Студенческим» и неспроста: в 1935 году в Томске было несколько высших учебных заведений,  в том числе и Индустриальный институт, куда я намеревался поступать.

Для начала мне нужно было как-то обустроиться в незнакомом городе. 
Денег, заработанных в Новосибирске, на первую пору должно было хватить. Я снял квартиру и принялся обдумывать план дальнейших действий.
Пришлось вновь вспомнить свою портновскую специальность, которая, кстати сказать, ещё не один раз меня выручала.   
Устроился на швейную фабрику и в первый же месяц подтвердил заслуженную когда-то первую категорию. 
Прикрыв таким образом «тылы», поступил на подготовительные курсы в Индустриальный институт.  Днём  -  работал,  вечером  -  учился.

К поступлению готовился основательно и вступительные  экзамены по физике и химии сдал на «отлично», а вот русский язык…
Ох, уж этот русский язык!  Нет-нет,  и теперь перепутаются  между собой «А» и «О»,  займут не  свои места «Е» и «И»!   А о запятых и подумать страшно:  всё-то им хочется встать,  где попало!
Вот этот  злосчастный русский язык  и сказал мне решительно:  «Нет! Не бывать тебе студентом!»
Одним словом, диктант я провалил…

Но как раз в это время был объявлен набор на дневные подготовительные курсы, открытые  при Томском медицинском институте.
Я  - туда.  И снова началась учёба: бесконечные лекции, конспекты, домашние задания…
Дирекция швейной фабрики моему стремлению получить дальнейшее образование не препятствовала, поэтому работал я неполный день, в вечернюю смену, а днём учился.  Мало работал – мало  зарабатывал:  ровно столько, чтобы еле-еле сводить концы с концами.  Питался одним хлебом и чаем с сахаром, спал на голой раскладушке, без подушки и одеяла  (хорошо,  что в квартире было тепло).
Так протянул десять месяцев, готовясь к вступительным экзаменам.
Однако, не всё было так безрадостно и уныло.  Случились тогда в моей жизни две очень важные встречи, о которых я с удовольствием расскажу.

Встреча первая, самая главная,  произошедшая тёплым летним вечером, когда я, усталый,  возвращался с работы…   

Да, это была она -  моя Зина. 
Невысокая, худенькая, кареглазая девушка с румянцем во всю щёку сидела на скамейке у соседского дома вместе с подругой Катей и о чём –то оживлённо с ней разговаривала.  С Катей, на своё счастье, я был уже знаком.  Почему на счастье?  Так разве не прошёл бы я тогда мимо, не будь мы знакомы?
Катя держала в руках гитару.  Я приветственно  кивнул и готов был уже идти дальше, как услышал:  «Вена, а ты не мог бы её настроить?»
Мог ли я?  Конечно! 
Я взял в руки гитару и, подкрутив струны, стал наигрывать какую-то популярную мелодию.  Потом ещё и ещё. Ну, и спел, конечно. Голос у меня был приятный и на девушек действовал безотказно.
Потом мы о чём-то болтали с Катей, а Зина (так звали кареглазую незнакомку) всё время молчала.  За два часа, что мы просидели на скамейке, она так и не проронила ни слова. Только смущённо улыбалась.
Был уже первый час ночи, когда из окна её дома послышался женский голос: «Зинка-а-а!  Домо-о-ой!» 
Катя сразу подскочила и начала прощаться. Зина тоже собралась уходить, но вдруг замешкалась.  Не знаю, почему, возможно, догадавшись о причине этого внезапного замешательства, я прижал её ладонь к скамье, не позволив встать. Катя ушла, а Зина так и осталась сидеть рядом. 
Некоторое время спустя всё тот же голос приказал:  «Зинка!  Ишь, рассиделась! А ну, домой!»  Теперь он казался очень сердитым.
Зина высвободила руку и встала. Я тоже поднялся. Она сказала: «До свидания…»  А я вдруг обнял её и поцеловал.
Это произошло неожиданно для меня самого. Ещё минуту назад я и помыслить не мог целоваться с почти незнакомой девчонкой.
Зина растерялась так, что даже сплюнула себе под ноги. А потом убежала.  Отправился  восвояси и я.

Прошло несколько дней.  Зину я больше не встречал, но каждый раз, проходя мимо её дома,  поглядывал на окна.
Как-то утром я шёл на занятия и увидел, как в одном из них  дёрнулась  занавеска.  За занавеской стояли Зина и её мать. 
Уже много позже я узнал, что тем утром она спросила у матери:  «Нравится тебе этот парень?»
Та ответила:  «Неплохой, но слишком уж долговязый».
Но разве имеет значение,  что думала, стоя за занавеской, мать? Зина рассуждала совсем по-другому. Она влюбилась. Влюбился и я.
Так началась наша чистая и настоящая любовь.   Мы стали встречаться всё чаще,  хотя времени на это совершенно не хватало. 
 
Зина тогда уже окончила первый курс медицинского института, а я только готовился к поступлению.  Предстояло сдавать те же экзамены, что и в индустриальный, только вместо диктанта было сочинение.   По поводу физики и химии я совсем не волновался, а вот с русским языком по-прежнему были большие проблемы.
Но тут мне на помощь пришла Зина. Она откуда-то узнала тему сочинения и написала его для меня на шпаргалке.
На экзамене я был очень внимательным:  тщательно копировал каждую буковку, каждую запятую,  но что-то всё-таки  проглядел,  поэтому получил за сочинение только четвёрку,  вместо ожидаемой Зиной пятёрки.   Остальные экзамены сдал  на «отлично».   

Итак, в 1937 году я стал студентом Томского Государственного медицинского института.  Моя мечта, наконец-то, начала сбываться!

Вновь предстояло много и упорно заниматься, чтобы осваивать незнакомый материал, но нужно было  как-то и на хлеб зарабатывать.
За всю жизнь никто и никогда не помогал мне материально, понятно, что и тогда рассчитывать на помощь не приходилось.  Выход был один – продолжить работать на швейной фабрике.  По вечерам, а днём учиться.

Но это оказалось совсем непросто. Приходилось изучать много специальной литературы, посещать после занятий библиотеку и анатомический музей, а после этого идти на фабрику.
Мои силы стали иссякать. Я еле  держался на ногах от усталости. Даже на любовь с трудом находилось время.
Неужели всё бросить?  Нет!  Ведь так много пришлось вынести, пока шёл я к намеченной цели.  Нужно как-то попытаться выжить...

И тут, совершенно неожиданно, на моём пути возник молодой человек  –   Павел Мишин, студент медицинского института, второкурсник.