Драка

Юрий Рубцов
ДРАКА.
   Я руководил штабом на сельхоз работах студентов более 20 лет.И могу рассказать множество детективных историй.Когда молодежь не контролируется родителями,вне семьи,некоторые начинают показывать себя не с лучшей стороны.Особенно безобразничают первокурсники,которые завоёвывают в группе и на факультете,понятный только им " авторитет".В 90 годы,когда материально людям было очень трудно,участились случаи воровства,почти всегда ,а особенно по получении зарплаты,студенты организовывали выпивки,но самое страшное,когда возникали драки между группами и еще страшнее вражда между факультетами с дракой.В 1990 были на сборе хлопка в голодностепском совхозе.Вывезли более 3000 студентов.Девушек разместили по выделенным в совхозном посёлке комнатам,а ребята жили в трех громадных гаражах,освобождённых от сельхоз техники,в которых были устроены двухэтажные нары.В каждом таком помещении жили не менее 800 человек.Было начало ноября и приближался праздник .Третьекурсники инженерного факультета договорились с девчёнками отметить праздник,удалившись в ковыльную степь,ночью,за 3-4 км .от расположения.Для этого собрали деньги и одному студенту поручили поехать в райцентр за 15 км.и купить выпивку.В закуске они не нуждались.Подъём в 7-00,перед подъёмом этому студенту натерли мешком ухо и шею до красноты и положили за пазуху термометр с набитой на 37, 8 градусов температурой.Он на поле не пошёл симулируя болезнь.Врачи на утреннем обходе видя красноту и повышенную температуру-дали освобождение.Переждав,когда все разойдутся,студент занялся порученным делом.Ему нужен был чемодан в который поместятся полтора десятка бутылок.На нарах,где располагались аграномы,он увидел чей то подходящий чемодан.Подошёл,вытряхнул вещи и забрал.Пройдя метров 30 он увидел другой чемодан,более модный.Вещи из него вытряхнул в первый чемодан,но здесь заметил сверток из которого выпала упаковка лезвий для бритья.В свертке было 50 коробочек по 10 лезвий в каждой.Лезвия тогда были большим дефицитом,а здесь ещё импортные "MATADOR"и студент прихватил и этот сверток.Пройдя еще метров 30 уже на территории экономфака,студент увидел новенький чемодан побольше,перевалил вещи в тот чемодан который был в руках и уже с третьим по счёту вышел из расположения,поймал попутную машину и уехал в райцентр.
В райцентре студент нашел парикмахерскую и по сходной цене за 250 рублей продал лезвия,парикмахер в них нуждался для работы ,он был вынужден точить о ремень допотопную опасную бритву.Накупив выпивки студент вернулся,в расположение с выпивкой он войти не рискнул,и чемодан спрятал в зарослях камыша в овраге отделяющем поля от степи поросшей ковылем и верблюжьей колючкой.Пришел домой,сходил на кухню за обедом и поев разлегся отдыхать.На всякий случай,деньги от украденых лезвий,спрятал в носки,ведь это громадная сумма, если месячная стипендия 45 руб.Вечером начали возвращаться с работы уставшие студенты.Хозяин первого чемодана, увидев выброшенные вещи, разозлился и начал искать свой чемодан.Вскоре он его нашел в расположении другого факультета.Второй хозяин обнаружил,что его вещи вывалены в другой чемодан и отсутствуют лезвия,которые прислали родители и для него и ещё двух братьев,которые учились в других ВУЗах.Когда пришел студент и схватил свой чемодан никто разбираться не стал и началась драка.Сбежались другие мальчишки и вступили в драку.Она приняла угрожающие массштабы,пока не вмешались преподаватели и не разняли ,успели здорово поколотить друг друга.Драка разразилась и в расположении экономфака ,где был обнаружен второй похищенный чемодан и владелец требовал вернуть ему лезвия.Студент,который все это натворил,осторожно в сумерках с мешком сходил в овраг,переложил бутылки ,а чемодан забросил глубоко в камыши.Он никому ничего не сказал.В этот же вечер в штабе института начали разбор происшествия.Допрашивали пострадавших студентов,два чемодана лежали на столе .Студент принес бритвенный станок и показал образец пропавшего лезвия.Наступил праздник 7 ноября,часть студентов безрезультатно искали третий чемодан и похитителя,а инженеры ночью до поздна гуляли с девчёнками далеко в степи,танцевали под батарейный магнитофон,жгли перекати поле,такие громадные колючки шары,которые горели рассыпаясь искрами ,как фейерверки.9 ноября один из преподавателей в райцентре решил побриться в парикмахерской.Ему бросились в глаза злочастные лезвия "MATADOR",пачка которых лежала на столе.Он спросил парикмахера,где можно купить такие?Парикмахер рассказал,что купил у студента..."Больной" студент уже был под подозрением.Когда его пригласили в штаб,он увидев пачку лезвий, все понял,во всем признался.Сбор хлопка считался делом государственной важности и все что могло помешать кампании, каралось статьей уголовного кодекса.Но мы никогда не передавали студентов правоохранительным органам.Разбирались сами и имели арсенал своих наказаний ,лепили выговора,снимали со стипендии на месяц,а то и на семместр.И этих мер было вполне предостаточно.19.02.2011.