Глава четырнадцатая

Анна Баська
  Андрей расплатился по счету. Они вышли за двери кофейни, если там внутри была тишина, потерянность времени, то здесь жизнь бурлила во всю, не смотря на позднее время.
  - Давай, я тебя проведу.
   Ане не хотелось ехать в отель, вновь слушать тишину четырех стен, оставаться в одиночестве со своими мыслями:
  - Если ты не спишешь. Может ты мне покажешь ночной Львов.
  - У меня есть идея получше, - Андрей взглянул на часы, - думаю успеем...
   И Андрей увлек Аню вниз по мостовой, Андрей шагал не торопясь, как будто располагал всем временем мира. Иногда он останавливался и показывал Ане то, что ее могло заинтересовать с истории города. Типичная серость города спящих львов в осеннюю пору, смешивающая с подсветками уличных фонарей и отголоски тепла, как не удивительно, только украшали Львов. Они свернули с небольшой площади в переулок и вышли на улицу Армянскую.
   Анна увидела странную картину: группа людей в черных плащах, их лица спрятаны под капюшонами, в руках каждого керосиновый светильник.
  - Кто это?
  - "Ночной дозор"...
  - Ночной дозор по Лукьяненко?!
  - Нет, - рассмеялся Андрей - Ночной дозор Львова...
  -??? - у Ани в глазах застыл немой вопрос, этот парень ее удивлял... его образ постепенно вытеснял образ Ильи. Аня понимала, что начинает влюбляться, как ее сердце начинает быстрее биться, в ее вены возвращается жизнь...
  - Давным-давно во Львове существовала ответственная должность бургомистра. Этот человек «взваливал» на себя важные обязанности жизнеобеспечения города. Так, запереть ворота, починить фонарь или словить вора – все эти задания «лежали на плечах» бургомистра. Вот только место сурового начальника займет разговорчивый экскурсовод - продолжал свой рассказ Андрей - и указал рукой на импозантного мужчину в причудливом наряде. У Ани было ощущение, что  время ее откинуло на два столетия назад. Узкие улочки, скользкая брусчатка и старинные архитектурные сооружения… Львов с его запахами и человеческими историями.
  - А тебе идет... - усмехнулся Андрей, когда увидел Анну облаченную в черный плащ - зелья ты не варишь по ночам?
  - Что? -
 - Я пошутил, ты просто очень красивая... ладно нам пора, а то все пропустим...

   Всем добрый ночи, меня зовут пан Шлюссель, вас ждет захватывающая прогулка темными загадочными улицами и закоулками ночного Львова, жуткие легенды о приведениях и тайных обрядах. А самых смелых, не побоявшихся стать моими помощниками, посвятят в стражей Ночного дозора Львова. 
  В полной тьме мы приближаемся к женскому монастырю бенедиктинок с его странной статуей черного ангела в одной из ниш на стене. Этот костел и монастырь находится на улице Пиша, что интересно - прямо внутри стен монастыря находятся домики в которых в своих квартирах проживают вполне современные львовские мещане. 
  Анна с интересом рассматривает все вокруг, ее взгляд, словно объектив фотоаппарата, пытается запечатлеть каждый образ, каждую деталь происходящего...   


  Андрій розплатився за рахунком. Вони вийшли за двері кав'ярні, якщо там всередині була тиша, то тут життя вирувало у всю, не дивлячись на пізній час.
   - Давай , я тебе проведу.
    Ані не хотілося їхати в готель, знову слухати тишу чотирьох стін, залишатися на самоті зі своїми думками:
   - Якщо ти не поспішаєш. Може ти мені покажеш нічний Львів.
   - У мене є ідея трохи краще, - Андрій глянув на годинник, - думаю встигнемо ...
    І Андрій повів Аню вниз по бруківці, Андрій крокував не поспішаючи, ніби мав у своєму розпорядженні увесь час світу. Іноді він зупинявся і показував Ані те, що її могло зацікавити з історії міста. Типова сірість міста сплячих левів в осінню пору, змішувалась з підсвічуваннями вуличних ліхтарів і відгомони тепла, як це не дивно, тільки прикрашали Львів . Вони звернули з невеликої площі в провулок і вийшли на вулицю Вірменську.
    Анна побачила дивну картину: група людей у ;;чорних плащах, їх обличчя заховані під капюшонами, в руках кожного гасовий світильник.
   - Хто це?
   - " Нічний дозор " ...
   - Нічний дозор по Лук'яненко?!
   - Ні , - розсміявся Андрій - Нічний дозор Львова ...
   - ? ? ? - У Ані в очах застигло німе запитання, цей хлопець її дивував ... його образ поступово витісняв образ Іллі. Аня розуміла, що починає закохуватися, як її серце починає швидше битися, в її вени повертається життя ...
   - Давним-давно у Львові існувала відповідальна посада бургомістра . Ця людина
« звалювала » на себе важливі обов'язки життєзабезпечення міста. Так, замкнути ворота, полагодити ліхтар або зловити злодія - всі ці завдання « лежали на плечах » бургомістра. Ось тільки місце суворого начальника забере балакучий екскурсовод - продовжував свою розповідь Андрій - і вказав рукою на імпозантного чоловіка в химерному вбранні. У Ані було відчуття , що час її відкинув на два століття тому. Вузькі вуличк , слизька бруківка і старовинні архітектурні споруди ... Львів з його запахами і людськими історіями.
   - А тобі йде ... - Посміхнувся Андрі , коли побачив Анну одягнену в чорний плащ - зілля ти не готуєш ночами?
   - Що? -
 - Я пожартував, ти просто дуже красива ... ладно нам пора,а то все пропустимо ...

    Усім добрий ночі , мене звуть пан Шлюссель , вас чекає захоплююча прогулянка темними загадковими вулицями і закутками нічного Львова , моторошні легенди про привидів і таємні обряди. А найсміливіших, які не побояться стати моїми помічниками , посвятять у вартових Нічного дозору Львова.
   У повній темряві ми наближаємося до жіночого монастиря бенедиктинок з його дивною статуєю чорного ангела в одній з ніш на стіні. Цей костел і монастир знаходиться на вулиці Піша, що цікаво - прямо усередині стін монастиря знаходяться будиночки в яких у своїх квартирах проживають цілком сучасні львівські міщани.
   Анна з цікавістю розглядає все навколо , її погляд , немов об'єктив фотоапарата , намагається відобразити кожен образ , кожну деталь того, що відбувається ...