39. Дело-то привычное!

Сергей Маслобоев
39.ДЕЛО-ТО  ПРИВЫЧНОЕ!

     Весна! Да, бог с ней с весной. Приказ! Завтра выходит весенний приказ. Наш приказ!
Многие ещё за сто дней начинают его усиленно ждать, считая каждый день. Кто дырки в ремне колет, кто, разжившись портновским метром, отрезает каждый день от него по сантиметру, таким образом, считая, сколько осталось до приказа. Меня подобная чепуха никогда не интересовала, но этого события ждёт каждый солдат.
   -Как праздновать будем?-
свесил я голову с подушки к андрюхиной койке.
   -Придумаем что-нибудь. А сейчас давай спать. Завтра не придётся,-
зевнул он. Сон не шёл долго, но, наконец, утихомирил всех шептавшихся в темноте.
   -Подразделение, подъём! Тревога!-
яркий свет ударил в глаза. За окном протяжно выла сирена. Быстро наматывая портянки, мне никак не удавалось сообразить, который же сейчас час. Схватив в оружейке карабин, каску и противогаз, вместе со всей толпой вылетел из казармы. Когда на ходу пристёгивал подсумок к ремню, по затылку ударила мысль:
   -Тяжёлый! Патроны-то боевые!
На улице было полно незнакомых офицеров с белыми повязками на рукавах.
   -Посредники,-
подумал я, вставая в строй. В предрассветном сумраке весь офицерский городок светился фарами машин. Командир полка и Татеев были уже здесь.
   -Дела-то накручиваются нешуточные,-
тревожно кольнуло сердце.
   -Усиление на объект! Маслов за мной. Баранов – замыкающий. Бегом марш!-
закричал Татеев и бросился вперёд. Я рванулся за ним.
     Проскочили спорт площадку. Влетели в лес. Татеев вёл нас не по обычной тропинке. Поворачивали куда-то в сторону стрельбища. По рыхлому снегу бежать было трудно. Ну и здоровый же у нас был командир, но я не отставал от него ни на шаг. Не интересовало меня, что сейчас творилось за спиной. Там были другие сержанты. Там был Андрюха. Они пинками поднимут и поторопят отстающих. Это дело непростое. Им труднее. А моя задача, отключившись от всего, мелькать впереди, увлекая за собой остальных. Главное – не отстать от майора. Ну, уж нет! Не отстану.
     Лес начал редеть. Выскочили на окраину стрельбища.
   -В цепь!-
закричал, обернувшись, Татеев. Не успели перестроиться, как впереди поднялись грудные мишени.
   -Ложись! Огонь!-
командовал майор. Свалившись на левый бок, я одним взмахом зарядил карабин и стал ложить мишени, появляющиеся пред глазами. Подошла вторая шеренга. Тяжело дыша, рядом плюхнулся Андрюха. Он всегда бегал лучше меня, но сейчас захлёбывался, уткнувшись каской в снег. Оно и понятно. Замыкающему труднее всех.
   -Патроны давай!-
перекатился я к нему. Он, продолжая хватать ртом воздух, расстегнул подсумок. Я вогнал
в карабин андрюхину обойму и, поднявшись на колено, стал крошить его мишени. Стрелял, не прижимая приклад к плечу, положив цевьё на согнутый локоть левой руки. Такой способ я придумал сам, когда по средам нас каждую неделю гоняли на сержантские стрельбы. Упала последняя мишень.
   -Вперёд!-
команда подняла цепь и бросила дальше. Но не успели пробежать и ста метров, перед глазами опять встали цели. Расстреляв свои, я повернулся к лежащему рядом Андрюхе. Но он уже пришёл в себя. Его карабин работал, как швейная машинка.
   -Я в порядке! Командиру помоги!-
старался он перекричать грохот выстрелов. Я на четвереньках быстро полз вдоль цепи прямо по спинам лежащих солдат. Эх! Мазали войска. Безбожно мазали! Татеев, стоя на коленях, двумя руками лупил из пистолета, пытаясь положить недобитые солдатами мишени. Со ста метров грудную мишень из Макарова? Занятие - пустое.
   -Товарищ майор! Дайте мне!-
повалился я рядом. Дело-то привычное.
   -Справа две! Слева одна!-
кричал мне в ухо командир. Справились и с этим. Откинув штык, передёрнув затвор и сделав контрольный спуск, оставалось только дождаться команды, чтобы рвануться дальше. Но тут неожиданно поднялись большие фигурные мишени.
   -Векуа! Огонь!-
заревел Татеев. За спиной гулко застучал крупнокалиберный пулемёт. Над головой противно завыло. Щиты даже не успевали падать. С такой дистанции Заур из своего ДШК просто разносил их в щепки.
   -Теперь зам по тылу точно инфаркт получит,-
радостно застучало сердце. Но насладиться зрелищем не удалось.
   -Вперёд!-
цепь опять поднялась. Влезли в болото. Солдаты кувыркались в снежной грязи, вытаскивая друг друга.
   -Маслов! Не останавливаться! Вперёд!-
пресёк мою попытку Татеев придти им на помощь. Значит, обойдутся без меня. Моя задача остаётся прежней – мелькать на передке. Да кончится когда-нибудь этот проклятый лес.
   -Газы!-
в нос ударил тошнотный пикриновый запах. Натянув противогаз и напялив сверху шапку и каску, я даже не притормозил. Вперёд! Только вперёд! Ещё можно прибавить. Ещё осталось дыхалки немного. Хотя какая может быть дыхалка в противогазе? Вот и бетонка. Я рывком взобрался на насыпь и сорвал с головы маску. Свежий ветер ударил в лицо. Всё! Сил больше нет! Ну и хрен с ними с силами. Тут уже недалеко. Тем более по бетонке.
     Станция встретила гулом вращающихся антенн. По лицу посредника, стоящего у входа, стало понятно, что укладываемся во время. Успеваем. Да только кому, какое дело до моего успеваем. Значение имеют, как раз последние. Я обернулся, привалившись к бетонной стене. Тут же рядом стали шлёпаться дышавшие мне в затылок солдаты. Остальные плотной массой были уже на подходе. Нет, не раздрызганные, а именно плотной массой подразделение прибывало на объект. Последним бежал Андрюха, почему-то в одном сапоге. Странно. Но сейчас не до этого.
   -Пятая группа! Ко мне!-
закричал я изо всех сил и, осмотрев своих, собравшихся вокруг, бросился по коридорам.
     Дизельная грохотала уже во всю. У щитов суетились дежурная смена и боевой расчёт.
Не успели поставить карабины и сбросить промокшие шинели, как вбежал посредник:
   -Третий дизель-генератор вышел из строя!
Ничего себе вводная. Теперь придётся вытаскивать весь полк на двух.
   -Маслов! К резервному щиту. Гибас! Ко мне вторым номером,-
распоряжался, перекрикивая шум, командир группы.
     Пакетник. Ещё пакетник. Схема в сборе. Теперь в параллель и следить за главным щитом, чтобы не залезать вперёд. Дышится тяжело. Наверное, Катадзе что-то с вентиляцией напутал.
   -Отбой тревоге! Технику привести в исходное положение,-
заговорила общая трансляция. Шум пошёл на убыль, пока на уши не надавила звенящая тишина.
   -Катадзе! Вы, почему в дизельной вентиляцию отключили?-
послышался голос командира группы. Солдаты столпились вокруг Махмуда.
   -Товарищ капитан, один лампочка не загорелся. На КП воздух нет. Я им наш вентилятор дал,-
хлопал глазами Катадзе.
   -А если бы ты нас зажарил?-
вытер пот с лица Миша.
   -Нет. Если совсем плохо был, я бы опять включил,-
оправдывался Махмуд.
   -Маслов, постойте группу,-
улыбнулся командир.
   -Становись! Равняйсь! Смирно! Товарищ капитан, пятая группа по вашему приказанию построена,-
доложил я.
   -Рядовой Катадзе!
   -Я!-
   -Выйти из строя,-
капитан приложил руку к козырьку:
   -За успешное освоение боевой техники рядовому Катадзе от лица службы объявляю благодарность!
   -Служу Советскому Союзу!-
стоял он перед нами.
   -А ведь по самому краю прошёл,-
думал я, глядя на Махмуда:
   -Ещё шаг и запросто мог оказаться в хоз взводе среди тех ничтожеств, с которыми мне пришлось идти в караул после госпиталя.
   -Личному составу РТЦН построиться в центральном коридоре,-
приказал громкоговоритель голосом командира полка.
     Через минуту в центральном коридоре перед строем расхаживал командующий корпусом. Это был настоящий генерал. Пожилой и солидный. Не то, что тот, у которого союзники съели собаку в прошлом году.
   -Это ещё что такое?-
остановился он возле Андрюхи. Тот в первой шеренге, сразу же за командиром своей группы стоял в одном сапоге. Конечно же, мог он объяснить, что пулемётный расчёт ефрейтора Векуа влетел в болото и, вытаскивая солдат и пулемёт из жижи, он потерял сапог. А доставать, не было времени. Вперёд! Только вперёд! Но плохо ещё знал я своего друга.
   -Товарищ генерал-лейтенант!-
хриплым голосом заговорил сержант Баранов,  глядя прямо перед собой:
   -Я лучше получу взыскание за нарушение формы одежды, но по тревоге всегда буду на боевом посту в срок. Командующий удивлённо замер на секунду, потом повернулся к командиру полка:
   -Товарищ полковник, отпустите старшего сержанта привести себя в порядок.
   -Виноват, товарищ генерал-лейтенант,-
встрял Андрюха:
   -Я – сержант.
   -С этой минуты вы – старший сержант,-
улыбнулся командующий корпусом.