Отзыв члена жюри Валентины Ефимовны Майдуровой 2

Павлова Вера Калиновна
Отзыв  члена жюри Валентины Ефимовны Майдуровой 2.
 
        Прочитано последнее произведение, вырвался легкий вздох сожаления, нежелания расставаться с прошлым, в которое окунулась, читая бесхитростные житейские воспоминания  и  истории. Их пришло немного, всего 34. Вероятно, все съедает цивилизация. Все меньше становится таких «сундуков», из которых можно достать и потрогать руками «историю», исчезли  «чердаки»,  на которых, замирая от ужаса и любопытства, мы любили  возиться в пыли «столетий», добывая для себя что-то загадочное и необычное. 

          Абсолютно большинство произведений, представленных на конкурс невозможно читать без слез, горьких слез сожаления. «Бабушкин сундук», «Бабушкин рушник», «Тонир», «Кожлянская игрушка» «Старый плащ»  с первых строк окунают в прошлое. Воспоминания теснятся, всплывает в памяти прошлое, и уже не героя произведения видишь в строках рассказа, а  себя  и наворачиваются слезы горечи и обиды на свою забывчивость и неблагодарность. Огромна воспитательная роль этих произведений. Они будят память и совесть людскую. 

           Невозможно равнодушно пройти мимо рассказа «Старое объявление» и «Волшебная шаль». Какая же великая любовь двигала мальчиком, пожелавшим продать «душу», чтобы собрать денег на лечение деда. Такие произведения нужно бы ввести в школьную программу, знакомить с ними детей на внеклассных мероприятиях. Они учат добру, заботе, преданности – чувствам, которые сегодня в большом дефиците у нашего современного общества.

        «Петров день» – коротенькая зарисовка.  Но сколько горечи вложено в простые  слова бабы Насти и слезы ее тяжким грузом ложатся на душу мою, горечью обиды на забывчивую нашу молодежь.

          Представлены в конкурсе и ряд произведений, как бы не соответствующие его тематике. Но, не поднялась рука отказать авторам, и это было правильно.  «Он давно признался в любви», «Дедушкина каша», «Мой дед воевал во Франции», «Тет-а-тет» и другие учат заботе, памяти о прошлом, уважению к старшему поколению, которых так не хватает нам в повседневных заботах и суете.

        «Перевернута»  последняя страница, прочитана последняя строка, выставлены баллы. Настало время определять  победителей. Но их нет! Вернее – все победители, всем хочется выставить только «10» и «9». Люди, так бережно хранящие  память о прошлом, не могут написать об этом плохо. И я склоняю перед ними свою седую голову и благодарю за  очередной урок добра. И я обращаюсь ко всем читателям прозы.ру – прочтите эти произведения, прочтите всей семьей и вспомните с благодарностью своих дедушек и бабушек, их «сундуки» и «чердаки».

                Майдурова В.Е.