Танюша и Василек

Ирина Ману
Посвящается Татьяне Морозовой 4, хорошему человеку, чудесной художнице, писательнице с благодарностью http://www.proza.ru/avtor/seilorpluton


Все пошло не так, как уговаривались вчера подруги. Дело в том, что Таня приехала погостить к бабушке с дедушкой. Она не раз бывала в деревне Василькове, и всегда, когда собирались приезжие и местные девочки все вместе, то ходили на пикник к ручью Васильку. Сбор был у холма, поросшим земляничными и ежевичными кустиками. Дожидаясь, девочки лакомились спелыми ягодами, а затем, не спеша, шагали мимо колхозного поля, засеянного пшеницей. Ветер будто поглаживал колосья, создавалось впечатление, что желтые волны сходились и расходились по большому солнечному морю. Кое-где виднелись  цветы-васильки. Бабушка говорила, что это сорняк. Но так красиво было видеть вкрапления синего, словно кусочки неба отражались на пшеничном море.
- Танюшка, не отставай!
- Замечталась!
- Девочки, вы видите такую красоту каждый день, а мне в диковинку, - Таня пыталась запомнить каждую мелочь, чтобы потом, зимой, в лютую стужу, вспоминать теплое, ярко-солнечное лето.

- Мы пришли, но придется уйти в другое место, - огорченно сказала Зина.
- Почему? – спросила запыхавшаяся Таня.
Она задержалась у старого дуба, чтобы потрогать огромный корявый ствол. Разглядела муравьишку, храбро спускавшегося к земле.
«Не бойся, еще чуть-чуть осталось, »- прошептала девочка насекомому, хотя тому было добираться довольно приличное расстояние, - «ты сможешь, ты – храбрый!»
И вот теперь увидела, что у ручья Василька уютная поляна была превращена в помойку. Видно кто-то здесь провел пикник, не убрал за собой, а вслед за ними и другие отдыхающие стали оставлять объедки, бумагу, бутылки…
- Фу! Грязно! – фыркнула Аня, пиная стеклянную бутылку.
- А давайте уберемся? – предложила Таня, готовая сейчас же кинуться собирать бумажки.
- Может завтра? – отозвалась Зина, обходя битые осколки стекла. – А сегодня посидим в другом месте.
Они ушли на соседнюю поляну, расстелили одеяла, разложили продукты. А  Тане стало грустно. Она, конечно, не подала виду, что настроение испортилось оттого, что, не сидели на любимом месте, где солнышко ярче светило, а говорливый ручей уносил их тайны, попутно прихватывая с собой опавшие листочки и расчесывая зеленые кудри трав дна и берега.
Назавтра девочки решили прийти, чтобы убраться у ручья.

Таня всполошилась ни свет ни заря.
- Деда, варежки или перчатки есть? Мы будет у Василька убираться. Чтобы не пораниться, дашь мне варежки?
- Доброе дело задумали, неугомонные птахи, - усмехнулся дедушка.
Пошел в сарай и принес большие варежки:
- Сгодятся?
- Да, деда, очень даже сгодятся, спасибо!!! – внучка тут же примерила, как в громадных пещерах скрылись руки.
- Бабуль, а у нас не найдется мешка, чтобы мусор туда складывать?
- Конечно, сердобольная, - улыбалась бабушка хлопотавшей внучке, - молодцы. Давно нужно было ручей почистить. Раньше ведь хаживали к нему часто,  водица-то Василька считалась целебной. Сейчас позабросили, в колонке да в трубах вода есть.

Танюшка не стала ждать девочек у холма, одна  вприпрыжку побежала к ручью. Высоко в голубейшем небе, какое бывает только летом, ни облачка. Под веселую песнь жаворонка девочка добежала до заветной поляны, а там никого.
«Может, спрятались девочки от меня? Играют??» - подумала Таня, но на ее «ау» никто не отозвался, лишь шмель сердито выполз из колокольчика и, шумно гундося, улетел.
Она нерешительно обернулась: «Домой? Мне одной, что ли надо? Я приехала и уехала, а им тут жить  на помойке!» Танюшка даже ножкой с досады топнула. А потом ей стало стыдно: «Если все так будут рассуждать, то и порядка не будет никогда! Да, мне есть до этого дело!» И девочка принялась собирать бумажки и пустые бутылки.

Утирая пот, улыбаясь ярким теплым лучам, которые проникали сквозь резную листву крон деревьев, Таня не сразу заметила, что к ней на подмогу пришел мальчишка.
« Наверно, чей-нибудь брат, » - пожала плечами девочка, но первая подошла к помощнику.
- Меня зовут Таня, - сняв варежку, протянула руку незнакомцу.
Тот немного смутился. В белой косоворотке, серых холщовых штанах он взглянул на нее синими-пресиними глазами:
- Василий.
- Спасибо, что помогаешь, - искренне произнесла девочка.
Василий хмыкнул, мол, что уж тут поделать. И они снова принялись за работу. Через какое-то время на поляне стало чисто. Мальчик прочищал палкой засор в трубе, из которой вытекал ручей:
- Пусть немного воды сойдет, и ее можно будет пить, - важно произнес  Василий, повернувшись к Тане.
Та в ответ улыбнулась:
- Правда? А ты знал, что вода этого ручья целебная?
Он кивнул.
- Думаю, что попрошу деда сделать туесок. Мы принесем сюда, любой путник сможет испить воды и исцелиться.
Василий помолчал, а потом сказал:
- Таня, я вчера слышал ваш с девочками разговор.
- ??
- Вы все обещали прийти, но пришла только ты. Я бы хотел тебя отблагодарить.
Танюшка махнула рукой: « Не надо благодарностей. Пустяки! »
Но Василий был серьезен:
- Хочешь увидеть исток ручья?
- Конечно, но разве мы сможем? Труба ведь.., - Танюшка не успела договорить.
Василий улыбнулся, и теперь он протянул руку:
- Пойдем!

Не успела Танюшка коснуться руки мальчика, как очутились в огромной пещере, вода, источив камни, превратила ее в белоснежный дворец. Привычного освещения не было, солнечные лучи сюда не проникали, но зато тысячи огоньков освещали зал, словно мельчайшие светильнички. Звездочками они мигали, перемещались, создавая волшебную картину звездного неба. Несколько таких светлячков прилетело к Танюшке, и нисколько не боясь, уселось на нее. Минуту назад девочка была в простеньком ситцевом платье, какое мама ей сшила этой весной, а тут как в царские платья нарядилась, в блистательных и великолепных. Но это ощущение было  лишь на мгновение. Подземные светлячки упорхнули, а Танюшка осталась в своем зелененьком платье.
- Ух, ты! Как  здесь красиво! – зачарованно воскликнула девочка и счастливо засмеялась.
- Сюда! – позвал Василий Таню.
Взявшись за руки, дети пошли дальше. К ним подлетали неведомые подземные птицы, освещая даже ярче, чем светлячки. «Как жар-птицы!» - подумала Танюшка, глядя, как те, присаживались на подземные камни, складывая разноцветные блестящие крылья. Хотелось коснуться, чтобы удостовериться, что это не сон. Но девочка поостереглась, зная, что не всем по нраву, когда их без спроса трогают. Это папа ей объяснил, когда они были в зоопарке.
- А если бы до тебя крокодил дотронулся или тигр? – произнес папа, разворачивая дочке мороженое.
И Танюшка согласилась: « Не все любят, как коты, чтобы их гладили. Хотя вон соседский кот шипит, когда чужие люди пристают к нему».

Ребята подошли к ступенькам и шагнули в следующую пещеру. Танюшка  задохнулась от восторга! Тысячи мельчайших брызг окутало их с головы до ног. Шум заглушал все остальные звуки. С высоченного обрыва падала вода, разбиваясь о камни, что лежали внизу. Водопад светился каким-то внутренним светом, а вокруг в пещере сразу несколько радуг раскинули свои дуги, превращая воду в искристое волшебство.
- Как же здесь замечательно! Изумительно! Живописно! – хлопала в ладоши девочка, подскакивая от переполнявшей ее необыкновенной радости.
- Вода проходит сквозь песок, просачивается через глину, - Василек объяснял ей, - в воде растворяется много полезных веществ. Поэтому она и становится целебной!
Удивительно, что в таком грохоте водопада, они разговаривали и прекрасно слышали друг дружку.
- Ты – волшебник? – Танюшка изумленно смотрела на своего спутника.
- Да, где там! – отмахнулся тот.
- Жаль, что с собой не было фотоаппарата, сфотографировала бы. Ведь никто не поверит!
- Поверят, я обещаю, - сказал Василий.

Они еще немного полюбовались искрящимися брызгами водопада, а потом настало время для прощания.
- Я когда-нибудь увижу еще раз тебя? – спросила Танюшка Василия.
- Приходи  к ручью и увидишь, - загадочно ответил тот.
Последний раз взялись за руку, и очутились на той самой поляне. Мешки с мусором исчезли, будто никогда их и не было в помине. Чисто и уютно. Заходящее солнце золотило воды ручья, а тот продолжал журчать, рассказывая свои бесконечные истории, которые при желании можно вечно слушать.
- Василий, - повернулась девочка к нему, но мальчика уже не было.
Исчез. Зато Танюшка увидела бабушку с дедушкой. Они сетовали, что та убежала на весь день, не пообедавши, пропала до вечера.
- Да еще мокрая до нитки! – нахмурился дедушка, качая головой.
- Заболеешь внученька! – всплеснула руками бабушка.
- Нет! Вы послушайте, что со мной произошло!
Но пока не пришли домой, не переодели, не напарили ног, не покушали, не выпили парного молока с медом, слушать Таню никто не стал. А, выслушав, конечно же, не поверили.
- Да, ручей назвали Василек в честь парня, что нашел его. Василием того кликали. Давно это было. Мне дед рассказывал, а ему его дед, а ему его, - гладил по голове засыпающую внучку дедушка.
- Привиделось тебе, Танюша, - улыбалась бабушка, укрывая внучку потеплее, чтобы пропотела, а то и вправду заболеет.
- Я не вру,- сонно бормотала девочка, прижимая к себе плюшевого мишку.

На следующий день после Танюшкиного рассказа подружкам, девочки засмеяли бы ее, но на удивление всей деревне, бабушке и дедушке, откуда ни возьмись, налетели черные тучи. Начался дождь, да тут же выглянуло солнышко, осветило всех, обогрело, будто матушка родимая обняла. Глядь, а Танюшка из серого платья, как переоделась в голубое. Русые волосы, как синей краской перекрасила. Да и дождинки на девочку, вот чудо-то, необычные, голубые капают. Те, капельки, что  на руку попали, в самоцветы превращались. Вот тут-то все и поверили, что сам хозяин ручья Василий щедро одарил девочку за доброту души и отзывчивость.

Таня не раз приходила к ручью. Но больше мальчика Василия не встречала. Она не расстраивалась, слушая журчание воды, словно  речь хозяина подземных вод. Ведь о чем-то, он рассказывал! И пусть у нее не было папиного фотоаппарата, зато Танюша выросла и стала художницей. И она нарисовала все те приключения, которые с ней произошли в детстве.

С тех пор ручей-то люди стали беречь. Со всего края  народ приходит, кланяется в пояс Васильку, чтобы испить целебной водицы да с собой взять немощным, да больным передать.

07-22. 10.13

Рисунок Татьяны Морозовой 4 http://www.proza.ru/2013/08/22/260