Сказка о непослушном Мыше

Елена Алекс
 С моим другом произошел забавный случай, можно сказать,сказочный. Тогда он жил на даче, стояла глубокая осень и  мышка-норушка решила переселиться к нему в дом, в кухонную норку под плинтусом. Жили там вдвоем, с непоседой Мышом.
-Послушай меня внимательно! Мы не должны мешать хозяину дома! И воровать его еду тоже не должны! Вон сколько в сарае семечек и зерна! На всю зиму и его курочкам и нам хватит! Так что не шкодничай! - говорила она своей серой бусинке.
Но глазенки-то у мышонка были шаловливые! К тому же, со стола всегда так приятно пахло чем-то вкусненьким! Ну как же можно, мамочка моя, удержаться- то!? И начал он таскать со стола все, что плохо лежит. Вскоре, хозяину дома это  погрызанное безобразие порядком надоело и он поставил мышеловку. Мама-Мышь учила своего малыша быть серьезнее, быть послушным и ходить за едой в сарай. Да где там! Кто же слушается своих мам! В очередной раз, мышонок вылез из норки  на кухню. Была ночь. Откуда-то исходил потрясающий аромат свежей копченой грудинки. По привычной дорожке, он влез на стол - там ничего не оказалось - даже крошки! Но пахло-то как! Мышонок спустился вниз ...запах сочился из малюсенькой дырочки, почти такой же, как норка, где они жили с мамой. Надо сказать, что у мышей очень чувствительный хвост! Мама-Мышь часто повторяла Мышу :"Прежде чем сунуть мордочку в еду - попробуй ее хвостом! Так гораздо безопаснее!" Мышонок так и сделал. Внезапно послышался резкий щелчок и его хвостик  зажало. Стало нестерпимо больно!
- Вот говорила мне мама, «не ходи ночью на хозяйскую кухню, не зли хозяина!» Вот я его кажется и разозлил по полной программе...попался, - " хотелось плакать и кричать от боли.
В это время, Мама-мышь крепко спала и не слышала проделок непослушного Мыша.  Ее на рассвете  разбудил громкий писк. Высунув мордочку из норы, она увидела страшное зрелище-хвостик ее  Мыша был крепко зажат в мышеловке, а над ним стоял сам Хозяин дома... его башмаки были такими большими!...хватило бы на несколько мышей....исход был почти ясен. Мама-мышь в отчаянии зажмурила глаза, ожидая страшного финала.
-Ага! Попался таки, неугомонный шкодник! Кто тебя учил так бессовестно воровать? Ты же знаешь, я сейчас  тебя могу одним движением задавить!- и он громко топнул своим грузным башмаком!...внезапно, в нем проснулась самая обыкновенная жалость к крошечному и беспомощному созданию : «Он, бедняга, всю ночь пытался перегрызть себе хвост...не успел...Мужчина нагнулся, взял в руку серый окровавленный комочек и отнес на траву во двор. Ругать его уже почему-то не хотелось. Мышонок от страха впал в оцепенение. Ярко светило солнышко. Вскоре его лучи согрели мышонка - он ожил и пугливо побежал к маме, которая тоже лежала в норе без чувств. Как же они обнимали друг друга и радовались что живы!
И надо ж такому случиться! В этот день хозяин дома работал на участке и загнал  себе в ногу занозу. Крепко загнал. Что ни делал -вытащить не удавалось. К вечеру нога распухла -инфекция проникла в тело. Когда хозяин кое-как уснул, мучаясь от боли, мама-Мышь, помня его доброту, тихонько пробралась к нему в постель и  тонкими острыми зубами вынула злосчастный колючий шип....
Говорят от добра добра не ищут...но добро всегда приходит на помощь  к тому, кто сам имеет  доброе сердце.