Православная Русь. Романовы

Николай Сологубовский
На фотографии: архимандрит Тихон (Шевкунов), Елена Маньенан и  Сергеем Степашин во время посещения выставки 5 ноября 2013 года.

«Православная Русь. Романовы»

Выставка-форум «Православная Русь. Романовы», которая открылась 4 ноября в ЦВЗ «Манеж», организована Московской патриархией и правительством Москвы при поддержке Министерства культуры РФ.
История правления династии представлена с помощью современных технологий: 3D-инсталляций и анимированных коллажей, сенсорных столов и панелей, лайтбоксов и плазменных экранов. Посетители экспозиции смогут узнать как о важнейших историко-политических вехах правления династии, так и о бытовых деталях российской жизни на протяжении   царствования семьи.
Также в рамках экспозиции демонстрируются личные вещи первого и последнего правителей династии Романовых — в частности, жезл царя Михаила Федоровича, листы дневника Николая II. Перед входом в залы выставлен чудотворный образ Божией Матери из костромского Ипатьевского монастыря, которым в XVII веке юного Михаила Федоровича Романова благословила на царство его мать.
Центральная идея  выставки – благодарность выдающимся деятелям династии Романовых и их сподвижникам за вклад в укрепление российской государственности.
На площади в 4 тысячи квадратных метров собрано почти четыре века истории России и 17-ти ее монархов из династии Романовых – от Михаила Федоровича до Николая II. Каждый из 22-х залов повествует об одном или нескольких правителях, об их вкладе в экономическое и общественное развитие страны, исторических событиях и личностях, связанных с ними. В каждом зале представлена статистика динамики роста населения и расширения территорий в период правления каждого из монархов. Романовы приняли Россию по разным оценкам с населением 5-7 млн., а «сдали»   с населением в 176 млн.
Интересны для изучения стенды с информацией о том, какие нововведения сопутствовали тому или иному правителю.

Триумф и крушение Империи: уроки истории

Именно так называлась конференция, которая прошла 10 ноября в московском Манеже, в рамках выставки-форума  – «Православная Русь. Романовы». Династия Романовых служила России, их правление — большая и важная веха в великой истории Российского государства. Именно в это время    Россия  стала одной из сильнейших держав мира.
В конференции принимали участие председатель Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкин, министр культуры РФ В.Р. Мединский, а также Н.С. Михалков, Н.А. Нарочницкая, архимандрит Тихон (Шевкунов).
Историческая конференция в «Манеже» стала интеллектуальной площадкой для анализа исторических уроков и обсуждения путей развития российской государственности. В мероприятии приняли участие ведущие российские ученые, общественные деятели, политики, представители духовенства, а также представители региональных общественных организаций, принимающих активное участие в праздновании Юбилея.
Форум открыл архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре.
«Мы хотели бы привлечь внимание к потрясающей, - не хочется говорить трагической, это известно, - великой истории России, - объяснил он   цель выставки, заметив, что у создателей экспозиции не было намерения идеализировать династию Романовых, но сказать, что они сделали для России, необходимо».
Председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин подчеркнул важность изучения уроков истории для строительства современной жизни и будущего.
Министр культуры Владимир Мединский подчеркнул, что история  - это не только летопись, но и "уроки для настоящего". Он отметил, что  выставка в "Манеже" - это хорошая возможность узнать больше о прошлом страны. Она не только выполняет просветительскую и популяризаторскую функции, но играет важную политическую роль: «Здесь представлена фантастическая и нетривиальная подборка документов, фактов, мнений, цитат, которая ставит многие важные вопросы, актуальные для нашего общества».
По его словам, эту выставку было бы очень полезно показать начинающим политикам, «особенно тем, кто призывает к митинговости, к тому, чтобы все переделать», поскольку в экспозиции можно найти яркие нетривиальные ответы на вопросы, что и почему случилось со страной, которая занимала шестую часть суши.
Выставка в "Манеже" рассказывает  об оппозиции во время правления Романовых и "исторических граблях", обойти которые не сумели правители.  Мединский напомнил,   что "сжигать старые грабли" полезнее, чем сжигать мосты: «Давайте учиться на собственных ошибках, если не умеем на чужих».

Круглый стол «Положение христиан: новые угрозы и гуманитарные миссии Императорского Православного Палестинского Общества»

В рамках XII Церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к  Дню народного единства. Моя история. Романовы» Императорское Православное Палестинское Общество  (ИППО) организовало  5 ноября круглый стол, посвященный теме защиты христианства на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки «Положение христиан: новые угрозы и гуманитарные миссии Императорского Православного Палестинского Общества».
В работе круглого стола приняли участие председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин; Посол Государства Палестина в России Мустафа Файед; Посол Сирийской Арабской Республики Риад Хаддад:   заместитель председателя ИППО Елена Агапова; член Совета ИППО, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов; координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, председатель Комитета ГД по вопросам собственности Сергей Гаврилов; руководитель Международной секции ИППО, сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Олег Фомин; Чрезвычайный и Полномочный  Посол России, член Совет ИППО Олег Пересыпкин; Чрезвычайный и Полномочный  Посол России, член ИППО Александр Зотов;   российские общественные деятели, представители  христианских общин Сирии и Ливана.
Среди выступивших на круглом столе  - Николай Сологубовский, публицист,  заместитель председателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, член ИППО.

За 6 дней выставку-форум «Православная Русь. Романовы» посетили более 70 тысяч человек.
Работа выставки-форума   продлится до 19 ноября с 10.00 до полуночи. Вход – свободный. На конференции прозвучала идея сделать эту выставку постоянно действующей.
Рекомендую посетить! Это уникальная возможность не только увидеть свою Историю, Историю России,  но и понять ее.
(Н.С. по сообщениям агентств. Фото автора)