Как мы с Вовкой пасху отмечали

Юрий Рубцов
КАК МЫ С ВОВКОЙ ПАСХУ ОТМЕЧАЛИ.В пятницу приехала к нам мама,она сказала,что в воскресенье приедет даже папа и вся семья будет в сборе и мы будем христосоваться.Но Вовка ещё никогда не христосовался и ему было все интересно.Маму спросить,ей всегда некогда,бабку Галю та сразу матюкаца -инвалиды на мою головушку...Дед на рыбалке из заначки поллитру взял,что бы рыбку приманивать...Так Вовка меня замучил вопросами.Как это христосоваться ?Ну я ему говорю раньше,очень давно жил Иисус,он ругал царя,что народ из за него голодает,а солдаты царские взяли Иисуса и убили и прибили к кресту.А люди плакали им было жалко Иисуса,а он взял да воскрес и улетел на небо.С тех пор об этой радости праздник ,называется ПАСХА.А Иисус был старым,как наш дед?Нет он был молодой,как наш папка.И теперь все с флагами и портретами пойдут на парад?И Иисус спустится с неба и будет стоять на трибуне.Ну ты совсем меня заколебал Вовка,просто напекут много куличей и накрасят много яиц и друг другу будут носить и целоваться.Дома шли приготовления вовсю.В больших тазах заквасили много теста в него добавили сахар,топлёное масло и изюм.Нам строго настрого запретили из теста изюм выковыривать.И выставили трёхлитровую банку сгущенки,я побежал за консервным ножом,чтобы открыть,споткнулся и упал в таз с тестом.Бабка Галя накинулась,ну чтоб утоп бестия,вытащила меня из теста и посадила в ванну купать.Но здесь пока тесто от меня отдирали я кишмишу попробовал,сладкий.Ну как этих инвалидов дома оставишь,а ведь завтра в церкву надо куличи осветить.Потом красили яйца,здесь без нас не обошлось,мы с Вовкой думали и как из этих яиц цыплята вылупляются ?Вот мы красим яйца,а вдруг в них цыплята?Не бойся Вовка эти яйца все вареные вкрутую.А как ты думаешь кто вперёд курица или яйцо ?Я думаю вперёд бабка Галя ,а мы с тобой апосля.
Мама позвонила своей школьной подруге,которая жила в этой деревне.Мила ваши бабуси поедут в церковь куличи святить.-Конечно поедут,а не могли бы взять маму с мальчишками,пусть посмотрят ведь они ,как их покрестили больше в церкви и не были.Да конечно у нас "Газель",всем места хватит.В воскресенье мы встали рано уже поиграли и в прятки и в войнушку ,собрались начать игру в казаки -разбойники,но приехала "Газель".Бабка Галя притащила большую сумку и села на сидение,а нам с Вовкой досталась досточка.Только поехали Вовка спрашивает:баба Валь а Боженька есть?Конечно есть,а ты видела ?Вот накажет тебя и ты увидешь.Что это вы на детей так ?Не знаешь ты Сима этих детей форменые супостаты,антихристы.Сидеть было жестко,машину трясло на сельской дороге,ну я ничего,а Вовка решил пересесть на сумку.Когда увидела баба Галя на чем сидит Вовка,её лицо стало похоже на третью Египетскую казнь.Ну штоб твою мать урод чертов,но как их святить все помял жопой своей.Ворчала и замахивалась ударить до самой церкви.Приехали народу не протолкнешься.Баба Галя купила свечек ,подожгла от горящих и нам в руки по одной свечке сунула.У меня сразу погасла, а у Вовки горела и я от неё зажигал свою пока какой то тетке не поджег подол.Смотрим там поп ну так похож на деда мороза,может подарки будет давать,иначе зачем столько народу.Но у него не было мешка и что то говорил на распев непонятное.Нам стало скучно и мы на четвереньках пробрались к дверям,за которыми была лестница на верх.Мы залезли по этой лестнице довольно высоко и попали в круглую комнату с окнами, на потолке висели большие колокола.От них висели толстые веревки,почти как на детской площадке,мы и решили немного покачаться...Начался такой звон,аж в ушах зачесалось.Влез монах Егор и нас за уши стащил вниз.А там бабка Галя накинулась,а в чем мы виноваты?Немного на веревках покачались.Когда возвращались,баба Сима сказала,что наставила свечек и за здравие и за упокой,а Вовка добавил и нашей бабе Гали нужно за упокой поставить,а то такая беспокойная...26.04.2011.