Легенды старого человека

Юрий Рубцов
ЛЕГЕНДЫ СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА.
   Визитная карточка Самарканда это всемирно известный комплекс Регистан,но эстеты считают,что шедеврами большей архитектурной изысканности являются мечеть Биби Ханум и мавзолеи Шахи Зинда.Я в детстве жил в 50 метрах от развалин мечети и дружил со стариком Саидом бобо,который меня называл внуком и рассказывал очень интересные легенды,которых в исторических трудах о Самарканде я не встречал.Мечеть строила жена Тимура царица Биби Ханум,а главным зодчим был молодой человек из Багдада.Однажды царицу принесли на носилках когда вечерело и она,чтобы лучше видеть, подняла кружевное покрывало.Архитектор был ослеплён её красотой,он влюбился,но не мог даже мечтать,чтобы приблизиться к ней.И он о своей любви и страсти рассказывал мозаичными узорами,которыми расписывал стены.Он даже вместо суры из Корана в одной узорной розетке написал-Дай Аллах мне увидеть её улыбку...Вернувшемуся из похода Тимуру бросилось в глаза великолепие здания и не виданная ранее красота орнамента.он понял,что такое может создать только влюблённый мастер и взбесившись от ревности,приказал мастеров живьём замуровать в стены,а мечеть разрушить.Старик рассказывал,что в те места веру в Единого Аллаха принес брат Пророка Мухаммада Кусам ибн Аббас, а вместе с верой и законы Шариата.Но этого Святого человека убили разбойники,которых много развелось в те годы.Правоверные похоронили Кусама ибн Аббаса в городище Афросиаб на высоком холме,построили мавзолей,а затем многих знатных людей похоронили рядом,ведь считалось,что у могилы Кусама врата в рай.Так возникли мавзолеи Шахи Зинда роспись которых до сего дня спорит с величественным Тадж Махалом.Ходило поверье,что Кусам ибн Аббас воскрес,его видели люди приходящие с добрыми намерениями,он исцелял от страшных недугов,возвращал зрение слепым и много делал добра.Около мавзолея находился колодец в котором Святой прятался от злых людей.В последствии он вознёсся на небеса...Мы, мальчишки,лазали по развалинам мечети Биби Ханум,от ее главного купола, выполненного в форме собранных рук в молитве мусульманина,осталась только треть,и по изломам толстых стен,выложенных из обожжоного кирпича,мы забирались на высоту более 30 метров.На верхотуре из трещины отчетливо были видны кости человеческой руки,но по размеру похожей на детскую.Я в школе спросил учительницу,разве даже детей умертвлял Тимур?Она сказала,что кости за 500 лет в сухом.жарком месте ссыхаются и уменьшаются в размере.Вы видели кости взрослого человека.В то время мы были начитаны произведениями Дефо,Жуль Верна,Майн Рида,Фенимора Куппера,мечтали о кладах , как у Графа Монтекристо и решили обследовать колодец в Шахи Зинде.Наруку нам произошел случай,обворовали двухэтажный гастроном,расположенный через дом от нас.В нем на первом этаже торговали,а на втором был склад.
На второй этаж вела лестница,находящаяся внутри магазина,а товар поднимали с помощью ручной лебедки,рычаг которой торчал из единственного окна на улицу.На этот рычаг воры забросили верёвочную лестницу,забрались и устроили кражу,а убегая лестницу забросили на крышу соседнего дома,где мы её нашли и прибрали к рукам.Мы читали в брошюре для туристов,что в колодце Кусама ибн Аббаса начинается подземный ход.И мы были уверены,что в нем полно сокровищ,Мы начали изучать,как войти в Шахи Зинду,когда там никого нет.Комплекс охранял единственный человек фотограф,он вечером уходил и на единственные ворота навешивал замок,который мы легко научились открывать гвоздем.Исследование колодца мы запланировали на понедельник,когда туристов совсем мало и запирают пораньше.Вооружились лестницей,фонариками и втроём вечером пришли на место,отперли замок,двое вошли внутрь,третий запер замок и остался на стреме.Внизу была небольшая мечеть от которой на холм вела длинущая лестница выложенная из кирпичей.Никто не мог сосчитать сколько в лестнице ступенек толи 365,то ли 366,счет вверх и вниз давал разные результаты,на середине лестницы поворот направо,маленький дворик в нем несколько деревьев ветки которых обвязаны многочисленными цветными лоскутками.Есть древнее поверье,если что просишь у Святого-завяжи лоскуток.Здесь заброшенный колодец узкий и очень глубокий,диаметр меньше метра по бокам колодца прорыты выемки для ног,можно спускаться даже без лестницы.Дна колодца не видно даже в луче китайского фонарика.Опустили лестницу,мне было жутко,но Владик был самый отчаянный из нас и он полез.Я с опаской следил,как он спускается,на глубине метров 10 Владик стал очень поспешно возвращаться,вылез очень бледный сказал бежим и мы бросив лестницу в колодец побежали вниз к выходу.Владик весь дрожал,да еще никак не мог Сашка открыть замок.Когда отбежали порядочно,Владик сказал там я видел ход,но в нём лежит скелет человека и почему то череп не где должен быть,а между ног и дальше что то большое зашевелилось...Сейчас эти памятники старины отреставрировали,стали как новенькие.Колодец изучили специалисты,а верёвочная лестница лежит на самом дне глубокого колодца.А зашевелилась скорее .всего тень.6.02.2011.