Клад пещеры первобытного человека

Юрий Рубцов
КЛАД ПЕЩЕРЫ ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА.Самарканд это не только Мекка для туристов,которых интересуют памятники старины периода Тимуридов,но и все 33 удовольствия для мальчишек.Одно из них Помологический сад,насаженный еще царским Генерал Губернатором для утех знати,раскинувшийся на территории в 20 га.Сюда пускали детей,разрешали пастись,только нельзя было ломать ветки и набирать фрукты в прок.Какие здесь были фрукты абрикосы и приплюснутые персики не помещались в ладонь,инжир,хурма,унаби,коксолтан-таких сортов сейчас не найти даже в Красной книге,а яблоки Алмаатинский аппорт,душистые,краснобокие,громадные,если такое свалилось на голову Ньютона,никаких законов гравитации он бы не открыл.Другое ,это городище АФРОСИАБ,здесь когда то был город разрушенный Чингиз Ханом,а теперь громадный пустырь с остатками размытых дождями и временем развалин.Здесь много полянок поросших дерном,где мальчишки ставили ворота из портфелей и играли в футбол.Улица на улицу,школа на школу и просто сами.Афросиаб архиологический заповедник Юнеско,где проведение раскопок запрещено на 100 лет.Но только не мальчишкам.Мы ковырялись палками ,находили черепки посуды,даже ручку от кинжала и я некоторые из находок отнес в школу в краеведческий кружок.Однажды я выковырял горшок из обожженой глины размером с поллитровую банку,с отбитой наполовину горловиной,принес домой, отмыл и держал в нем цветные карандаши.А ещё удовольствие из удовольствий пионерские лагеря,которые располагались в красивых горных лощинах,здесь росли фруктовые деревья,орешники,фисташка,боярка,алыча,которыми мы объедались до поноса.Здесь текли горные речки с прозрачной,ключевой водой,видны были гальки на дне и стайки рыб,летали яркие стрекозы,бабочки,звенели цикады,квакал хор лягушек и водилась форель.По берегам росли такие красивые и пахучие цветы,одни пирамиды в рост человека,что значат.Я с одноклассниками и друзьями Владиком и Сашей ездил в лагерь Олега Кошевого каждый год,начиная с шестого класса и мы с удовольствием оставались на несколько потоков,мы в округе на десятки км.знали все тропы и интересные места.Лагерной достопримечательностью была пещера первобытного человека,которая представляла широкий вход сужающийся с поворотом направо и пройдя 20-30 метров открывался громадный грот,в котором с потолка свисали сталактиты и из него в четырех направлениях шли ходы.Мы еще в прошлом году задумали розыгрыш,но осуществить смогли только в этом. Придумали сфальсифицировать клад.У мальчишек и у старьевщиков на рынке набрали четыре десятка медных монет восточного происхождения с арабскими надписями и исламским полумесяцем.Помяли некоторые и закопали в сырую землю.Через месяц выкопали,они позеленели и были такими старинными,лучше не бывает.Монеты положили в мой горшочек,из под карандашей и привезли в пионерский лагерь.В пещере нашли подходящее место,монеты перемешали с песком,все в горшок и закопали так,чтобы торчал отбитый краешек.Затромбовали камнем почву и сделали все так,что ни к чему не придерёшся.Втроём несколько раз осмотрели,что получилось и удовлетворённые ушли в лагерь.От пещеры до лагеря было полтора километра.Назавтра Владик побегав и вспотев прибежал взъерошенный к пионер вожатому и сказал- что то торчит в пещере...Вожатый вооружился киркой и пошел в пещеру.Владик с трудом отыскал это место,вожатый откопал горшок и принес в кабинет директора,там высыпали содержимое на стол,потрогали монетки и позвонили в город.Приехали из краеведческого музея,обругали директора за то,что содержимое вывалили,нужно было доставать слоями и актировать.Увезли в город,дней через десять на стенде,где вывешивались лагерные стенгазеты,приклеили полосу из областной газеты,там было написано-Пионерами лагеря в пещере первобытного человека найден клад,состоящий из 37 редких монет танга,клад изучается на факультете архиологии ТашГУ, анализ керамики горшка показал возраст клада более 550 лет. Мы умирали со смеху и готовили развязку розыгрыша, для этого в узком месте входа в пещеру под потолком забили палку поперечину. Вбили в трещины колышки и бечевками привязали ведро,так,чтобы оно было в равновесии к ручке ведра привязали еще три бечевки и они свисали вниз.Котелком натаскали в ведро воды.Теперь если дернуть за бечевку,ведро потеряет равновесие ,опрокинется и вода выльется.До поздна фантазировали,ведь завтра воскресенье,будет много гостей,и обязательно пойдут смотреть пещеру прогремевшую в прессе.Уснули поздно.
Утром горн созывает всех на площадку,наспех умывшись строимся поотрядно.Приехал большой начальник.Председатели отрядов отдали рапорта председателю дружины,рапорт сдан-рапорт принят,и выступил директор лагеря.Дорогие ребята вы сделали весомый вклад в науку об истории нашего края...Потом выступил начальник,попросили выйти Владика,мы с Сашкой чуть не обписались так хотелось рассмеяться.Потом всех повели показывать где был найден клад,даже фотограф семенил с открытым аппаратом со вспышкой.Вошли в пещеру начальник со свитой,кто то с силой рванул бечевку вода пролилась на начальника и окружающих,да ведро от такого рывка оторвалось и упало начальнику по башке...Как теперь раскроешь розыгрыш?Пионеров старшего отряда по одному в сопровождении вожатого и физрука водили на допрос,но знали обо всем только трое,но мы молчали.Вскоре кончилось лето и мы разъехались по домам.Я рассказал маме она так смеялась.Когда я стал студентом университета,мама принесла новость,этот вами крещенный начальник, стал первым секретарем горкома партии и если ты где сболтнёшь вылетишь из института,как пробка .8.02.2011.