Примечания

Аркадий По
Обычные Превращения:http://www.proza.ru/2013/10/21/1692


1. Шемиз (франц. shemise)или камиза–нижняя туника с длинными рукавами, разновидность мужского нательного белья романских времен.

2. Блио (франц. bliaud) - мужское и женское верхнее платье. Мужское блио обычно без рукавов, либо с короткими широкие рукава из под которых виднелись рукава шемиза.

3. Юдоль (реже удоль, от ст.-слав. ;долъ, ;доль) — устаревший синоним долины; в настоящее время используется как поэтический и религиозный символ, обозначающий тяготы жизненного пути, с его заботами и сложностями.

4. Капитель (англ. small caps;  от лат. capitellum - головка) – венчающая часть колонны или пилястры, одновременно начертание, в которой строчные буквы выглядят, как уменьшенные прописные.

5. Морсилья (исп. morcilla) — испанская кровяная колбаса. Наиболее известными являются бургосская морсилья (исп. morcilla de Burgos), которую готовят из свиной крови, cвиного мяса, жира, лука и риса, а также зелёная морсилья (исп. morcilla de verduras), где вместо риса добавляют лук-порей. Морсилья встречается также в кухнях других испаноязычных стран.

6. Соус Али-Оли (исп. salsa Ali-Oli) – один из древнейших соусов известных человечеству: римляне узнали его у египтян. Соус очень жгучий и крепкий, но очень вкусный и полезный.

7. Дуриан (лат.Durio) – род растений семейства Мальвовые. Спелый плод дуриана имеет ужасный въедливый сладковато-гнилостный запах; и считается самым опасным фруктом в мире.

8. Теофил (пресвитер Теофил, отец Теофил; Theophilus Presbyter – лат.) — живший в начале XII века, автор искусствоведческой компиляции, известной под названием «Список различных искусств» (Schedula diversarum artium –лат.).

9. Кетцалькоатль (Кецалькоатль, Кетсалькоатль, аст. Quetzalc;;tl — «пернатый змей») — на языке науатль — имя божества древней Америки, один из главных богов ацтекского пантеона и пантеонов других цивилизаций Центральной Америки.

10. Пятый Элемент - он же Магистерий, Ребис, жизненный эликсир, красная тинктура, Философский Камень (лат. lapis philosophorum),— в описаниях средневековых алхимиков некий реактив, необходимый для успешного осуществления трансмутации металлов в золото, а также для создания эликсира жизни.

11. Экхард Фрайзе (нем. Eckhard Freise; род. 30 ноября 1944) — немецкий историк. Окончил Вестфальский университет имени Вильгельма, преподавал в Мангеймском университете, с1996 г. профессор истории средних веков университета в Вуппертале. Специалист по истории искусства, культуры и религии Средних веков.

12. Джордж Рипли (англ. - George Ripley) известный английским алхимик XV века.  Рипли прослыл очень богатым человеком и некоторые исследователи считают, что это богатство было приобретено благодаря алхимии. Известно, что он финансировал рыцарей Мальты и Родоса, в их борьбе с турками, ежегодно выплачивая им сто тысяч фунтов стерлингов.

13. Николя Фламель (фр. Nicolas Flamel или лат. Николас, 1330— 1418) — французский алхимик, которому приписывают изобретение философского камня и эликсира жизни.

14. Гермес Трисмегист - (греч.) — Гермес Триждывеличайший — полумифическая, полулегендарная личность, в преданиях Г. Т. называли сыном египетских богов Исиды и Осириса, и часто отождествляли с чародеем Тотом сообщившим египтянам законы и письменность. Считается, что Г. Т. первым поведал миру о философском камне в своей книге «Изумрудная скрижаль», большая часть которой погибла при пожаре в Александрийской библиотеке, а оставшаяся, по легенде, была зарыта в тайном месте в пустыне.

15. Лярвы - существа порожденные сознанием человека и напитанные его эмоциями. Они существуют на эфирном плане пока не исчерпают заложенный при создании запас энергии


.