Свобода

Августо
Свобода. Это самое дорогое, что человек может себе позволить!

Стадная жизнь в окружающем социуме лишает нас этого дара. Люди, словно звенья огромной цепи, неразрывно связаны друг с другом. В то же время слабые звенья без сожаления извлекаются и выбрасываются на обочину. И никто уже не помнит о них. Никому они не нужны.

Что же есть свобода?
Свобода - это свой собственный взгляд на вещи. Когда все будут говорить, что тетрадь красная, а ты будешь говорить, что она синяя без оглядки на других. Без боязни почувствовать на себе косые взгляды и осуждения. Потому-что так видишь, потому-что так чувствуешь, потому-что считаешь это правдой.

Свобода - это возможность не зависеть ни от кого и ни от чего. Чем меньше ты имеешь, тем легче расстаться с ним, тем свободнее ты себя чувствуешь. А деньги, статус, имущество и положение делают из человека раба, потому как обязывают к определенным поступкам и действиям. Человек уже не может делать, что хочет, так как боится потерять то, что имеет.

Свобода - это свойство выражать свои чувства не стесняясь рамок и цензуры, навязываемой обществом. Это, когда ты без оглядки и опаски можешь прокричать слова любви и признания в общественном месте. Когда можешь позволить себе действия и движения, без страха быть осужденным.

Но самое сложное, что не позволяет быть человеку свободным в обществе, правило баланса. Живи сам, но не мешай жить другим!
И это самое сложное, самое опасное препятствие на пути человека к абсолютной свободе.
Ведь никогда заранее не знаешь, когда твоя свобода может помешать чьей-то жизни, задеть чьи-то чувства и желания.
Поэтому свобода - это вечное балансирование на кончике ножа....