Побочный эффект

Дед Артемьев
                Эффективный препарат
                Д.Артемьев

Доктор Зурацкий был общепризнанный светило, о котором Вова много слышал. Попасть к нему стоило больших трудов. Но московские друзья смогли устроить Вове консультацию. Доктор прочитал выписки, просмотрел снимки и УЗИ, долго мял Вове живот.
- Итак, сильные боли, - сказал доктор, - ничего удивительного при таком язвопитомнике.
- И что делать? – Вова читал в интернете все медицинские сайты и понимал, что доктор Зурацкий был его последней надеждой. Даже хирурги от Вовы отказались.
- Вот что, - сказал, подумав, доктор. – Я дам вам средство. Американское. Недавно был там на стажировке, захватил с собой новую разработку. Проведете курс. Там написано, как. Английским, надеюсь, владеете.
Вова кивнул.
- Лекарство экспериментальное, и очень дорогое. Оплатите его по окончании курса лечения. Заодно мы вас и проверим.

Вова еще в поезде прочитал инструкцию, прилагаемую к лекарству. Немного напугал перечень возможных побочных эффектов. Он начинался с головокружения и энуреза, и заканчивался судорогами и эпилептическими припадками. Но дома жена пренебрежительно махнула рукой, и сказала, что сейчас такой список побочных эффектов есть даже у детской присыпки. Это все перестраховка.

Уже через неделю Вова стал новым человеком. На работе его не узнавали, соседи провожали взглядами. Куда делась худоба, согбенная спина, бледное и зеленое лицо. Бегал, как мальчишка. Всем рассказывал о чудодейственном средстве. И однажды поделился своей радостью со старым знакомым, Аркадием, который уже давно был американским подданным, но большую часть года проводил в родном городе, пытаясь организовать какие-нибудь сделки между старой и новой родиной.
- Знаю я, - отмахнулся Аркадий, - прекрасно знаю это средство. О нем много писали и его много ругали. Дело в том, что у него какие-то опасные побочные явления. Не помню какие – импотенция или менингит. Его дают таким как ты. Выхода-то у тебя никакого не было. Случай у тебя был неоперабельный. Слава богу, что пока никаких побочных эффектов.

Напоминание о побочных эффектах вновь расстроили Вову, но жена, которой он передал речь Аркадия слово в слово, сказала, что, во-первых, Аркадий известный мудак, а во-вторых, нет же никаких побочных эффектов, включая импотенцию. Вчера же проверяли. Вова немедленно успокоился и продолжил курс в соответствии с предписанием.

Курс подходил к завершению, и Вова решил сделать предварительно все анализы. Результат был сногсшибательный. Никакой язвенной болезни, никакой! Наступила пора ехать в Москву. Зурацкий просмотрел результаты анализов, и заметил, что экспериментальное средство подействовало неплохо. Вова спросил о побочных эффектах. Зурацкий внимательно посмотрел на него и сказал:
- У каждого лекарства есть побочный эффект. У этого тоже. И главный побочный эффект – его стоимость. Идите теперь в кассу и оплатите пятьсот долларов.
Этот побочный эффект счастливого исцеленного пациента нисколько не беспокоил.

Дома Вова продолжал жить нормальной жизнью, выпивая время от времени, и даже позволяя себе превысить норму, что, впрочем, не доставляло ему никаких проблем. Жизнь вошла в обычную колею. Никаких поддерживающих медикаментов принимать не приходилось. Все язвы зарубцевались прочно и окончательно. Но по привычке Вова залезал в разные сайты, касающиеся медицинских новостей. И однажды прочитал предупреждение Американского общества врачей, что средство, которое он использовал для лечения, категорически запрещено, поскольку дает сто процентный летальный исход. Вова дождался прихода жены, прочитал ей, давясь от смеха, это сообщение, спросил ее мнение, но выслушать ответ не успел.
Никакой надежды, - ответил заплаканной жене прибывший врач скорой помощи.



Новые публикации помещаются на странице Дедушка Артемьев: http://www.proza.ru/avtor/vefri