Крайне тяжкий грех

Стас Волгин
Что является первопричиной многих пожаров, отравлений, сглазов? Почему низкорослые люди очень часто ненавидят высоких? За что убили Влада Листьева? Отчего молоденькая красавица впадает в кому от вроде бы безобидной инъекции новокаина? Из-за чего Анастасию Волочкову так и не приняли в труппу Большого театра? Почему всё чаще разрушаются изначально крепкие и счастливые семьи? С каким чувством смотрят некоторые женщины в сторону столичного Рублёвского шоссе?..         
   Перечнем из аналогичных вопросов можно было бы заполнить довольно объёмную книгу. А ответом на них является совсем короткое слово из семи букв – ЗАВИСТЬ. Да, та самая человеческая зависть, из-за которой нередко начинались кровопролитные войны, из-за которой в небесной красоты лица плескались едкие щёлочи и кислоты, из-за которой брат убивал брата, под влиянием которой в творческих коллективах бездарности ведут скрытую борьбу за выживание посредством интриг, клеветы и оговора, а многие талантливые люди незаслуженно остаются в тени. От зависти люди вешаются, бросаются под автомобили, вскрывают себе вены, стреляются, беснуются и лезут на стены, не спят по ночам, теряют здоровье и радость жизни. Однако чаще превращают в ад жизни тех, кто, на их взгляд, спровоцировал в них страдания, причиной которых и стал тяжкий грех зависти. Действительно, именно грех, потому что болезнью, психическим расстройством подобную напасть вряд ли назовёшь. Это самый что ни на есть ужасный грех, уходящий корнями в первородную эпоху Адама и Евы, когда несмирение порождает безнравственность, а в наше время не даёт гражданам спокойно пережить неимение того, что имеет кто-то.
   По моим глубоким убеждениям, зависть – удел слабых, ущербных, неуверенных в себе людей. В особенности тех, кто без буйного помешательства не способен принять своё "место под солнцем". Таким бесноватым постоянно видится их обделённость на "празднике жизни", они во что бы то ни стало стремятся "из грязи в князи". Хотя абсолютно не понимают, что на иерархической лестнице общества даже самые нижние ступеньки следует воспринимать им как снисходительный подарок небес… Оттого весьма часто в кресле министра видим мы сейчас вчерашнего ученика "лесной школы", а на редакторском стуле – дремучего двоечника и раздолбая. Даже дипломатией, экономикой и психологией нередко занимаются у нас "Швондеры", по умственно-этическим способностям не превышающие инстинктов "Шарикова"…
   По счастью, на головы самих завистников слишком часто обрушиваются те же проклятия и козни, которые сопровождают их злостные деяния в периоды острых "рецидивов". Например, один злопыхатель поджёг ночью стоящий во дворе автомобиль богатого соседа. От взрыва машины в окно к этому завистнику залетел горящий обломок обшивки и спалил всё имущество у него в квартире… А одна злобная дама совсем извелась от зависти к подруге, которая в 32 года (!) вышла замуж за очень симпатичного, доброго, порядочного и респектабельного мужчину. Полагая, что основательно "переплюнет" свою приятельницу, мадам обратилась в брачное агенство с просьбой подыскать ей очень "крутого" избранника – и непременно иностранного происхождения. Американца или европейца, на худой конец – азиата. Выбор пал на весьма привлекательного гражданина Турции, который тут же устроил своей потенциальной "красавице-жене" визу на выезд из России для, так сказать, личного знакомства. Не чуя под собой ног от радости, наша мамзель по оплаченному билету полетела в указанную страну, где вскоре стала… проституткой в одном из частных притонов. Без документов и средств к существованию. Однажды при попытке к бегству она была застрелена охранником этой бордели. На этом её "супружеское счастье" бесславно почило в бозе…. Не рой, как говорится, яму ближнему…
   Когда невольно задумываешься над последствиями, которые уже сотворили или ещё сотворят слишком завистливые натуры, то – честное слово! – хочется поставить этот крайне тяжкий грех в одну из первых строчек заповедей Христовых. Ибо лютая ЗАВИСТЬ может подтолкнуть когда-нибудь человечество к необратимой беде…