Спасибо учителям, хорошо учили...

Борис Высоцкий
    Очень   есть   хотелось…   Зарплата  была  полностью  израсходована   ещё   двумя   днями  ранее,  вчера  угостил   бутриком  с   салом  и  чаем     сосед  по  комнате.  А  сегодня  -  всё…  Выходные   дни  перед  зарплатой   самые  трудные,    все    знакомые  разъехались   по  сёлам,   подкормиться   и  запастись  ещё  на  недельку,  а  кто  не  уехал,  сами  на   подсосе  сидели…

     Посмотрел  в  окно.   После  вчерашнего  дождика  лужи  почти  просохли,  и  воробьи   копошились    на  асфальте,  во   всю  чирикая   о  чём-то   только  им  известном.  Боже,  как  хочется   есть…   Наверное  -  с  непривычки.   Сосед  рассказывал,  что   так  бывает   только первую  неделю,  потом  привыкаешь…

   Позаглядывал   в   тумбочки    соседей  по   комнате,   в  одной   завалялся  сухарь, повезло.  Прихватил   попутно   стакан  и  двнулся  по  коридору  к  общей  кухне.

        В  общежитии  с  негласного  разрешения   коменданта   в  некоторых  комнатах  обитали  семейные  пары,    вдруг   повезёт,  разживусь   что    либо   на  клык   бросить… 

  Увы, затея  провалилась,  да  если  признаться -  не  так  уж  она  была  и  удачной.  Во  всяком  случае - попытаться  стоило...

   Оделся  и  потопал  в  парк   Детской  железной  дороги,  тепловозики  которой  все  выходные   усердно  подавали  кому  то   лишь   им   известные  сигналы.  Парк,  большой   и  надо   признать   -  достаточно  ухоженный,  тянулся  вдоль   улицы   Дорогожицкой   до  улицы   Лагерной,  и   был  любимым  местом  отдыха  не  только    детворы,  катавшейся    в   маленьких  вагончиках   по  узкоколейке,  но  и  части  взрослого  населения,  находившего  приют  в   густых  зарослях   и  оврагах,  пересекавших  парк  в  разных  направлениях.
 
    Змейка  железной  дороги     извивалась   вдоль  улиц,  разворачивалась   обратно  возле    плавательного  бассейна   и   корпусов  25-ой  больницы,  далее    по  мосту -  красивому,  с   боковыми   карманами  для   зазевавшихся   -      через  овраг   возвращалась   обратно   к  станции.    Про   этот  мост  ходило  множество  рассказов  - от  шуток,  вроде -«на  мосту  стояли  трое:   он,  она,  и  у  него»,  до  жутких  историй   о  несчастной  любви,  оканчивающейся   на   дне  глубокого  оврага…

   Но  мне  парк  понадобился  совсем  для  другой  цели.  В  его  тёмных  уголках,  подальше  от  зорких  глаз  милиции  и  общественности,  всегда  находилось  место  для  устройства  небольшого  костерка,  и   несколько  брёвен,  чтоб  пока  не  окончится   согревающая   жидкость,  можно   было  посидеть,  поболтать  о   том-сём,  а  то  и  в  картишки,   от  нечего  делать,   перекинуться. 
 
 А  по  следам   компании  -  если  успеешь  первым -  можно  было  разжиться   парой -  тройкой   пустой  стеклотары,  что  здорово  выручало  в  период  полного  безденежья…

     Сегодня  мне  повезло.  Похоже,  я   пришел  первым,   и    уже  через  полчасика  весело  спешил  к  ближайшему  пункту  приёма  стеклотары.  А  дальше  прямиком  в   рабочую столовую,  расположенную   рядом  с  общежитием.
    Вот  было  время  золотое  -    сдав  пяток  бутылок,  можно  было  в  столовке   заказать   борщ  или  суп,  на  второе  котлеты,  шницель  или  тефтели  с  гарниром,    и   запить  компотом.  Поговаривали  - раньше  и  хлеб  бесплатно  на  столах  был,   но  потом  лафа     закончилась…  Уж   очень  много  было  желающих    стакан    чая   за   две  копейки  -  бесплатным   хлебцем    закусить…

      Жизнь  налаживалась,  и  на  сытый  желудок  дурные  мысли  в  голову  полезли.  Надо  бы  в  библиотеку  забежать,  учебники  по  списку   взять,  скоро  весенняя  сессия,   а   я ещё  даже  не   все  контрольные  сдал,  и  курсовая  не   закончена.   Препод ,  посмотрев  мои  расчёты  по  деталям  машин   и  чертёж,  схватился за  голову   и  со  стоном  упал  на  стол.  Да  я  и  сам  видел,  что   всё  не  так,  но  не  успевал,  вот  и принёс  хоть  что – нибудь   показать,  типа – « я  же  работал»…

     Вход  в  общежитие  охраняла    зоркая    стража   -  вахтёр  тётя  Маша  и  её  муж.    Вот   уж  действительно   Бог  людей  парует.  Тётя  Маша  была  дородная  женщина,  этак  килограммов  на  сто  двадцать с  лишком,  а  её  муженёк -  и  до  семидесяти  не   дотягивал.    Он  всегда,  когда  был  трезв,(  правда  это  случалось  редко,)  стоял  за  спиной  супруги  и  посматривал    на   входящих   с  подозрением,   возможно   -  боялся   чтоб  не   увели  супругу… 
    Сегодня   он  тоже   маячил  за  спиной  жены  -  видать    денежки   кончились   -   и  разговаривал   с  каким-то   человеком.

    -  Ну,   вот   тебе  один  уже  есть,  думаю  - он  согласится.  -  И  он  махнул  мне  рукой,  приглашая  подойти.

 -  Боря,  надо  человеку  помочь,  он  заплатит.

-  А  что  делать? -  У  меня  перед  глазами   замаячили  тарелки   с  едой  на   несколько  дней  вперёд,  и  я  был  готов  на  любую  работу.

 - Да  у  него  пасека  на  участке,   здесь  недалеко,   за   парком.   Надо  помочь  ульи  установить.  Да   чего  я   распинаюсь,  он  сам  расскажет,  что  нужно.  А  с  тебя  потом  и  мне   « чичик»,   за  наводку   - дашь  на  водку…-     Шуточка  такая  у  него, любимая.

   Прилично  одетый  мужчина   подошел  поближе.

-  Найди   ещё  одного   парня,  там  несколько    ульев   после  зимовки   в  саду  расставить  надо.    Я  после  операции,  сам  не  могу.  Работы  -всего  ничего,  а    по   пару    рублей  заработаете…  Тоже  хлеб.

    Через  минут  десять  я   уже   нашёл  напарника,   такого  же   студента,  только  со  второго  курса    КСТ,   (Киевского  строительного  техникума -  кузницы  кадров   всех     строительных  организаций  Киева),    и  мы  весело  зашагали   за   нашим  спасителем   от   « голодной  смерти».

     Работа  показалась  не  трудной,  и  мы  бодренько  приступили.

  Потом оказалось,  что  не  всё  так  просто,  как  наниматель  нам  обрисовал.   На  самом  деле   ульев  оказалось  не  несколько,  а  добрый  десяток.  Наверху    действительно   было  только    три,  а  остальные   пришлось  выносить  из   подвала,  по  достаточно  крутой  и  узкой  лестнице.

     К  такой  работе  мы  были не  совсем готовы,  поскольку   пришли  в  нормальной  одежде,  и  уже  через  час  были  изрядно  измазаны.
 
   Поднятые      из   подвала   ульи  нужно  было  разнести   по  участку,  поставить  ножками  в  баночки   с    отработанным  моторным  маслом,   чтоб  защитить   от  муравьёв.  Со  всей  этой  работой  мы  справились,    когда   солнце  перевалило  далеко  за  полдень.
   
      Нормальные  люди    успели  и  обед  перетравить,  и  к  ужину  приступить,  а  мы  только-только   руки  помыли…
    Хозяин   придирчиво   осмотрел  работу,  потрогал  ульи,  чтоб  убедиться,  что   стоят   не   шатаясь,   и  вынул  кошелёк.

  Мы  уже  сглатывали  слюни,  ощущая  вкус  еды,  на  которую  заработали  таким  нелёгким  трудом    и  замазанной   грязью  одеждой.

  -  Ну  вот,  как   и   договорились  -  по  пару  рублей  на  человека.   Ну  и  премию  -  один  рубль  сверх  договоренных…

   У  нас  слов  не  нашлось.  Мы  удивлённо  переглянулись.

- И  это  всё?  Да  костюмы  почистить  дороже  обойдётся,  не  говоря  о  том,  что  мы  как  проклятые,  таскали  ульи  с  подвала,  хоть  договаривались  только  выставить…

  -  Ничего  не  знаю.    Я  обещал  по  пару  рублей,  я    столько  и  даю…

 
      С   такими   громадными  деньжищами   мы  и  потопали  к  гастроному.

     Хватило   на    триста   граммов   колбасы  «Отдельная»,  батон  и   бутылку  вина,  запить  наш    « хороший  заработок».  Гулять  -  так  гулять,  на  все…  Стакан   взяли  возле  автомата  газированной   воды,   он  все  равно  не  работал.

   В  парке,   на  дне   оврага,   нашлось  уютное  местечко,  и  вдали  от  людских  глаз  мы  начали  « разбор   полётов».

  Кому  из  нас  пришла  на  память  цитата  из  дореволюционной  прозы:    «  Лошади  не  виноваты» -  уже   и    не  вспомнить,  но   что   эти  слова   всегда   в    школьной  программе  воспринимались  критически  -  мы   тогда   вспомнили…

  Уже  совсем  стемнело,  когда  две  тени  тихонечко  скользнули    под  ограждение    целый  день   топтаного   участка,  а  ещё  через  полчасика    все  ульи  стояли  на  крышах,  задрав  ножки  к  небу.
   Работа  была   нелёгкая,  нужно  было  переворачивать  их  очень  медленно,  придерживая  крышки,  чтоб не  свалились  и  не  наделали   шума.
 
  Жаль     пчёл,    они   конечно   не   виноваты,    но    нас     почему  то   их   хозяин     не  пожалел.

       Всё - таки   здорово,  что   мы  в  школе  хорошо  учились,  кое-что   из  революционных    действий   и  цитат    запомнили.    Смотришь  -  по  жизни  и  пригодится…