Часть 2 Дружба

Инна Кравцова
Из окна балкона  второго этажа вдаль задумчиво смотрели и жевали налитые осенью яблоки две пары шустрых глазенок: друзья Рома и Андрей высматривали в идущих по дороге к дому фигуру деда Вити. Он должен был приехать на выходные навестить своего любимого внучонка. Обещал сводить его в зоопарк, и Рому тоже родители отпустили вместе с другом.
Мальчишки почти никогда не огорчали взрослых: особо не буянили, учились неплохо, не имели привычки говорить неправду. В Ромке прорисовывался будущий гуманитарий, Андрей был больше способен к точным наукам, но вместе им всегда было интересно, они гармонично дополняли друг друга.
Раздался резкий звонок в дверь. Ребята аж подпрыгнули от испуга!
- Неужели деда прозевали? – побежал открывать дверь Андрюха.
- Ура! Дед, привет! – хором закричали мальчишки, обнимая высокого, достаточно молодого для своих лет мужчину.
- Здравствуйте, мои ребятки! – обрадовался такому приему дедушка, - а я вам гостинцы от бабули привез!
Он поставил на пол сумку и начал оттуда доставать конфеты, фрукты, пироги, котлеты. Потом прищурил глаз, вынул какую-то коробочку и сказал:
- Будем сражаться!
Оказалось, это были шахматы.
- А в зоопарк?
- Завтра, но если сделаны все уроки!
- Мы еще, как только со школы пришли все выучили,- гордо заявил Андрюха.
А Рома что-то вспомнил, и задумался: говорить или промолчать. Дед это мгновенно усек и вопросительно посмотрел на двенадцатилетнее создание.
- Сочинение о том, что такое дружба по русской литературе на среду осталось. Но до среды ведь еще далеко, - аргументировал парень.
- Раз так, идем обедать! – сказал дед, и все вместе принялись накрывать на стол, - потом в шахматы поиграем, и вечерком напишите свое сочинение; без него никак, - в зоопарк не пустят, - зашел дед издалека излагать свою мысль.
- Я думаю, вам несложно будет писать о дружбе, ведь вы умеете дружить, не соритесь?
- Нет, дедуля, не соримся, - заверил Андрей.
И Рома тоже помотал головой в разные стороны, соглашаясь, а потом говорит: «Дедушка Витя, а расскажите вы нам немного из того, что вы знаете о дружбе, как вы считаете, что это такое».
- Хорошо, расскажу, но сначала давайте перепробуем все вкусности на столе, чая напьемся. У меня появится какая-нибудь мысль на этот счет, и за шахматами поговорим. Дед очень любил эту игру.
Обед закончили, помыли посуду и пошли гулять. На лавочке в парке разложили шахматы и начали борьбу: двое против одного. Так увлеклись, что не заметили, как стемнело. Рома спохватился, вспомнив, что нужно к ужину быть обязательно дома, и, попрощавшись до завтра, побежал.
Андрей с дедушкой решили тоже не засиживаться. Через час они уже ужинали.
- Дедуль, расскажи о дружбе.
- Хорошо. Скажи, как ты думаешь, она всем нужна?
- Думаю, да, одному очень скучно, особенно когда у тебя нет брата или сестренки.
- А как себя вести, чтобы быть хорошим другом?
- Ну, думаю, своего друга нужно любить, уважать, не обижать, не обманывать.
- Неплохо сказано, внучок, - заметил дед.
- Еще необходимо друг другу помогать в беде.
Дед Витя кивнул, и призадумался; потом сказал:
- Я тебе расскажу о том, как лично я понимаю дружбу, а ты, если что-то непонятно будет, спрашивай, хорошо?
- Угу, - ответил Андрюха.
«Дружба – это один из видов отношений между людьми, удовлетворяющий многие духовные и физические потребности человека, обусловленные его социальным началом. Ей покорны все категории людей. Она бывает детской, юношеской, взрослой, - в любом возрасте; чаще всего - между людьми с похожими взглядами – дружба по интересам.
Иногда оказывается, что двум друзьям, совершенно разным в чем-то, очень интересно вместе. И мы удивляемся: как так может быть? А все дело в том, что в чем-то они разные, а в чем-то похожи. И эту нить одинаковости мы не видим, ее нужно почувствовать, а для этого некоторое время пообщаться с этими людьми, понаблюдать за ними.
По натуре есть люди открытые, общительные, а есть замкнутые, все держат в себе, самодостаточные. У первых всегда море друзей, они все время в процессе общения. Вторые рано или поздно, осознают такую необходимость, но друзей имеют максимум два-три человека, а то и вовсе ограничиваются одним. Им этого достаточно. Потому что количество в дружбе не переходит в качество».
- Скажи-ка, Андрюша, сколько у тебя друзей?
Ребенок задумался на пол минуты, потом ответил:
- Много, очень много, точно посчитать не могу!
- Ничего себе! – удивился дед, переставляя шахматного коня.
- А враги есть? – спросил снова дед. Внук уставился на того, подняв брови и расширив удивленные глаза.
- Не-ту,- размеренно ответил он.
- Это очень хорошо! – делая ударение на втором слове, весело изрек дедуля.
- У тебя так много друзей, и, что, все они знают все твои секреты?
- Нет! – возмутился Андрюха, - даже Рома все не знает. Что-то знает он, что-то мама, что-то, папа… И ты много знаешь моих тайн, - улыбнулся внук.
- Вот! Значит, из всех твоих знакомых мальчиков и девочек другом является Рома! Остальные – просто приятели, знакомые, но не друзья. Только другу можно рассказать свой секрет, и не боятся за его «сохранность». Друг никогда о тебе не взболтнет лишнего.
- А еще в чем можно рассчитывать на своего друга? – спросил дед.
Рома сделал свой ход, оторвал взгляд от шахмат, задумался.
- С Ромкой мы вместе делаем уроки, гуляем, отдыхаем. Он слушает мои жалобы, я – его. Друг другу мы никогда не врем. Мы как братья, только, например, как двоюродные. И когда долго не видимся, скучаем один за другим.
- Понял тебя, дорогой. И я считаю, что без доверия, уважения, братской любви и готовности помочь, - дружбы не построить! Не могу сказать однозначно, что настоящая дружба может быть только между двумя людьми, нет. Друзей может быть несколько; много – точно нет. Но без нее я не представляю ни одного человека. И, относиться к другу нужно так, как если бы ты хотел, относились к тебе! Я рад, что ты и Рома – друзья. Для нас, людей, созданий духовно – физических, никак нельзя прожить без еды и друзей; это – необходимый минимум.
- Понял, дедуля.
- Молодец, тебе шах и мат!
- А! – глухо вскрикнул Андрюха,- деда ты снова выиграл. Научи меня хорошо играть!
- Научу, но сначала, иди, пиши сочинение, завтра – в зоопарк! И шахматами тоже займемся.
- Хо-ро-шо! – кивая, на каждом слоге сказал Андрей, и пошел в свою комнату. Слышно было, что говорил с Ромой; они что-то весело обсуждали. Потом больше часа – тишина.
«Наверное, уснул, время позднее» - подумал Виктор, заходя к внуку. Тот не спал, сидел, писал сосредоточенно свой урок. Заметил деда, обрадовался, шумно поставил точку, и протянул листик на проверку. Дедуля молча пробежал сочинение глазами, несколько раз исправил пунктуацию, отдал, и изрек: «Гений, в зоопарк теперь точно пустят. Пиши в тетрадь и приходи чай пить». А сам подумал: «Как на бумаге все ладно да складно, а в жизни – пеньки да кочки! Но какое же это счастье – иметь друзей! Ведь ДРУЖБА – крепче, чем любовь! Настоящая - чиста как хрусталь, крепка - как алмаз; нужна душе, как вода телу. Быть настоящим другом – нелегко, это определенная ответственность. Но, мой поклон тем, кто действительно умеет ДРУЖИТЬ!»