В поход за вдохновением!

Инна Кравцова
Что такое поход, тяжело ли в походе? Какие качества воспитывает человек в себе во время этого мероприятия и вообще кто такой турист? Это очень интересные вопросы, о которых хочется поговорить. Как человек, посвященный в туристы, хочу поделиться с вами своими соображениями и впечатлениями, исходя из опыта, полученного в пока еще немногочисленных, но в разнообразных по типу путешествия походах (байдарочные, велосипедные, пешие).
Туристами вряд ли рождаются. Ими не становятся случайно. В туризм втягивают. Кто? В основном – знакомые и друзья.
Одним чудесным летом вы чувствуете, что не с кем поехать в прекрасный поселок Гурзуф на Черном море, что очутились в моральном вакууме. И  даже  не с кем вечером пойти мороженного в кафе покушать. Зимой тоже не лучше. Придя на день рожденье, вы с ужасом замечаете, что не находите общего языка с друзьями, которые все время говорят о байдарках, велосипедах, медведях и сланнике в Карпатах. Забывая о приличии, они сравнивают божественный греческий салат (фирменное семейное блюдо) с непонятным кропивно-яичным, забалабененым их коком Лехой на Северском Донце и, что ужасно, не в пользу хозяйки дома! А она, хозяйка, совсем не обижается – это уже совсем непонятно, и даже пугает…
И вот перед вами неизбежно возникает проблема: или вы окончательно и навсегда теряете друзей, или вступаете в пока что загадочную и непостижимую для вас секту туристов. У вас появляется походный рюкзак, велосипед, и может даже байдарка, если она не досталась вам в наследство от папы или деда (хотя наличие этих вещей еще не делает вас туристом, - ими нужно с удовольствием пользоваться). И бережете вы эти атрибуты как зеницу ока, не обращая внимания на то, сколько эти вещи занимают вашей жилплощади. Без зазрения совести тратите на ремонт и обслуживание столько денег, сколько нужно, шоколадку лишнюю себе не позволяете, и никогда об этом не жалеете.
Это уже признак того, что вы стали настоящим туристом и для самого святого не жаль ничего. Потому что это выгодная сделка, ведь в ответ за ваши финансово-физические затраты природа подарит море положительных эмоций, которые больше нигде, никогда и ни за какие деньги не купишь. Всю красоту и чистоту природы невозможно ничем передать – ни словами, ни фотографиями. Ею можно наслаждаться, ее можно вдыхать во время похода или путешествия, а потом, дома вспоминать. Так вот с этой точки зрения поход пробуждает в человеке любовь к первозданной красоте, заставляет задуматься о своей системе ценностей. Я, например, перестала срывать цветы после серии походов. Я нигде и никогда, кроме как для чая, не рву цветы ни в палисаднике, ни на огороде, ни на лугу. Они живые, и пусть себе живут там, где их вырастила природа и столько, сколько она захочет, чтобы они росли. Цветы прекрасны и гармоничны в своей естественной среде.
Так вот кто такой турист? Это тот, у которого не просто есть байдарка или велосипед, а тот, ведомый жаждой познания природы путешествует по рекам, горам под солнцем, дождем и снегом и получает от этого наслаждение. Тот, кто не обращает внимание на тяжесть рюкзака, жирных комаров. Кто умеет взять с собой все необходимое и ничего лишнего. Но все, конечно, приходит с опытом.
Большую роль играет руководитель похода. Составить маршрут, подготовить список продуктов питания, позаботиться о билетах и другие организационные вопросы - его поле деятельности. В подготовке к походу нет мелочей, важно все: «Что?», «Куда?», «Как?», «Зачем?»… Но  самое важное «С кем?». Ответ на этот вопрос обеспечивает блестящий успех либо позорный провал путешествия. На этом основан нерушимый закон похода,  установленный еще нашими предками: «С милым рай и в шалаше (палатке)».  И во многом от руководителя зависит моральный климат в коллективе, ведь подбирая людей в тургруппу,  нужно учитывать их совместимость друг с другом. Потому что ни красота ландшафта, ни экзотика и чудеса туристической техники не улучшат вашего настроения и воспоминаний о походе, если он будет отравлен присутствием человека не соответствующему вашему представлению о туристе. В таком микроколлективе будет очень напряженное состояние. В то же время, ни одна беда и тяжесть маршрута, капризы природы и другие катаклизмы не способны испортить хорошего настроения коллективу, в котором царит взаимная симпатия и общность интересов. Избежать этих неприятностей частично задача руководителя. Но не стоит абсолютно все сваливать на одного человека. Поддержание здорового климата в коллективе – задача каждого участника похода. Вообще, поход воспитывает в человеке определенные черты характера, о которых дальше поговорим.
Итак, начнем с подготовки к походу – сборки рюкзака. Конечно же, нужно по поводу необходимых вещей консультироваться у бывалых людей, чтобы узнать, что посуду нужно брать по минимуму и легкую, вещей не много, но чтоб к любой непогоде вы были готовы. Не всю домашнюю аптечку тащить с собой, а только то, что в зависимости от вида путешествия пригодится лично вам, потому что общие фармацевтические изделия в виде общей аптечки есть у руководителя похода. Он может не знать, что вы сильный аллергик и весь распухаете от экзотических травок, и что диазолина или супрастина нужно брать на пару килограммов больше, или о том, что у вас повышенная кислотность, и вы в таких случаях мел едите. Поэтому самое необходимое и жизненно важное не забывайте брать сами.
Я, например, в велопоходе узнала, зачем нужны очки: не для красоты и не только от солнца, а еще от мошек, жирных комаров и мелких камней. Потому что если на скорости вам что-то попадает в глаз, становится очень больно, и потом неприятно ехать с одним закрытым глазом, который, как оказалось, нечем промыть. А остальное, все, что было в аптечке, к счастью, не пригодилось.
После похода вы возвращаетесь домой и понимаете, что кофточек можно было брать на пару меньше, все вещи в рюкзаке нужно паковать в целлофановые пакеты, чтобы после сильного дождя не оказаться без сухой одежды. Вы приезжаете домой и уже яснее представляете, что нужно брать в следующий раз. Так вот первое чему учит поход – это умение взять то, что нужно и ничего лишнего, делать оптимальный выбор необходимого с рациональным его использованием. У вас вырабатывается поведение по правилу «золотой середины». Такие навыки в дальнейшем очень полезны и в быту,  да и ваш характер меняется в лучшую сторону, что оценит муж, дети, родители, близкие, да вы и сами себя еще больше зауважаете.
Важным моментом является дорога к точке начала путешествия. Это и своевременное прибытие на вокзал, и приличное поведение в транспортном средстве, ведь вы уже не сами по себе, а часть коллектива, за который головой отвечает ваш руководитель. О желании куда-то отлучиться или сделать что-то неординарное нужно сообщать, что бы потом не нужно было в розыск подавать. Так вот в этом случае и в последующих ситуациях в походе, если человек не полный эгоист, в нем усиливается такая черта характера, как пунктуальность, чувство общности и ответственности не только за себя, но и других участников путешествия.
Основная же нагрузка по развитию важных и серьезных черт характера человека заложена непосредственно в самом походе. По времени это самая длительная часть путешествия, насыщенная впечатлениями невиданных рельефов, теплотой вечернего костра с задушевными песнями, послевкусием самой лучшей каши с дымком. А как надолго запоминается туристический торт из печенья и сгущенного молока, украшенный черникой, торжественно преподнесенный имениннику в походе! Так что и праздники поход не обходят стороной.
Но для того, чтобы поход всегда оставался праздником нужно все же развивать ряд особенностей характера.
Это - выносливость, когда необходимо преодолевать непривычные в повседневной жизни расстояния с нагрузкой за плечами в виде рюкзака в гору, по разнообразной местности на велосипеде, на реке упорно и долго работать веслами.
Это – выдержка, когда вы хотели кушать часа два назад, а предполагаемый ужин в силу ряда обстоятельств затягивается еще часа на полтора.
Это - смирение, спокойствие в экстремальных ситуациях.
Это – заботливая ответственность, чувство долга, когда вы умеете после тяжелого дня, потом встать раньше всех (потому, что дежурные по графику) и приготовить прекрасный завтрак вкусно и с чистым сердцем, получая от этого удовольствие, а потом наслаждаться тем, как дежурят другие.
Это – сочувствие другому, когда вы готовы разделить тяжесть рюкзака товарищу,  натершему ногу.
Это – уважение мнения другого человека, рассудительность; умение слушать и слышать товарища.
Это - уважение опыта и стараний вашего руководителя, адекватное восприятие его советов и наставлений.
Это, наконец, – любовь к природе, когда не просто любуешься ее красотой и непревзойденностью, а боишься навредить ей выброшенной бумажкой или бутылкой, когда не хозяином ее себя чувствуешь, а долгожданным гостем, частью природы, частью планеты Земля!
Природа по натуре очень сильная, намного сильнее нас, потому, что это не мы ее, а она нас создала, скорее всего. Мы с ней очень связаны, и чем ближе к ней, тем связь эту сильнее ощущаем. Она нас очищает, оздоровляет, делает лучше, потому что во много раз лучше, сильнее и добрее.
И поход – есть путешествие группы людей в природу для отдыха, самообразования, духовного очищения, укрепления важных черт характера. Поход – это такой отрезок жизни человека, когда он один на один остается в своей естественной издавна среде, сейчас замененной социальным обществом, от которого временами устает. Видимо человеку, двойственному по натуре, нужно и то, и другое.
В социальном обществе нам не всегда легко приходится, а как дело обстоит в походе? Тяжело ли в походе? Однозначно не скажешь да или нет. Если взять на рассмотрение любой попавшийся поход и опросить его участников, можем получить либо однозначное «да», либо «нет», либо смешанные ответы.
Тяжело в походе бывает тем людям, которые морально или физически не готовы к такому времяпровождению. Это - неготовность организма к нагрузкам, отличным от повседневных, либо моральное несоответствие микроклимату коллективу (о чем говорилось ранее). И даже если человек не осознает источник негатива, все проблемы с неудовлетворенностью связаны однозначно с неправильным моральным настроем на поход и во время него. Физическое состояние может сильно сказываться на моральном, но духовно-моральный настрой однозначно важнее всего остального. Как говорится, все проблемы в голове. Они там возникают там, там перевариваются, решаются или не решаются, и, вытекая вовне, создают напряженно-деформированное состояние физическое тела. Если человек не хочет быть туристом, ему никогда в серьезном походе легко не будет, разве что тогда, когда этого человека всю дорогу будут нести на топчанчике и подавать свежую клубнику ежечасно. А если человек по натуре турист, то с каждым походом с увеличением опыта ему будет становится легче. В данном случае большую роль играет помощь туристического коллектива, задача которого донести до новоиспеченного брата-туриста мысль о том, что главным в его жизни путешественника изначально является само желание заниматься таким видом активного отдыха, а поначалу никому нигде ни в чем особо легко не бывает. Что коллектив для того и существует, чтобы помогать друг другу и учиться у соплеменников. Ведь сладость достигнутого невозможна без преодоления трудностей; ценно то, что достается нам нелегко. Один мой хороший приятель, дойдя по непроходимому сланнику пару километров до вершины горы и увидев красоту раскинувшегося вида Карпат, сказал: «Да… Ради этого стоило столько идти, это даже больших трудностей стоит!» И по его счастливому выражению лица было понятно: человек в восторге, он счастлив! Чего еще желать!?
Легко же в походе тем, у кого, как упоминалось ранее, подобрался гармоничный коллектив, и мелкие трудности ими были не замечены. Это выносливые, настойчивые, открытые, бывалые люди, крепкие физически и морально. Они знают, чего хотят, как этого достичь и настойчиво идут к своей цели. Такой группе можно только позавидовать, брать с нее пример. И каждый новый человек, попавший в такое сообщество, обязательно научится всем особенностям жизни без кровати, компьютера и микроволновки, станет верующим человеком, исповедующем Туризм, что пойдет ему только на пользу.
Нужно также упомянуть о самых главных людях в нашей жизни – маме и папе. Родители есть родители! Они за нас всегда волнуются и стыдливо надеются, в отличие от друзей, что каждый поход будет последним в нашей туристической карьере, ведь «ну, сколько же можно?»; что мы поставим жирную точку путешественнической жизни. Собратья же наоборот: искренне верят, что следующий поход не только состоится, но и пройдет при их активном участии. На это надеется даже ваш пес, которого вы незаслуженно обидели (оставили дома).
Мы очень любим своих родителей, но окончание похода одновременно является началом следующего. Поэтому не получиться оправдать их надежды. Однако, прошу всех и каждого: старайтесь как можно меньше причинять волнений вашим маме и папе, будьте внимательны к ним, и осторожны в походе. Берегите себя и их нервы. Вам же тоже придется быть родителями, вот тогда и узнаете цену волнения за свое чадо, а оно, скорее всего тоже пойдет по вашим стопам!
Действительно, как бы трудно не было в походе, и сколько бы раз себе не говорил при возникновении трудностей: «Все, больше не пойду, это не для меня!», возвращаясь домой, в поезде уже тайком мечтаешь о следующем походе, анализируешь свое поведение и делаешь выводы по правильности поведения в будущем, вспоминаешь живописные картины красот природы, которые посчастливилось увидеть во время этого активного отпуска. Домой едешь удовлетворенный, умиротворенный, насытившийся положительностью окружения и… вдохновленный!
Домой возвращаешься немножко другим человеком: немножко более выносливым, немножко более терпимым, с немножко другими внутренними ценностями. Вообще, только в туристическом походе можно понять как, по сути, иногда человеку мало нужно, чтобы ощутить себя счастливым и способным разделить эту радость с другими.
Ну, что, друзья, какая река сиротливо вьется и ждет нас и наши байдарки? По каким замкам Украины мы еще не сделали велопробег? На вершине кокой горы мы не ели брынзу? Подумайте, подумайте! Взвесим все «за» и «против» и вперед, идем в поход!