Теория любви

Ксения Полозова
Что такое по своей сути «любовь»?
Любовь- это светильник, озаряющий вселенную.
Просто восхитительно! Я заведу дома светильник и буду называть его любовью. Конечно, как же мне этого раньше не хватало!
Любовь - это жертва ради любимого.
Я принесу в жертву одуванчик, козла и кровь девственницы, но и тут, увы, я вызову разве что дьявола, а не любовь.
Любовь — это награда, полученная без заслуг…
Я жвачку в ресторане получила без заслуг, как они меня, оказывается, любят!
И подобными глупыми лозунгами буквально кишит интернет.
Любовь - интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею (какой-то толковый словарь). Это уже более серьёзное заявление, и заметьте, про идею не я придумала, хотя честно признаюсь, к идее я испытываю гораздо бо;льшую любовь, чем к людям.
Любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии (а вот это уже Википедия). И, судя по всему, к этому же понятию они приписывают дружбу, любовь к родителям, к домашнему питомцу, к ценным вещам, к деньгам и прочим предметам обихода, которые можно описать двумя словами – материальные блага.
Так вот, если быть серьёзным, то я хочу поговорить о любви, как о чувстве, незабываемом впечатлении и увлечении, рассмотреть именно ту любовь, о которой пишут стихи, романы, слагают легенды. Ту любовь, о которой мечтает каждый, но находят не все. Любовь между двумя людьми. И даже не обязательно, что эти люди будут разного пола, одного возраста или равного положения в обществе. Просто о любви в целом, и в частности об интимной и романтической любви.
На этот счёт, у меня есть своя теория, и заключается она в следующем.
Как бы это не звучало по-научному грубо, но любовь подразделяется всего на два вида: когда любишь ты, и когда любят тебя.

В первом случае, это невероятно. Это чувство поглощает тебя целиком и полностью, завладевает твоим разумом и мыслями, создаёт иллюзию, идеализирует твой объект воздыхания. Ты становишься окрылённым, ты готов на всё, готов отдать себя всего целиком и безвозмездно, и даже поумерив свой эгоизм пойти на жертвы, чтобы тот человек был счастлив.
Сколько возможных вариантов развития такой любви?
Я нашла всего три (если знаете какие-то ещё, подскажите):
Первый и самый печальный: твой предмет обожания тебя попросту игнорирует или обрывает любые твои попытки проникнуть в его мир. Если взять в расчёт многолетний опыт наших предков, то такая ситуация встречается чаще всего, и называется она – безответная любовь. Ты немного повздыхаешь, погрустишь над тем, как обидела тебя жизнь, со спокойной душой поправишь розовые очки, съехавшие на кончик носа, и пойдёшь дальше в поисках своей «истиной любви».
Второй вариант, я уверена, вам ещё больше знаком, в современном обществе он практикуется на каждом шагу. Любовь, однако же, полезная штука, за её счёт можно погулять, развлечься, приодеться, да ещё и наполучать кучу подарков. Да, вы всё правильно поняли, я говорю о том случае, когда вас приманивают конфеткой, а вы итак уже попались на крючок, и пока вы, радостно пританцовывая, бежите следом с высунутым языком и виляете воображаемым хвостом, вас просто нещадно используют. Девушки за счёт красоты и природной хитрости, доставшейся почти на уровне инстинкта, прибегают к этому способу довольно часто (всем нам известный брак по расчёту – это ранний этап).
И чем оборачивается данная ситуация? Мы заглядываем в кошелёк, а оттуда вылетает большая жирная муха, оставляя после себя лишь пару копеечных монет. А когда твоя с позволения сказать «любовь» понимает, что поживиться больше нечем, то она оставляет тебянаедине с пустым кошельком и ищет новый источник утех своего самолюбия и потребностей в обеспечении.
Либо тебе повезёт больше, и кто-то врежет бейсбольной битой по голове, розовые очки слетят, и ты осознаешь, что тебя всё это время обманывали.
И, наконец, самая справедливая и, на мой взгляд, самая честная ситуация, на которой построены все крепкие браки, совместная жизнь до старости лет и чувства, ради которых совершались все подвиги на этой планете. (Дух захватывает, не правда ли? Но, думаю, и сейчас вы слегка огорчитесь.)
Ты всё также безрассудно влюблён, и тут, этот человек снисходит с небес до тебя, простого смертного. Он стоит напротив тебя и с интересом разглядывает, ты ему симпатичен, поэтому он решил тебя оценить. И оказывается, что в целом ты очень перспективен и вполне себе неплохая партия, поэтому, почему бы и нет? В конце концов, всегда можно послать всё к чертям.
И вот, вы уже счастливы вместе, проходит букетно-конфетный период, розовые оттенки постепенно приобретают более реалистичные цвета, тебе открывается сущность человека со всеми его недостатками, и ты принимаешь его таким, как есть. А твоя половинка постепенно приходит к выводу, что её всё устраивает и кроме тебя ей в принципе уже никто и не нужен. Тут то и наступает тот период, что мы так красочно привыкли охарактеризовывать взаимной любовью. Нет, я больше склонна к тому, что это «привычка», не более того. Может быть, она и сопровождается какими-то чувствами, но стабильность в жизни или хотя бы под занавес необходима каждому человеку, и это стабильность привносит именно привычка. Не было бы этого замечательного человеческого качества, большинство браков давно бы уже превратились в прах.

Теперь что касается любви со стороны… Мне больше нравится фраза « когда любят тебя», вот так и оставим.
Как вы уже догадались, она состоит из всё тех же трёх факторов, только с точностью наоборот. Но опять же, стоит пояснить, почему мы поступаем так, а не иначе.
В первом случае, когда в тебя влюблён совершенно посторонний и не интересный для тебя человек, ты отвергаешь его, руководствуясь чисто моральными установками. «Сердцу не прикажешь», так зачем мучить себя и этого человека? Не хочется причинять кому-то боль, но радость доставлять тоже неохота.
Во втором случае, как я уже сказала ранее, мы руководствуемся лишь подсчётом пользы и выгоды, которую можно извлечь из данного чувства со стороны влюблённого в тебя человека.
В-третьих, когда ты испытываешь симпатию к человек, который тебя любит, тут же в работу включается разум, и ты начинаешь оценивать человека. Когда взвесив все «за» и «против» выясняется, что здесь гораздо больше положительного,  то вполне оправданно ты принимаешь чувства человека, а в процессе романтического периода создавать свои. И тем не мене, даже если ты обзавёлся вполне приличными чувствами насчёт своего воздыхателя, которые ты даже с уверенностью можешь назвать любовь, а он со своей стороны, наконец ,разглядел все твои косяки и даже согласился их терпеть, то и здесь нельзя говорить о равной взаимной любви. При любом раскладе, кто-то будет любить сильнее, вкладываться в развитие отношений, а кто-то принимать это как должное. Такова человеческая натура, таков замысел вселенной, таковы законы физики: энергия не может возникать и пропадать просто так, она обязательно на что-то направлена, и обязательно кто-то отдаёт, а кто-то принимает.
Всё это грустно, скажете вы, а я считаю, что вполне разумно и справедливо. Двух типов любви вполне достаточно, третьего априори не дано. «Взаимная любовь» всего лишь миф, такой же прекрасный и несуществующий, как «любовь с первого взгляда».
В конце концов, остаются те, кто любят и кто принимает эту любовь, нужно лишь найти гармонию в отношениях. Но прежде всего, решите для себя, в чём вы больше нуждаетесь: любить или быть любимым?

P.S. Любовь странная штука.
Эта цитата мне нравится больше всего).