16. Внук Мичурина, друг Лысенко

Толстый Дедушка Медведь
(Андрейкины рассказы).

       Андрейкина бабушка Анфиса с детства жила-была в трудах. Только трудилась она не из большой любви к труду, как процессу. Нет, от природы она была ленива и любую работу презирала. Пахать её, превозмогая лень и презрение, заставлял комплекс превосходства. Ведь это у неё, Фисы, должны быть самые вкусные пироги, самая чистая и крепкая самогоночка, самый порядочный порядок, самый чистый двор… Всё должно быть самым-самым. Факт её редкостной ****овитости (с детства и до старости, при любом удобном случае) ничего не значил для неё самой, а потому и во внимание не принимался. Вот подруга Фроська, - та ещё «****ишша». И подруга Стюра. И Глафира хромая,- ого-го!.. А она, Анфиса, - да ни в жисть! Ни с кем! Ни разу! Да разрази гром! Да оторви, Господь, манду!.. И всё у неё - самое правильное, самое лучшее, оно и понятно, - она ж и сама сущая ангелица, только бескрылая… И муж, как и все прежние мужья, - самый лучший! На самом деле, нынешний бабусин муж был много лучше всех прежних и следующих. Он был добрым, всё умел, работал ради удовольствия, всё у Деды Миши спорилось, всё ладилось. Никакая работа ему в тягость не была. Цену и себе, и Анфисе он знал, относился к жене снисходительно, многое прощал. Лишь Андрейку не позволял ни обидеть, ни унизить. Любил он этого маленького Человека. А Андрейка – его.
      Анфисе тешить свой комплекс превосходства было легко, имея такого мужа. Чем больше делалось всего по хозяйству его руками, тем меньше доставалось на её долю. А хвастаясь перед подругами и соседями, она всегда приписывала все заслуги исключительно себе. Образцовый порядок в доме, - это одно. Тут ведь и во дворе было на что посмотреть. Вот взять, к примеру, курятник. Мало того, что устроен он по всем правилам, с насестами, гнёздами, с цыплятником, с выгулом, с кормушками-поилками, так ведь чистота в нём царит, поскольку хитрую говноуборочную приспособу Деда Миша сработал. И белятся стенки каждые три недели, и освещение (в курятнике!) сделано, так ещё и занавесочки на всех трёх окошках! В цветочек…
     А двор!.. Многие дворы просто утопали в грязи, но не бабусин! Бетон, клумбочки, бордюрчики беленькие… Стол со скамейками в тенёчке, заборчики, где надо стоят, аккуратненькими штакетинками хвастаются. Отдельно – Андрейкина песочница, Отдельно – Дедова траншея для копчения  рыбы и мяса. Перед выходом в огород, на солнцепёке, крашеные тёмно-зелёным, выстроились в ряд четыре пятисотлитровых бочки. Для полива огорода.
     А уж огород!.. Высажено всё ровненько, по шнуру, хоть вдоль смотри, хоть поперёк,- ровненько. Всякий кустик к своей палочке привязан в трёх местах. Ни листика лишнего. Дорожки – деревянные, над землёй сантиметров на 25-30 приподняты, краской для полов щедро крашены… Земля – завезённый с осени чернозём, без единой мусоринки, просеянный, да с навозом, да с куриным помётом («гамна не жалко!») перемешанный. Понятно, что при таком раскладе помидорчик под кило весом – дело обычное. Было, было, чем бабусе похвастаться!..
     Андрейка с радостью помогал Деду Мише во всех его делах. И бабусе помогал бы с удовольствием. Дед ему даже лейку купил, железную, как взрослую, только маленькую.      Чтобы Андрейка Бабусе поливать помогал. Но… после того, как помощник свалился с дорожки в огород, заломав пару кустов, Баба Фиса сказала, что ей такие сраные помощники не нужны, и что «без сопливых склизко», и пусть Андрейка со своей леечки Деду хер поливает. Дед Фису заткнул, Андрейку успокоил, и консенсус тут же нашёл. Договорились, что Андрейка к выращиванию томатов больше не прикоснётся. Выберет себе цветочек, какой понравится, его и будет холить и лелеять. Посмотрим ещё осенью, что у кого лучше вырастет! Так и поступили.
     Цветочек нашёл себе Андрейка в укромном месте, возле забора, за рядами подсолнухов. По протоптанной между шершавыми стволами дорожке он каждый день приходил к своему цветочку. Делал всё как надо, полол вокруг всё тщательно, до травинки, рыхлил землю железякой, подкармливал навозной жижей. Цветочек, охреневший от такого внимания, отвечал на заботу бурным ростом. Мягкие, с пушком листья были просто огромными, - под некоторыми из них можно было спрятаться полностью, если сесть на корточки! А какие красивые он выкинул цветочки! Андрейка долго любовался ими. Да и плоды на месте цветочков завязались интересные,- шариками… Никто про это чудо не знал, только кот Вазя, ходивший с Андрейкой за подсолнухи пару раз.
     У бабуси по началу тоже всё было в огороде нормально. Но вот, когда уже большинство помидорок покраснело, напала на них неведомая ранее болезнь. Еще вчера чистый, красный, огромный помидорище, доспеть которому оставалось пару дней, вдруг грустнел. На боку его обнаруживалось тёмное пятнышко, в какой-то квадратной (!) ямке. На зелёных не было, на бурелых не было… А как в последнюю стадию спелости входит томатик, - так на тебе!..
     Через неделю Дед загадку разгадал. Бабусе, чтоб не ругалась, объяснил, что сама виновата. Не надо было от Андрейкиной помощи отказываться, - сейчас знал бы малец, что да как. А так… «Иди, Андрейка, выбери себе помидорку, кака на тебя смотрит, да срывай-то аккуратно!»… Андрейка и срывал аккуратно выбранный им помидор… А как выбрать-то? Правильно, - по вкусу!.. Вот и ямки квадратные, от зубов…
      В тот раз Бабуся и не ругалась. Только дочке Альке отписала про Андрейку: - «Ентот вридитель огороднай все помидорчики понадкусывал, весь урожай похерил и псям под хвост пустил.  Што Бабуся цельно лето въябывала на огороди, то он всё по манде пустил! Забери ты его уже совсем, а то мне от него одни тока убытки.»… А так и не ругалась. В этот раз.
      По-настоящему отвязалась Бабуся на Андрейку позже, в самом конце лета. Когда убрали подсолнухи, и у забора обнаружился Андрейкин «цветочек» ростом с хорошее деревце. Тут уж Бабуся много чего рассказала!.. И про грёбаного Мичурина, и про Андрейкину мать, и про Дедову… Ещё бы! Ни один репейник не удостаивался такого ухода! Обрадованный лопух вырос на славу, - корни Дед  до-о-о-олго выкапывал… Но это уже совсем другая история.