Дыра в заборе

Оксана Семенова
Даша шла вдоль забора, и крупные прозрачные слезы катились по ее грязным щекам, мешая смотреть  и оставляя светлые дорожки. Девочке было восемь лет, и она проводила школьные каникулы у бабушки, живущей в небольшом поселке. И все бы было хорошо, если бы не Васька, одноклассник, который, по непонятному стечению обстоятельств, оказался ее ближайшим соседом. Васька, казалось, не спал и не ел, а только слонялся возле дома, чтобы увидеть Дашу и моментально испортить ей жизнь. А изобретательность пацана была на уровне - начиная от простого дерганья за косичку и заканчивая мерзким пауком, засунутым за шиворот платья.

Вот и сегодня Васька внезапно выскочил из-за угла и бросил под ноги девочки дохлую крысу. Даша, до холодного ужаса боявшаяся крыс и мышей, с воплем отскочила в сторону и упала, споткнувшись о камень. Теперь ее душила обида, к которой примешивалась ноющая боль в ушибленной коленке.
Девочка шла, стоя планы мести, один страшнее другого....

Рассеянно глядя, как попадаются на глаза и убегают за спину ровные остроугольные доски забора, выкрашенные в зеленый цвет, девочка заметила , что одна доска забора выбилась из строя. Доска болталась на одном гвозде и открывала широкие возможности для изучения зазаборного пространства.

 Дашина же любознательность видимых границ не имела, поэтому девочка сдвинула доску еще немного в сторону, и просунула голову в образовавшуюся щель. По виду перед ней расстилался обычного вида пустырь, буйно заросший новой летней зеленью. Прямо от того места, где стояла Даша, начиналась  узкая тропинка из раскрошившегося местами асфальта. Немного поразмыслив, и оглянувшись по сторонам, девочка пролезла в щель забора и ступила на тропинку.

Пустырь, казалось, занимал все окружающее пространство. Тропинка вилась меж  зарослей и никак не хотела кончаться. Внезапно солнечное до этого небо потемнело, предвещая грозу, а перед Дашей появился серый колышущийся туман. Девочка решила было повернуть обратно, но туман окутал ее плотным облаком, лишая ориентации в пространстве.

 Неожиданно прямо перед собой Даша увидела какой-то золотой отблеск. Осторожно ступая, она подошла ближе и уперлась в высокие резные ворота, сияющие золотом. Створки ворот бесшумно раздвинулись перед ней, открывая взору великолепный цветущий сад с поющими птицами. Среди яркой лазури сияло солнце, как будто и не было никакого тумана. Даша шагнула вперед.

 Она слышала, как сомкнулись за ее спиной створки ворот, но почему-то не испугалась. Слезы уже давно высохли на ее  щеках, а глаза с восторгом уставились на уютный домик с  башенками и мезонином, весь увитый плющом.

На пороге домика появилась прекрасная молодая женщина и мягко произнесла:
-Здравствуй, Даша, очень рада, что ты зашла навестить меня! Проходи в дом, я угощу тебя ароматным чаем и свежими булочками!
-Кто Вы?- спросила девочка, не двигаясь с места.
-Я твоя фея. Каждой девочке положена своя фея.
-Но...
-Я знаю, что ты хочешь сказать. Мы обычно невидимы, но тебе явно нужна моя помощь. Поэтому тропинка и привела тебя ко мне.
Она усадила Дашу на мягкий стульчик перед столом с самоваром и вазочками с пряниками, булочками, конфетами. Девочка, которая уже изрядно проголодалась, с удовольствием приняла угощение.
-Тебя обижает Васька, ведь так?- начала разговор Фея.
-Да, он мне проходу не дает, и постоянно придумывает новые гадости!
-Я исполню одно любое твое желание. Ты хотела бы отомстить ему? Сделать больно?
Даша отставила чашку в сторону и задумалась. В конце концов, Васька хороший пацан, просто вредный, да и обида уже утихла... Хочет ли она отомстить ему? Пожалуй, нет. Парню и так нелегко - родители ссылают его на все лето к парализованной бабушке, которой нужен постоянный уход. Поэтому Васька и торчит возле дома, ни в лес, ни на речку с ребятами, он пойти не может.
Ей даже как-то жалко стало непутевого Ваську.
Какая-то неясная мысль не давала покоя девочке, вдруг, неожиданно для самой Даши, у нее вырвалось:
-Я бы хотела, чтобы бабушка Васькина выздоровела!


Еще не успели последние слова девочки растаять в воздухе, а Даша уже стояла перед той самой полу оторванной доской в зеленом заборе.
Оглянувшись назад, девочка увидела только бесконечный пустырь, тропинки больше не было.
Отодвинув доску, Даша выбралась наружу и пошла домой.