Как эстонцы в Ленинграде огурцы продавали

Майсурян Людмила
(история более чем полувековой давности)


У отца моего, рыбака и охотника по увлечениям, было много знакомых сельских жителей «коренной»*) национальности. Скромные, работящие люди из эстонской  «глубинки»**) и в советские времена не очень-то бегло владели русским языком. Но любили продавать свою прекрасную, экологически чистую, как сказали бы теперь, продукцию на вполне доступных тогда ленинградских рынках. А ленинградцы отвечали добропорядочным эстонцам взаимностью и с удовольствием покупали у них овощи, мясо, молоко, сметану, мёд, шерсть и что-то там ещё...
Вот мне и вспомнился давний рассказ папы, как два соседа-хуторянина продавали на Сенном рынке огурцы. Один, который помоложе, бывал здесь часто. Другой приехал впервые. Вот он-то и поведал моему отцу эту историю.

Приехали мужики, расположились рядышком  со своими свеженькими, ровненькими, как на подбор, огурчиками. По старой доброй соседской привычке. Настроение бодрое, лица приветливые. Появились  покупатели,  тогда в большинстве своём типичные петербургские вежливые бабушки. Смотрят внимательно и всё спрашивают:
- Огурцы не горькие?
 
Один из продавцов, что помоложе, русский язык знал получше. И на вопрос о качестве огурчиков отвечал четко и ясно : - Не горькие, не горькие...
А второй только улыбался и кивал головой,  подтверждая: - Йяа,йяаа, курккит, курккит!
Удивлённо  смотрели на старичка бабушки, но огурцы покупали почему-то только у соседа.
А дело в том было, что по-эстонски огурец – kurk, огурцы – kurgid. Старик как-то по-своему слышал это слово «горькие», и понимал его как «огурцы». Что и подтверждал радостно, удивляясь однако странной реакции публики на свою «рекламу».
Так и простоял зря седой рыночный новобранец почти до самого закрытия рынка, пока наконец молодой хитрован, освободившийся от своих огурчиков, не сжалился и не пояснил деду его оплошность.
Нехорошо получилось, не по-соседски. Однако, что поделаешь? Почти по классике: сосед мне друг, но прибыль мне дороже...
Эта смешная, наивно-невинная история на целых полвека опередила-отразила  нынешние «деловые» отношения «дикого» капитализма наших дней.

..........

*) – слово это не было раньше таким популярным, как сейчас

**) – в кавычках, поскольку трудно найти «глубинку»  на территории столь маленькой.


22 октября 2013