Знак

Александр Ведов-Московский
  На Севере пили всегда и много. Если в других регионах необъятной страны пили много, но, в основном не всегда, потому что на это  "всегда" и денег не хватало, и самогонка с водкой почему-то быстро заканчивались, то на Севере таких проблем не существовало. Там и денег хватало, и водки, а в основном — "шила", то есть спирта. А пили этот напиток и рыбаки, и моряки, и нефтяники, и трудяги. Пили в праздники и по будням, пили с горя и на радостях. Да мало ли  поводов можно было найти, если всего пребывало в достатке. Не скрою,что когда в ходе "горбачёвской перестройки" непопулярные меры начались, типа обмен денежных знаков да "сухой" закон, пить, конечно, стали меньше, но не настолько, чтобы про оный напиток, то есть "шило", забыть навсегда.

  Да и как здесь забудешь, когда у тебя уже и физиономия красная. Причём, всегда. Даже если ты трезвый. Некоторые из северян по этому случаю даже справки от начальства в период действия того "сухого" закона имели.Она (в смысле,та справка) так и вещала: "Видите ли,товарищи милиционеры (или военный патруль — в зависимости от обстоятельств),так вот и так, но остановленный вами субъект не является пьяным. Просто у него физиономия красная. От рождения можно сказать". И что, спросите Вы, помогало? Помогало, и не раз. Причём, даже тогда, когда оный субъект был навеселе. А что ж тогда его не задерживали? — поинтересуются особо дотошные. А как же его родимого задерживать, если справка с печатью гербовой имеется и подписана самим начальником гарнизона. Нет уж, лучше сразу увольте. А так как желающих уволиться сразу не было, то и шли те, которые от рождения, дальше гулять.

  Вот и наш герой, назовём его просто-Вася, зайдя за угол первого попавшегося здания и достав из нагрудного кармана своего новенького кителя небольшую походную флягу с запрещённым напитком, осушил её в один глоток, чем отметил очередное благополучное расставание с гарнизонным патрулём. "Да Сан-Саныч, — изрёк он потом, имея ввиду командира гарнизона, — достойный Вы мужик, если Вас так уважают..."

  Вася пытался ещё что-то членораздельное сказать, но здесь увидел шикарное по тем временам объявление: Танцы. "Оп-па!" — восторженно изрёк Вася, и, наведя резкость на гарнизонный Дом офицеров, который находился всего в нескольких десятках метров от него, прямым курсом двинулся на его абордаж.

  В Доме офицеров Васю знали все. В принципе,там знали всех холостяков-лейтенантов, а тем более тех, кто на танцах был частым гостем. И как не знать, когда тебе уже далеко за тридцать, а мужа нет и может быть никогда уже и не будет. А Вася, он хоть уже и не лейтенант был, но тоже шанс, и, может быть, последний. Но Вася уже хорошо изучил такую женскую психологию и в последнее время стал весьма переборчивым: та "симпатяшка" чуть толстовата, та длинновата. А эта и вовсе... Но,не будем так о женщинах славного Севера, потому что некрасивых женщин там отродясь не было и по сей день нет.  Причина в другом, а в чём, я желающим потом на ушко скажу.  Басом разумеется, чтоб понятней было.

  А пока некоторые из читателей пытаются понять, о чём это автор глаголет, наш Вася увидел то, что он так долго искал: стройная, худенькая, симпатичная. Да, забыл, скромная, потому что в сторонке, за колонной стояла. Ну, и, разумеется, со значком. "Никак она ещё и комсомолка", — подумал Вася и твёрдым уверенным шагом двинулся к своей избраннице.

  Вечер был прекрасен. Никогда в жизни Вася так не отплясывал: и сударушку, и барыню, и яблочко. Ну и вальсы разные, разумеется.

  Вася и его спутница были в ударе. В какой-то момент все танцующие даже расступились и восторженно за ними наблюдали, периодически прерывая свой восторг шквалом аплодисментов и криками : "Браво, Клава!". Вася, конечно, хотел остановиться и спросить, почему и ему не кричат "Браво",но даже на хорошем "веселе" наш герой помнил, что он -джентльмен, хоть и с погонами, а джентельмены, а тем более военные моряки, не то, что женщину, ребёнка никогда не обидят...

  Что было потом, Вася помнил смутно. Кроме одного, что ему было хорошо в объятиях этой хрупкой и энергичной женщины.

  Но,какой бы прекрасной не была ночь,утро всегда придёт вовремя.А тем более, долгожданное. Хотя на Севере сие весьма условное понятие. Как-никак, а полгода полярная ночь, а следующие полгода, если до того времени не сбежите в более тёплые края, полярный день. Кстати, прикольно: открываешь часа в три-четыре утра свои глаза, а за окном всё равно, что полдень...

  И пока кто-то пытается понять каким образом ориентироваться в этом временном "кошмаре",мы с вами вернёмся к нашему Васе. Он проснулся, как и положено военному моряку, ровно в шесть утра. Тихонечко слез с уютной старомодной перины и в душ. В контрастный, разумеется, чтоб голова и тело ароматом свежести пахли, а не зловещим перегаром. Типа, погуляли, пора и меру знать, ведь "сухой" закон как бы ещё действует. В общем, моется наш Вася, моется, а здесь кто-то к нему в дверь ванной не то скребётся, не то так тихо стучит. А кто ж это может ещё стучать (то есть скребстись). Конечно же, это его — Васина — вчерашняя избранница со значком. Кажется, Клавой зовут.

  Радостно открыв дверь и приготовившись обласкать свою новую пассию, Вася с удивлением увидел, что за дверью стоит сухонькая миловидная старушка.

-А Вам чего, бабушка? — только и смог выдавить из себя обалдевший от увиденного Вася.

-А ты, милок, что, ничего не помнишь? Я же это,Клава, — ответила старушка и беззвучно засмеялась маленьким беззубым ртом.

  Осторожно отодвинув её в сторону, Вася бросился в спальню, пытаясь на ходу вспомнить хоть что-то, что могло развеять его самые жуткие предположения. И вдруг,вероятно нащупав в своем мозгу какую-то спасительную точку,наш герой хитро усмехнулся и  робко спросил:

-А где же знак, значок, кажется,комсомольский?

-А, значок, — иронично улыбнулась бабуля и не менее ехидно ответила, — да вот же он, на своём постоянном месте.

  Она молча указала на свой старенький, заношенный пиджак,на  лацкане которого сиял золотом и вечностью небольшой значок с убийственной надписью: "50-лет партийного стажа"...

  С того самого дня,а точнее,с той самой минуты,как Вася услышал эти убийственные для него слова, наш герой пить перестал.И не то что по будням,а даже и по праздникам. А когда спустя много лет командир их большого противолодочного корабля на общем построении вручил ему погоны с одной большой звездой (вместо  четырёх маленьких, разумеется), Вася, как и положено, ответил по уставу, что служит сами понимаете кому. Потом  он тихонько спросил разрешения наполнить ему стакан с этими звёздами не спиртом, а водой. Спросил-то он тихо, но экипаж так громко изошёлся смехом на весь рейд, что поднял с воды всех прибрежных чаек. А Вася даже и не обиделся. Чего ж на своих то обижаться, не так ли?

  С Клавдией Поликарповной,как на самом деле звали нашу героиню,незадачливый любовник Вася даже подружился. Забавная, она, кстати, оказалась старушка. А романсы как поёт, а готовит. Вот там у неё, за блинами разумеется, он с внучкой Клавдии Поликарповны и познакомился. Говорят, что скоро и свадьбу они сыграют. С внучкой, конечно. Вот погуляем. "Сухой" закон давно отменили, как пережиток перестроечного прошлого.

  А с "шилом" и деньгами на Севере, говорят, сейчас проблемы. Или это неправда, кто знает. Да, придётся видно самому на тот Север съездить и всё разузнать. Глядишь, и про Васю что-нибудь опять интересное расскажут. Потому как Север знаменит не только своими "шилом" и людьми, но и историями разными. Но об этом в следующий раз...