Интерьер

Валентина Лаврентьева
Варианты размещения телевизора в гостиной

 
Гостиная – это место, где вечером собирается вся семья, отдыхает за разговорами и просмотром интересных фильмов.

При размещении телевизора в гостиной, где много пространства, следует помнить, что он должен быть достаточно большого размера, иначе придется всматриваться в изображение. В гостиных комнатах, размер которых сильно ограничен, лучше размещать телевизоры небольшого размера, иначе из-за нарушения перспективы вследствие маленького расстояния может кружиться голова.

Выбирая место для телевизора , необходимо исходить из того, чтобы разместить его таким образом, чтобы на экран телевизора не попадал солнечный свет, который может в значительной степени ухудшать качество картинки за счет теней. Окно сзади телевизора может быть, а вот сбоку от него, особенно если комната находится на солнечной стороне, нет.

Напротив дивана нужно ставить кресла с удобными высокими мягкими подлокотниками, иначе расслабиться будет невозможно. Возможно, мебель без подлокотников выглядит более стильно, однако прежде всего лучше позаботиться о комфорте.

Помимо соблюдения дистанции, стоит еще помнить об угле обзора. Для обычных телевизоров он не должен быть меньше 30 градусов, для 3D-телевизоров другие правила, лучше уточнить заранее.

То же относится и к расположению телевизора на стене или кронштейне по отношению к уровню глаз. Оптимальной считается прямая, проведенная от них к центру экрана. Если ТВ закрепляется выше, желательно сделать так, чтобы угол от этой линии не превышал 30 градусов. Это правило для оптимально комфортного многочасового времяпровождения перед телевизором без вреда для зрения, многие его нарушают, не чувствуя дискомфорта.

Перед тем, как решиться закрепить телевизор на стене гостиной стоит подумать, сколько дополнительного оборудования будет к нему подключено (колонки, двд-плеер, игровая приставка, кабельное) и куда спрятать все эти провода. Возможно, более оптимальным решением будет поставить телевизор на узкую ТВ-тумбу или интегрировать в мебельный гарнитур. Либо же позаботиться о стене заранее.

Существует принципы группировки кресел и диванов перед телевизором.

Первый - диван по центру монитора, кресла – по бокам либо вдоль стены - более распространенный.

Второй - размещение дивана перед телевизором.

Третий – кресло и диван напротив друг друга, а телевизор находится по центру. Удобен для маленькой гостиной, особенно квадратной формы. Прямоугольную гостиную комнату с телевизором можно зонировать диваном, который развернут поперек помещения. В этом случае к спинке можно поставить стеллаж, что еще больше подчеркнет деление на отдельные зоны. Если места слишком мало, и кресла будут выглядеть слишком массивно, можно прибегнуть к такому элементу, как пуфики. Они не только эстетичны, но и невероятно удобны. К тому же, разместить их можно в любом месте, они не перегружают интерьер.
 
Между диваном и телевизором можно разместить небольшой журнальный столик, лучше всего стеклянный. Он выглядит воздушно и изящно.
Если гостиная выполнена в светлых тонах, на фоне которых телевизор выглядит большим черным пятном, смягчить этот дисбаланс можно изменив цвет стены, у которой он расположен. Например, можно использовать контрастные цвета к тем, что используются в интерьере, либо же, если комната выполнена в одной гамме, выделить стену оттенком, на три тона темнее основного.

 
Элегантно вписать телевизор в гостиную можно при помощи картинок в рамах, создав композицию, центром которой станет ТВ. Либо же вокруг телевизора разместить несколько рядов навесных полок с безделушками. Используя подобный прием главное не перестараться, чтобы не отвлекаться на них во время просмотра.
 
В интерьере гостиной классического стиля современный телевизор может показаться инородным телом. Чтобы изменить это ощущение, можно рядом с ним поставить что-то большое, отвлекающее внимание на себя – напольную вазу или дерево в горшке. Если в таком интерьере предусмотрен камин, то лучшее место для ТВ – над камином, т.к. именно он будет играть роль отвлекающего элемента и притягивать к себе взгляды. Если ничего отвлекающего не приходит в голову, а телевизор слишком сильно выбивается из интерьера, можно его просто спрятать.

Из интернета   http://boltai.com/g/design/topics/43000175257/ фото...