Мы - такие!

Татьяна Даниловна Гордон
13 ноября - Международный день слепых. Так решила Международная ассоциация здравоохранения, чтобы увековечить деятельность великого французского педагога Валентина Гаюи - первого человека в мире, занявшегося образованием слепых.

МЫ - ТАКИЕ!

Международный день слепых. Праздник ли это? Едва ли. Это просто напоминание о том, что рядом с нами есть те, от кого по каким-либо причинам закрыты краски мира. Как объяснить незрячему, что такое восход солнца, да и само солнце – какое оно, какого цвета морская волна. И подобных вопросов очень много, но и не зная зачастую ответа на них, незрячие и слабовидящие живут полной жизнью: работают и растят детей и внуков, выращивают на дачных участках фрукты и овощи, занимаются творчеством.
Вот для этих людей постарались устроить праздник работники дома ветеранов. Проникновенные приветственные слова директора Светланы Валерьевны Задорожнюк дошли до сердца каждого, кто пришел на это мероприятие. Открывая праздник, Галина Владимировна Петряхина, предложила председателям клубов, в которых есть незрячие, рассказать о своих товарищах.
Первым вышел клуб любителей поэзии «Возрождение», его председатель Татьяна Михайловна  Митрохина с теплотой дала характеристики тем, о ком мы в тот день говорили. Татьяна Ивановна Чикова – бессменный ведущий литературно-музыкальных композиций клуба, которые сама составляет. А какие стихи пишет! Лидия Михайловна Сергеева – самая миниатюрная женщина дома ветеранов, с упоением танцует и читает стихи. Ольга Владимировна Корнаухова не только увлеченно танцует и декламирует, участвует в инсценировках, но и сама начала в клубе писать стихи. Самый молодой член клуба Любовь Серверовна Кочеткова учится на 4-ом курсе филологического отделения Московского института, не зная музыкальной грамоты, освоила синтезатор и теперь кладет на музыку свои стихи и исполняет их.
Нина Ильинична Макарова посвятила подругам душевное стихотворение,. Татьяна Ивановна прочитала свое стихотворение, Любовь Серверовна исполнила песню, аккомпанируя себе на синтезаторе, Лидия Михайловна и Ольга Владимировна показали танец «Бабушки-старушки», а Владимир Роженко помог Ольге Владимировне исполнить юмореску «Служебный романчик».
На сцене клуб «Дружба», его председатель Тамара Алексеевна Татаренкова представила Валентину Николаевну Дерябину – певунью и декламатора, председателя Серпуховской первичной организации слепых. Её стихи и песня были встречены аплодисментами, а еще клуб подарил всем веселую задорную песню.
От клуба «Радуга» Зоя Ивановна Клешина вместе с добрыми словами подарила цветы, от клуба «Уютный дворик» Юлия Сергеевна Собец преподнесла торт.  Мая Васильевна Рыбкина (клуб «Авиамастерские») прочитала свои стихи о стойкости и мужестве незрячих.
С улыбкой слушали известного всем Валерия Евгеньевича Турлакова, накануне награжденного медалью «Знак почета» в честь85-летия Всероссийского общества слепых за трудовую деятельность. Задору и энергии поэта можно только позавидовать. Собравшиеся наградили его бурными аплодисментами и возгласами: «Читай еще!»
Впервые осмелилась выступить Наталья Максимовна Гудкова, она прочитала стихотворение своей подруги Татьяны Ивановны Чиковой «Спрошу у осени». С радостью встретили выход на сцену Валентины Аркадьевны Подшибякиной. Ее чистый, мягкий голос завораживает слушателей, песни в ее исполнении запоминаются надолго.
Приготовил свои подарки и хор «Надежда». Екатерина Дмитриевна Шошина подарила свои песни, пели, конечно, и мужчины. Василий Калиныч Зеленецкий и Владимир Иванович Бугров, как всегда посвящали свои песни  прекрасному полу. Заключительным аккордом праздника стала песня «Мы желаем счастья вам». Едва прозвучали слова припева, в зал вошли в красивых расшитых русских сарафанах пять красавиц. На красных рушниках они несли подносы с пирогами, ватрушками и другой выпечкой. Это умелые хозяюшки из хора напекли сдобу для виновников праздника.
Чаепитием за одним большим столом закончился этот день, а у незрячих в душе осталась теплота и уверенность, что они не одни в своих бедах и всегда найдется рядом тот, кто своей улыбкой поддержит и вселит надежду на будущее.