Религиозный мир, национальное согласие...

Влада Эмет
            6 ноября 2013 года в Сыктывкарском государственном университете прошёл научно-практический семинар«Религиозный мир, национальное согласие и экологическое благополучие на европейском Севере: тенденции и перспективы». Это уже второй такой форум в нашем регионе. Первый прошел два года назад в Усинске, в филиале Ухтинского технического университета,  при поддержке правительства, Общественной палаты  и ООО «РН – Северная нефть». Другая компания, ООО «ЛУКОЙЛ – Коми», профинансировала издание удивительного сборника материалов семинара, получившего международное признание. Особенность первого и второго семинаров в том, что они объединяют людей различной религиозной и национальной принадлежности, государственных и общественных деятелей,  ученых и экспертов.
                ***            
Своё видение экологической ситуации, выступая на семинаре с приветственным словом, высказал мэр Сыктывкара Иван Поздеев. Углубляться в проблемы экологии мэр не стал, отметил лишь те, что и так на слуху у каждого жителя региона:  в качестве примера экологического неблагополучия привел ситуацию с выбросами в пространство отравляющих веществ  в Эжвинском районе, возгорания на свалках, обилие на улицах города мусора, выбрасываемого жителями.  Иван Поздеев сказал, что имеет претензии к каждому сыктывкарцу. “У нас же принято, что только население имеет претензии к власти. Но когда мы убираем какую-то несанкционированную свалку, а через три дня она там появляется вновь, когда человек не может 20 метров дойти до мусорки... Так, некоторые у нас мусор в подъездах оставляют. Есть и такое отношение”, — посетовал глава администрации.

Иван Поздеев призвал жителей города “не мусорить, так как чиновники не смогут поддерживать чистоту, если каждый сыктывкарец выбросит сигарету или мешок с мусором”.
С нашей стороны, следует напомнить мэру, что сетовать с позиции  нерадивого дворника мэру Ивану Александровичу Поздееву, как главе города, непристало.

Да, и сегодня я нашла под своей лестницей два пакета мусора и, не сильно обижаясь на владельца мусора, вынесла их в мусороприёмник. Дело в том, что донёс мусор до нижней площадки старичок, который еле передвигается. Он одинок, за последние несколько лет потерял всю свою семью: жену, ребёнка, внука… Нелегка жизнь в Сыктывкаре. А месячная заработная плата мэра, депутата вполне может сравниться с двух-трёхлетним довольствием пенсионера.

Мэр постеснялся поделиться новостью:  по сообщению пресс-службы прокуратуры Коми, проверка, проведенная с привлечением специалистов Сыктывкарского городского комитета по охране окружающей среды, Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и Министерства природопользования Республики Коми, выявила факты нарушения экологического законодательства. Прокурор Эжвинского района обратился в Сыктывкарский горсуд с заявлением о возложении на администрацию города обязанности принять меры по ликвидации свалки ТБО и рекультивировать земли. Суд требования надзорного органа удовлетворил в полном объеме. Свалка размещена на участке 11 га, по договору аренды. Сам земельный участок — муниципальная собственность городского округа «Сыктывкар». Объем принятых только в 2011 году отходов производства и потребления составил около 120 тонн. Мэрию обязали провести рекультивацию земель, используемых под свалку.

Пару лет назад АНО НЭГО обращалась в администрацию Сыктывкара с просьбой установить, кто ответственный за территорию между горполиклиникой №3 и школой №16, и обязать виновного привести эту территорию в порядок. Для проверки правдивости обращения была снаряжена целая административная комиссия, которая не нашла причин не заметить полного творящегося там  бардака, о чём даже прислала отписку. А ведь к этому бардаку жильцы данной территории не причастны. Это нерадивые ремонтники при замене труб водоснабжения раскурочили смехотворно экономно сооружённые заборчики. Это нерадивые коммунальщики несвоевременно вывозили мусор, а ветер не брал выходных, разнося его по всей территории. И так – везде.

Вот какие ответы на  претензию по выступлению мэра оставили читатели интернет-журнала “7х7”:

Претензия   10:37, 8 ноября  #

“Такого отношения к собственной территории я до пришествия эффективных менеджеров не замечал. Сегодня мы имеем большие претензии к каждому градоначальнику. У нас же принято, что только население обязано отвечать за свои нарушения. Но когда мы протестуем против очередной точечной застройки, а через три дня оказывается, что место "продано" задолго до аукциона, когда администрация не может выдержать процедуру общественных слушаний, и начинает заниматься крючкотворстом... Так, некоторые у нас Ботсады вырубают, детские сады ставят в местах концентрации выхлопных газов, упрямо из бюджета оплачивают некачественно укладываемые дорожные покрытия. Есть и такое отношение”.

Балафре           18:53, 9 ноября

“Дом Ленина 38... непригоден для жилья... Люди в ведра какают (никто в туалет  провалиться не хочет), и дерьмо выносят и выкидывают, зачастую в мусорные ящики соседнего элитного дома....  А куда еще? Самим жрать что ли? Дерьмо? Пусть эти новые правильные и лучшие русские... нюхают то дерьмо, что администрация города разрешает.... А еще эти уродцы с УРЭК бабки сшибают... Я в месяц 480 плачу за вывоз мусора  и поддержание дома...... а эти .... маты пропускаю... Адрес не знают... Мэр, пройди квартал.... Погляди, как люди в квартале от тебя живут.....Как живут неподалеку от мэрии в 3 минутах ходьбы... засекал лично... такая и Мэрия... тьфу.... Устали уже... Липатников, Каракчиев, Борисов, Зенищев и этот нынешний.... устали... света и надежды нет... Тьфу....”

Крутиков          19:36, 9 ноября

“Да, тот... именно сын... Мой отец именно в этом доме рос ...женился и меня породил... Дом 1930 года постройки ветхий... и строился как гостиница красноармейцев.... Я самый древний по наследству и традиции жилец.... Я стояю в очереди с 1972 года... Мама на меня переписала.... я уже приватизировал эту квартиру.. Веры нет... Каракчиев, Липатников, Борисов,  Зенищев, сейчас Вы.... Ложь  - слово мэра.... пустой звук.... кого мы выбираем? пустобрехов... Эти люди отвечают за город?  Дом непригодный для жилья.... люди живут... Зощенко....”
Эти высказывания отчаявшихся  жителей города вполне могут служить оценкой и доклада, и деятельности мэра Сыктывкара.
                ***
          В аудитории университета в рамках научно-практического семинара  участниками были  предоставлены очень интересные и содержательные доклады.

            Организационный комитет, возглавляемый  председателем и научным руководителем научно–практического семинара «Религиозный мир, национальное согласие и экологическое благополучие на европейском Севере», членом  Общественной палаты РК, заместителем председателя правления регионального отделения «Всероссийского фонда мира» Дмитрием Несанелисом, приурочил  данное мероприятие ко Дню народного единства, совпадающего с православным праздником Иконы Казанской Божьей Матери. Вполне естественно, что семинар был открыт докладом секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии, архимандрита Филиппа (Филиппова).
                ***
          Секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии, отец Филипп выступил с докладом “Вера, Надежда, Любовь – основа молодежного служения”. Он выказал своё отношение к вновь возникшей “церкви летающего макаронного монстра”. По мнению отца Филиппа, «веру невозможно строить на макаронах», поэтому законодательство должно защищать верующих людей от подобного фарса. Об этой церкви общественности стало известно из СМИ.  “Летающие макаронники”  проводят какие-то флешмобы, праздники пасты и так далее. Это пародия на народно-культурные традиции и издевательство над очень многими людьми. С правовой точки зрения на них нельзя воздействовать, но призвать их к тому, чтобы они уважали мнения большинства и сложившиеся отношения между людьми, не превращали их в фарс, мы должны, сказал архимандрит Филипп.

          Архимандрит Филипп всегда готов откликнуться на освещение и решение насущных проблем, для этого грамотно, умело и охотно использует любую научную, культурную, обучающую площадку. Наше мнение таково, что “макаронная ситуация” до абсурдности смешна и, на первый взгляд, незначительна, не стОит выеденного яйца. Но кто-то должен вовремя урезонить не в меру расшалившихся летающих пастозных монстров, ведь большая пакость, нелепая инициатива  всегда начинается с малых шалостей, с потерей  людьми, в последующем, рассудка.

            Совершенно верно отец Филипп отметил:  “ в Америке так много религиозных течений, и становится больно из-за того, что мы копируем самое худшее. Я считаю, что американское государство не может быть образцом для восприятия. Мы должны копировать только хорошее. В этом вопросе не может быть приглаженного понятия демократии. Есть большинство, которое мы должны защищать. Такое течение организуют люди нереализованные, не самодостаточные. Я считаю, что этим людям нужно заняться волонтерством в области социального служения. Я думаю, у них отпадут все вопросы по макаронам”.

           Церковь Летающего Макаронного Монстра —  пародийная псевдо-религия, основанная американцем Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования штата  Канзас, требующего ввести в школьный курс концепцию « Разумного замысла» как альтернативу  эволюционному учению. В открытом письме на веб-сайте Бобби Хендерсон возвещает веру в сверхъестественного Создателя, похожего на макароны и  тефтели — Летающего Макаронного Монстра (ЛММ), и призывает к изучению пастафарианства в школах наряду с другими религиями. Эта пародийная религия, тем не менее, имеет официальный статус и существует на тех же правах, что и остальные религии. Остаётся диву даваться, насколько нездоровые тенденции развития человеческого сознания поразили социальную экологию России, республики Коми.
                ***
Достаточно внимания участники  на семинаре уделили вопросам экологии. В последнее время затрагиваются новые очень важные аспекты экологии, больше внимания посвящают экологии в широком понимании её значения: политической, социальной её составляющих. Сейчас как раз они всё больше  вызывают тревожную озабоченность.

Майский разлив нефти на реке Колве под Усинском настойчиво напоминает нам о серьезности вопросов, связанных с промышленной безопасностью, охраной окружающей среды, здоровья людей. «Мир, согласие и благополучие» - это не столько констатация нынешнего положения дел, сколько цель, которая  обозначена, к которой  вместе  должны стремиться  общественные объединения, региональные власти, промышленные предприятия, научные центры.

Семинар призван способствовать продвижению успешного диалога между ними.
Председатель оргкомитета и научный руководитель научно – практического семинара, член Общественной палаты РК, заместитель председателя правления регионального отделения «Всероссийского фонда мира» Дмитрий Несанелис и председатель общественного совета МВД РК по Усинску Дмитрий Латынин предоставили совместный доклад.

В данном докладе, заслуживающем высокой оценки, детально  описано, какую деятельность на протяжении многих лет ведут крупные градообразующие предприятия Усинска, чтобы выстроить эффективный диалог с национальными, религиозными и экологическими объединениями, какие нефтяные компании могут присоединиться к работе, чем полезно их сотрудничество. Освещены и другие насущные для нынешнего времени вопросы.

Так, сотрудники ТПП "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз"-МТ, в ситуации случившейся аварии элементарно не знали, что им делать. Профессионалы своего дела не могут так растеряться, если конечно не займут позицию равнодушного, ни за что не отвечающего  наблюдателя. Ситуация больше взволновала республиканскую гражданскую общественность. Именно она забила во все колокола с требованием предпринять должные меры.

Руководство нефтяного предприятия дистанцировалось, а разлившуюся нефть просто закопали, не предпринимая попытки убрать её, пытаясь возложить вину за случившееся на рабочих. Ростехнадзор в случившемся узрел лишь не стОящий внимания инцидент.
Докладчики подчеркнули, что если сотрудники не знали, что делать - то это прямая вина кадровой и экологической службы “ЛУКОЙЛ – Коми”. Вина, прямо граничащая с преступлением. И если службы не занимаются с персоналом, то это - вопрос уже к генеральному директору и далее - к президенту Алекперову. Так, и только так!!! Докладчики объективно подошли к рассматриваемому вопросу.

Почему сотрудники нефтяной компании закапывают разлитую нефть?
Общественница Тамара Макарова считает, что “все упирается в прибыль владельцев нефтяной компании. Закопать дешевле, чем сообщать об авариях (пардон, "инцидентах") куда положено и убирать разлитое по всем правилам. Расходы, штрафы, страдает репутация компании... Любой руководитель-нефтяник это понимает. Понимает он и то, что если будет реагировать на нефтеразлив по всем правилам, то рано или поздно со стороны вышестоящих лиц будет сделан оргвывод: что-то дороговато обходится такая принципиальность... И на его место поставят другого руководителя, который сумеет закопать, скрыть... А высокооплачиваемую работу ой как терять не хочется!

      Причина того, что происходит на месторождениях - личный меркантильный интерес. И слабость государства.  Не один раз от людей в погонах я слышала: "Ростехнадзор" - отдел "Лукойла". А посмотрите, кто возглавляет министерства природных ресурсов. Сплошь - выходцы из большого бизнеса!
Политической воли нет, чтобы ситуацию изменить”.
Всё случившееся, о чём было сказано и докладчиками, и оппонентами, действительно требует пристального внимания со стороны и власти, и правоохранителей, и широкой общественности. А руководителям горе-компаний просто необходимо не только уметь считать прибыль, но и научиться руководствоваться своей совестью. Она есть у всех, просто её надо разбудить в себе.
                ***
Вниманию участников семинара были представлены  также выступления председателя духовного управления мусульман республики, муфтия Валиахмад хазрат Гаязова и руководителя еврейской общины Леонида Зильберга.

           Муфтий Валиахмад хазрат Гаязов своим  докладом “«Умеренность» как фундаментальная основа мусульманской культуры”  постарался решительно развеять стереотипы о воинственности ислама. Он последовательно и убедительно объяснил несостоятельность навязываемых “исламских” стереотипов.
Свое видение ситуации, при которой появились стереотипы о воинственности ислама, председатель духовного управления мусульман РК, муфтий Валиахмад хазрат Гаязов изложил в  докладе  «Умеренность как фундаментальная основа мусульманской культуры».

            Муфтий считает,  что после крушения СССР началось искусственное политтехнологическое конструирование «образа врага», основными характеристиками которого выступили «радикальный ислам», «исламский экстремизм» и даже «исламофашизм». В СМИ была запущена идея «столкновений цивилизаций». Почему многие приняли ее за чистую монету и за чуть ли не научный прогноз ситуации, Валиахмад хазрат Гаязов объяснил тем, что на самом деле термин «ислам» вброшен в качестве образа врага на смену «коммунистической угрозе», которая до этого объединяла и сплачивала западный мир. И для этого образа нужен был образ мусульманина-халифатиста, джихадиста -  антипода силам демократии и глобализма.

           Данная провокационная идея, по словам муфтия, была вброшена лишь для того, чтобы предложить мировой общественности  «отвлекающий суррогат»: якобы христианская цивилизация противостоит мусульманской. При этом, мировая общественность предпочитает умалчивать о том, что на территории исламских стран находятся ключевые энергоресурсы, от обладания которыми зависит лидерство в мировой политике.

           “Особого внимания заслуживает стереотип о якобы воинственности ислама. Свою  лепту в его культивирование вносят СМИ, которые в своих репортажах о террористических актах употребляют такие священные для нас понятия, как джихад, шахид, а в последнее время даже хиджаб. Они не понимают, что таким образом они не только оскорбляют мусульман всего мира, но и вводят в заблуждение много иноверцев. Отношения мусульман и немусульман никогда не строились только лишь на войне. Война в исламе была предписана только для отражения агрессии, угрожающей мусульманам тотальным геноцидом” — отметил Валиахмад хазрат Гаязов.
 
                ***
Леонид  Александрович Зильберг, руководитель еврейской общины, член Общественной палаты,  акцентировал своё внимание на возможностях прагматичного подхода к делу. Темой его доклада стал краткий экскурс  становления  и развития культурного диалога между республикой Коми и Израилем. 

 Леонид Зильберг отметил,  что много внимания было уделено вопросам межнациональных конфликтов.  Общественник уверен, что эти конфликты чрезвычайно не продуктивны, не прагматичны.

 По поводу конфликтности, мы считаем, что у  любого конфликта есть начало, но есть и конец. Если кто-то начинает конфликтовать, встаёт на тропу войны, то мы не должны быть теми, кто активно будет раздувать разгорающееся пламя. И для этого есть много разнообразных возможностей. Прагматичность – одна из таких возможностей.
 
Участникам конференции Леонид Александрович рассказал о том, что в этом году мировая общественность отметила столетие политического деятеля Израиля, седьмого премьер-министра Израиля (с июня 1977 года по 1983 год), лауреата Нобелевской премии (1978 года), Менахема Бегина.

 В 1940-х годах Менахем Бегин руководит еврейской подпольной организацией «Эцель» (Иргун). Удивительно, что некоторое время  известный политический деятель был связан с Коми АССР. В 1940 году в Вильнюсе Бегин был арестован советскими властями и приговорён к 8 годам лагерей как «агент британского империализма» и «социально-опасный элемент». Даже при аресте Бегин отправился в тюрьму, не забыв начистить ботинки и повязать галстук. Он этапом был привезён из Вильнюса в Печорлаг. Там он совместно с такими же узниками строил мост через реку Печору, через который затем поставлялся уголь блокадному Ленинграду и Москве. В 1941 г. был освобождён из лагеря на р. Печоре как польский подданный и вступил в армию Андерса, в составе которой вскоре оказался в Палестине. В 1943 году  Бегин полностью посвящает себя борьбе за создание еврейского государства. «Этот парень далеко пойдет» — сказал о нём Зеев Жаботинский, которого Бегин, несмотря на политические разногласия, признавал своим учителем.
 
Леонид Зильберг вспомнил слова, сказанные ему при встрече сыном М.Бегина Вениамином: “Характер отца выковала Печора”. В Коми пребывала группа израильских журналистов, в их числе, директор Центра памяти Бегина в Израиле. В Печоре установили закладную плиту в память о премьер-министре и сотнях тысяч заключённых, строивших мост. М.Бегин свой опыт печорской жизни изложил в своей книге, называется она "Белыми ночами". Леонид Зильберг дал заслуженно высокую оценку, назвав “блестящей книгой блестящего литератора” и передал экземпляр книги в дар университету.

 Докладчик говорил не просто о бытовом прагматизме, но и о силе прагматизма “на государственном уровне".  Он припомнил личные впечатления, полученные недавно при пребывании в Швейцарии: “ Я проезжал тот самый перевал, который штурмовал Суворов. Для Швейцарии он на самом деле ничего не сделал, но вот скала, посмотрите, и в ней высечен памятник (продемонстрировал фото). Это пример прагматичного подхода, когда швейцарцы понимают, что этот человек очень важен для России. Туда ездят российские туристы. Нам этому надо научиться, если мы хотим жить счастливо и богато. Да, Бегин тоже, по сути, ничего не сделал для Печоры. Нам нужно научиться тому, что уважать чужие ценности это прагматично и правильно. Относиться уважительно к соседу, человеку с любым разрезом глаз и цветом кожи”.

 Правозащитник Владимир Пыстин задал вопрос: “Правильно ли понял, что здесь речь идет о том, чтобы изучать возможную мотивацию туристов, которые могут посещать республику и могилы мест жертв политических репрессий, жертв ГУЛАГа, в этом направлении, вы считаете, надо вести работу?»

 “Здесь правильно говорить о возможности инвестиций, обмене технологиями. Фигура эта дает возможность сойтись с многими ключевыми людьми Израиля. После этой поездки информационный выхлоп Израиля был колоссальным. Теперь и в Коми знают о ней” - объяснил докладчик.
 Председатель оргкомитета, научный руководитель семинара Дмитрий Несанелис после выступления коллеги заметил: "Уважать другие конфессии - это попросту выгодно".

 Несомненно, доклад Л.Зильберга заслуживает высокой оценки.  По поводу конфликтности, мы считаем, что у  любого конфликта есть начало, но есть и конец. Если кто-то начинает конфликтовать, встаёт на тропу войны, то мы не должны быть теми, кто активно будет раздувать разгорающееся пламя. И для этого есть много разнообразных возможностей. Прагматичность – одна из таких возможностей.

 Эффективная, а вместе с тем гуманная прагматизация отношений, прагматичный на государственном уровне подход к делу  - одна из самых труднодостижимых целей, потому что касается психологии как отдельно взятых личностей, так и общества в целом. До сих пор прагматизация отношений  была непреодолима, так как не была целью, оставалась не намеченной,  что мешало «доведению возможности до её полного завершения», но времена меняются, и время покажет полезность прагматичного подхода в решении насущных задач.

 Кроме того, следует подчеркнуть, как несомненно положительный момент доклада, трепетное отношение автора к национальным традициям и национальной истории. Жителям республики Коми, республике Коми - как субъекту национальному, полезно почерпнуть в актив своей культуры этот урок  выбора оптимальных решений, национальной памяти и национальной любви.
                ***
Национально-культурной проблематике  посвящено несколько выступлений. Были предоставлены доклады заместителя руководителя украинского землячества в Усинске Виктории Леонидовны Клепиковой и министра национальной политики Галины Ивановны Габушевой. 

             Руководитель юридического центра «Правовой эксперт», заместитель председателя городского национально-культурного общества украинцев «Днiпро» Виктория Клепикова  прочла доклад «Национальная и языковая ситуация в Усинске: состояние и возможные перспективы».  Её  доклад во многом был посвящен теме гармонизации межнациональных отношений.

          Виктория Клепикова обозначила как минимум одну потенциально проблемную тему — адаптации мигрантов, которые приезжают в Усинск на работу в нефтяные, транспортные и сервисные компании.

          По ее данным, сейчас в Усинске зарегистрировано чуть более 6500 мигрантов. Их количество ежегодно увеличивается на 12-14%. Это законопослушная в основной своей массе часть населения Усинска, соблюдающая требования миграционного учета, в том числе квотированного трудоустройства. Национальный состав наполовину представлен славянами — гражданами Украины, Белоруссии. Остальная половина — выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Северного Кавказа.

           Но есть, по её словам, и нелегальные мигранты, данных по которым нет, и которых необходимо выявлять. Некоторые гости почти не владеют русским языком и не знают самых основных законов, а также традиционных правил поведения. Нормально жить и работать в усинском социуме, не вызывая порой взаимного раздражения, им довольно проблематично. В какой-то момент взаимное этнокультурное недовольство, которое, к счастью, носит пока все-таки локальный характер, может оказаться серьезным фактором дестабилизации.

          Мигранты чаще всего нелегально работают таксистами, соглашаются почистить крыльцо за 50-100 рублей или выполнить строительные работы. Нанимают их местные жители у точки «Норд-Хаус», делилась впечатлениями  эксперт. Чтобы легализовать их деятельность, Виктория Клепикова предложила применять патентно-разрешительное трудоустройство.

          Чтобы помочь мигрантам адаптироваться к местным условиям, а также снизить степень недоверия жителей Усинска, Виктория Клепикова предложила при поддержке «РН -Северной нефти» и «ЛУКОЙЛ-Коми» организовать в городе на базе усинского филиала УГТУ курсы русского языка, светского этикета и основ правовых знаний. Виктория Клепикова изъявила готовность на благотворительной основе провести несколько занятий, которые помогут гостям из южных и восточных республик социализироваться в Усинске.

          Эксперт Клепикова заверила, что её предложения будут направлены в компанию «Зарубежнефть», постепенно входящую на рынок Усинска. Кроме того, В.Клепикова предложила организовать в Усинске патриотический семинар с участием национальных объединений.

           Виктория Клепикова особо подчеркнула, что все предлагаемые ею мероприятия адресуются тем мигрантам и приезжим из других регионов, кто хочет «добросовестно трудиться, жить в мире и согласии». Тех, кто настроен враждебно и агрессивно, предлагается незамедлительно вернуть домой.  Она уверена, что миграционная политика на территории республики вообще и усинского  муниципалитета в частности должна быть ужесточена.

           В подтверждение своих слов эксперт Клепикова предложила установить пункты медицинского контроля  прибывающих мигрантов в аэропорту и на железнодорожном вокзале. Это, по ее мнению, позволит избежать вспышек заболеваний, завезенных рабочими.

          На наш взгляд, город Усинск, являясь, по сути,  “городом дружбы народов”, совсем неплохо адаптирует приезжих. Для приехавших легально не составляет труда обеспечить налаженный, хоть и временный быт, достаточно рабочих мест. Не должно возникнуть особых сложностей и с организацией обучения русскому языку. Патентно-разрешительная система вполне приемлема. Странно, почему до сих пор она, не такая уж сложная, не отрегулирована соответствующим законом.  Однако, следует иметь в виду, что по России уже были случаи (Бирюлёво), что  "неблагодарные" мигранты не оценили по достоинству эту "конфетку-морковку" и  власть не нашла ничего другого, как за это их решила наказывать "цивилизованным кнутом". Как пишет блогер Мария Сафронова, “регуляторы миграционных процессов, имеющиеся в распоряжении ФМС, оказались неработоспособными, но зато весьма и весьма коррупционноёмкими.

Так, широко разрекламированный ЦБД УИГ (Центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации) оказался очередным симулякром. А ведь на его разработку потрачены миллиарды рублей. Интерактивная карта, визуально отражающая данные, имеющиеся в ЦБД УИГ, которая предназначена для определения мест скопления нелегальных мигрантов, должна была кричать об опасной ситуации в Бирюлево”. Строить миграционную политику необходимо с учётом этих перекосов, дабы не допустить ошибок, удушающих бюджетных затрат.

Вполне реализуемы планы по проведению патриотического семинара с участием национальных объединений, так как тема патриотизма в республике довольно актуальна, а национальные объединения готовы откликнуться для решения насущных для страны, республики и своего города задач.

           Насколько выполнимо предложение об установке пунктов медицинского контроля прибывающих мигрантов в аэропорту и на железнодорожном вокзале? Мигрант не должен российской казне обходиться дороже того, что он заработает. Но его и нельзя “обирать до нитки”. Не от хорошей жизни люди оставляют семьи, родителей и едут в дальние страны на заработки. Известно, что справки о состоянии здоровья легко покупаются даже “в переходе метро”, и они совсем не гарантируют фактического здоровья людей. Ценным, на наш взгляд, является мнение доктора Рошаля, который считает, что мигранты, приезжающие в Россию, должны иметь или приобретать по приезду страховой полис. Своё пребывание мигранты полностью обязаны оплачивать сами. Разрешать мигрировать в Россию для работы есть смысл только временно и  только трудоспособным гражданам. Россия, прежде всего, обязана заботиться о своих гражданах, не рисковать бессмысленно своим бюджетом, бездумно разрешая прибывать социально неблагополучным, нуждающимся в больших бюджетных тратах нетрудоспособным  посторонним гражданам. Вопрос не только в материальных затратах, но и в последующем “букете социальных проблем”, с обострением криминальной ситуации.      
 В целом, доклад Виктории  Леонидовны Клепиковой очень содержательный, высветивший множество как региональных, так и общих проблем, с попыткой предложения конкретных путей их преодоления.
                ***
Величайшее удовлетворение  и заслуженный  интерес вызвал доклад “Культура как основа межнационального общения” представленный  министром культуры республики Коми  Артуром Альбертовичем Рудольфом.   “Вопросы экологии – вопросы выживания” – провозгласил докладчик. Он бесспорно прав.  В своём докладе А.Рудольф сослался на вопиюще актуальный посыл: ” Верховенство закона - вот о чём мы забыли!” И далее продолжил: ”Хоть один топ-менеджер сел за совершённые преступления на скамью подсудимых?”

 С уверенностью можно сказать, что чиновники защищены и для судов недосягаемы. Ложь, цинизм и лицемерие власти в том, что она, призывая народ к патриотизму, практически призывает любить власть такой, какая она есть: насквозь коррумпированной, паразитирующей на нефти и газе, постоянно поднимающей налоги простым гражданам и повышающей зарплату себе любимой, презирающей, ненавидящей и боящейся собственного народа! Как можно любить такую власть?! Призывая нас быть патриотами, сама власть ненавидит Россию, презирает народ и ведет себя как захватчик, ворвавшийся в стан врага - и это почему-то считается абсолютно патриотичным! Чиновники и олигархи, наворовав капиталы, тут же сбегают за границу, куда предварительно отправляют свои семьи.

 Такая власть - это внутренний враг, разоряющий города и села, наживающийся на стихийных бедствиях и лишениях народа. Такая власть антинародна, а значит, антипатриотична, по сути. Сегодня патриотом может быть лишь тот, кто состоит в оппозиции к грабительскому, преступному режиму!

Стихийные бунты и восстания – не метод, потому что они ведут к бессмысленному насилию и разрушению, но не к созиданию. Это другая крайность, не менее опасная, чем существующий режим. На этот путь толкают нас формирующиеся группировки неонацистов, готовых спровоцировать столкновения с властью, зажечь пожар, чтобы затем свалить все на демократическую оппозицию. Это выгодно только власти, потому что окончательно развяжет ей руки, и она продолжит ещё более изощрёнными силовыми мерами подавлять не столько нацистов, которых, кстати, власть берёт под своё крыло, сколько оппозиционеров и патриотов. 

 А что же с верховенством закона? Да ничего. Конституция – основной закон Российской Федерации. Нарушается, в первую очередь, властью.  А также  положения Конституции попираются и судами, и полицией, и прокуратурой - практически стопроцентно!  Более того, с текстом Конституции  знакомы единицы из тех, кому необходимо знать его назубок. Как такое возможно? Оказалось, возможно.  Россия – территория чудес, Россия – территория беззаконий, о чём всё чаще говорит и  мировое сообщество, и  ЕСПЧ, которую буквально завалили исками российские граждане в поисках правды и закона.

Ст.2 КРФ: человеки, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
 К сожалению, в России высшей ценностью являются властное чиновничество, да в последнее время много внимания, как высшей ценности, уделяется депутатам. И во времена Ельцина социальный геноцид коренного населения России носил массовый и повсеместный характер. А во времена «двухтысячных» геноцид коренного населения России стал узкоцелевым и адресным–вымирают и люмпенизируют те, кто не смог встроиться в паразитическую модель «экономики трубы», которая подразумевает хищническую распродажу невосполнимого минерального сырья, прокручивание поступающих в страну нефтедолларов и иностранных кредитов, разворовывание бюджетных средств. Таковых оказалось более 60% населения России, чьи доходы менее 17 тыс. рублей, которых Институт социологии РАН по количественным и качественным характеристикам потребления относит к нищим и бедным слоям населения.

 В результате хронического нежелания правящих властей исполнять свои конституционные обязанности, круговой коррупционной поруки, абсолютной безнаказанности и сращивания класса бюрократии с компрадорским олигархическим капиталом происходит целенаправленный демонтаж остатков системы бесплатного обеспечения населения  базовыми медицинскими, образовательными и социальными услугами. Вопреки всем предвыборным обещаниям, идёт подготовка России к сдаче финансово-экономического суверенитета и дальнейшей колонизации, продолжается реализация курса на латентную приватизацию бюджетной сферы и повышение платности базовых социальных услуг.

 Вслед за приватизацией ЖКХ и откровенно людоедской монетизацией льгот, легитимизировавших  произвол коммунальной мафии и поборы в системе социального обеспечения населения, коррумпированные чиновники приступили к оболваниванию населения и разрушению системы образования, бездумное через внедрение Болонской системы, ЕГЭ, внедрение принципов «обучения компетенциям» и урезания бюджетного финансирования науки. П.1.ст.43 КРФ: Каждый имеет право на образование. Осенью 2012г. был подготовлен новый образовательный стандарт, который, по сути дела, отражает приверженность властей политики дальнейшего оболванивания населения, повышения платности образования и искусственному удержанию населения на обочине социальной жизни.

 Надо отметить, что сама по себе система ЕГЭ не хороша и не плоха, просто в России она прописывается “не по болезни”. А неправильно принятое лекарство не только не лечит болезни, ещё и может способствовать смерти. Мы помним, как первые опыты по ЕГЭ проводились здесь, в университете, и они были не совсем удачны. Значит ли, что учащиеся, писавшие работы, были слабы? Не значит. Просто проводимый эксперимент был пилотный, и он был чист. Исходя из этого опыта, разработчики многое в дальнейшем  учли. И школьники с работами стали справляться лучше! А затем многие педагоги стали недобросовестно “надувать” результаты. Учение как таковое стали превращать в дрессуру, натаскивали “по конкретным вопросам”, ради достижения результата. И никого практически не смущает, что результат этот – дутый, фиктивный.

Инновации последних лет свелись к созданию внутреннего оффшора на картофельном поле в Сколково, замене лампочек в подъездах чиновников, прокручиванию выделенных на инновации и модернизацию бюджетных средств на счетах в коммерческих банках, а также разворовыванию бюджетных средств по статье НИОКР и «олимпийских строек».

П.1. ст.41 КРФ: Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. За период 2000-2011гг. масштабы вымирания населения России упали практически в 4 раза – с 958,5 тыс. человек ежегодно до 239,5 тыс. Подавляющая часть прироста рождаемости обеспечивается за счёт выхода в детородный возраст горбачёвского поколения «бэби-бума» времён «сухого закона», а также реализации отложенной в связи с кризисом 2009г. рождаемости.

Население России по-прежнему вымирает темпами в 240 тыс. человек (2011г.), а по количеству социально-обусловленных болезней и смертей от внешних причин (производственный травматизм, убийства, самоубийства, отравления низкокачественным алкоголем, транспортные происшествия и т.д.)

  Зарегистрировано увеличение случаев  заболевания корью, воскресла дифтерия, подскочила численность больных коклюшем, краснухой, острым гепатитом А,  бессимптомным инфекционным статусом, вызванным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека, острыми инфекциями верхних дыхательных путей,  педикулезом. 

 Вполне правомерно возникает  ощущение того, что речь идёт не о России, государственный бюджет, а также крупнейшие сырьевые гиганты и госбанки которой захлёбываются от притока нефтедолларов, а о слаборазвитой стране третьего мира, застрявшей в средневековой архаике, которая не в силах проводить элементарную профилактику социально-обусловленных заболеваний. И  это происходит в мирное время вдали от мест боевых действий, климатических аномалий и разгула эпидемий.

 Такой всплеск заболеваемости свидетельствует о недопустимо низком качестве всей системы российского здравоохранения, расходы на которое согласно находящемуся на рассмотрении в Госдуме проекту бюджета на 2013-2015гг. подлежат сокращению на 26,9% в номинальном и на 43,3% в реальном выражении.  Можно смело говорить о фактическом провале проводимой в стране политике в области здравоохранения и отсутствии какой бы то ни было действенной системы профилактической работы.

 Право детей на охрану здоровья - это больше, чем право на выживание. Именно российские дети, защита и охрана здоровья которых являются безусловным приоритетом в любой суверенной стране мира, являются основными жертвами хронического нежелания правящих властей России исполнять свои конституционные обязанности и обеспечивать должную социальную защиту населения.

 Даже базовое медицинское обслуживание становится непозволительной роскошью для 60% населения России, живущих менее чем на 17 тыс. рублей в месяц и относимых Институтом Социологии РАН к бедным и нищим слоям общества.

 Преуспела республика Коми и в сохранении  чудовищной ситуации с самоубийствами. Россия по-прежнему входит в пятёрку стран с наиболее высоким уровнем суицидальной активности. Ижма – печальная финалистка. Больше чем от самоубийств в России умирает лишь от заболеваний системы кровообращения, новообразований, внешних причин смерти, болезней органов дыхания, инфекционных и паразитарных заболеваний.

 Усложняется ситуация с заболеваниями органов пищеварения, спровоцированных. Основная причина: отмена системы государственной сертификации и контроля качества продуктов питания на фоне неконтролируемого наплыва откровенно вредных для здоровья и опасных для жизни импортных продовольственных товаров. Можно существенно снизить масштабы заболеваний и смертности от социально-обусловленных болезней, по которым Россия занимает самые высокие места в мире наряду со слабо развитыми странами Африки, Азии и Латинской Америки. Для этого необходимо, чтобы власть отказалась от откровенно людоедской и антисоциальной монетизации льгот, отменила поправки в ФЗ-83, легитимизирующие ползучую приватизацию бюджетной сферы и рост платности базовых социальных услуг,  решила проблему очередей и поборов в бюджетных организациях социального обеспечения, создавала рабочие места.

 Волна самоубийств, рост социально-обусловленных болезней - тоже ужасное последствие разгула «рыночных преобразований» в 90-е годы, в результате которых оказалась разрушенная система доступного социального и медицинского обеспечения населения.  По данным Росстата, уровень жизни граждан России упал в 12-15 раз, уровень нищеты и бедности подскочил с 8% до 80% населения, а ежегодные масштабы вымирания населения достигли 1,2 млн. человек.
По данным Росстата, количество людей, больных психическими заболеваниями, за последние 20 лет подскочило с 3,6 до 4,18 млн. человек, туберкулёзом – с 53,1 до 109,9 тыс., злокачественными новообразованиями – с 402,8 до 516,8 тыс., психическими расстройствами – с 1,57 до 2,14 млн. человек. Численность людей с умственной отсталостью увеличилась с 904,8 до 933,5 тыс. человек. Это только официальная статистика.  Но с  учётом латентных психопатов, маньяков, моральных уродов, сектантов и извращенцев, большинство которых не состоит на учёте в психоневрологических учреждениях, а также тех, кого до отчаяния довели беспросветная нищета и голод, можно говорить о том, что не менее 10-15% населения России (14 млн. человек) потенциально имеют существенные нарушения психики. По экспертным оценкам порядка 30-33% населения России страдают хроническими отклонениями в психическом здоровье.

 Ужасающие цифры по алкоголикам, наркоманам, венерическим больным. Многим роженицам отказывают в родовспоможении из-за отсутствия специалистов и ФАПов, из-за отсутствия дорог и транспорта.

 Только за счёт ограничения масштабов незаконного вывоза капитала (1,2 трлн. руб. или 12% федерального бюджета) в фешенебельные страны со стороны сырьевых олигархов и коррумпированных чиновников, а также официально зарегистрированной репатриации криминальных доходов (в год 280-320 млрд. руб.) можно в 4 раза увеличить расходы государства на финансирование системы образования только на федеральном уровне с нынешних 500 млрд. то 2 трлн. рублей.

 И чем больше коррумпированная вертикаль власти «борется с коррупцией», тем больше становятся масштабы воровства, распилов и откатов. Коррупция, насколько можно судить, стала смыслом существования чиновников и основой государственного строя, борьба с коррупцией подменяется борьбой с неугодными коррупционерами, вырождаясь в инструмент политического пиара.

 Далее Артур Рудольф привёл утверждение: “чем больше интеграции между народами, тем меньше сепаратизма”.  На  это утверждение  докладчика  дала пояснения  Марина Дмитриевна Истиховская, ректор Сыктывкарского государственного университета. Она сказала:  “Если от союза  русского и китайца рождаются дети, то внешне они будут выглядеть, как китайцы”.

 По нашему мнению,  Марина Дмитриевна высказала весьма распространённое, подкреплённое действительностью мнение. Тем не менее, осмелимся не безосновательно возразить Марине Дмитриевне в частности по данному моменту:  от союза мужчины-китайца с женщиной-коми даже если и рождается ребёнок, внешне похожий на китайца, то эта похожесть сильно размыта, “раскосые глаза” приобретают горизонтальность. Кроме того, дети, рождённые от союза мужчины-китайца и женщины-коми, унаследуют менталитет матери-коми. На наш взгляд, это связано с тем, что коми  формация, как система взглядов, убеждений, характерная для  прошедшего периода общественной жизни,   основывалась на матриархате, что, несомненно, постепенно укрепилось в генах.

 Надо отметить, что китайцы отлично ассимилируют в среде, в которой им доводится оказаться. При изучении этого феномена  довольно длительное время  нами велось наблюдение за семействами граждан китайской национальности, поселившихся в Коми АССР.

 Хорошо или плохо, если приезжие граждане активно ассимилируют? Во-первых, в случае с китайцами полной ассимиляции так и не происходит. (Ассимиляция - слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры, национального самосознания). Да, китайцы, как никто другой, более ли менее подвержены  безболезненному слиянию. Возможно, срабатывает фактор самосохранения. Число китайцев в мире настолько велико, что фактор самосохранения для них более чем актуален. Без языковой практики,  естественно, постепенно происходит утрата ими родного языка. Национальную культуру они пытаются сохранять как можно дольше. Национальное самосознание угасает наиболее медленно или просто “затаивается до лучших времён”. Во-вторых, при удовлетворительной  ассимиляции  народов не возникает повода для националистического соперничества, зато вполне возможно продуктивное для наций сотрудничество. В-третьих, во избежание феномена постепенно нарастающего имбридинга, при котором  с каждым поколением  увеличивается  гомозиготность,  полезным является периодическое скрещивание наций. В–четвёртых, в нынешних общественно-политических условиях  Россия уже очень скоро может лишиться значительной части своей территории, так как правительство “не по уму” использует бескрайние российские территории. И эти пустующие территории, несомненно, рано или поздно привлекут потенциальных ассимилянтов других стран.

Валерий Коровин, заместитель руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ высказал мнение о том, что мигрантов надо поселять в сельскую местность, в национальные анклавы.

Наше мнение: надо учитывать, что человек, рождённый в сельском анклаве (к примеру, в группе чисто китайских деревень) останется китайцем, даже если он несколько десятилетий проработает в городе на ответственных должностях среди одних русских. Периодическое возвращение на малую Родину будет легко восстанавливать его национальное самосознание.
                ***
 Далее был прочитан доклад министра национальной политики Галины Ивановны Габушевой.  Поскольку автор не смогла присутствовать на семинаре лично, докладчица прочла предоставленный труд, но на вопросы участников отвечать не стала.
 В данном докладе говорилось о “тотальной стандартизации культурного поля”, была проявлена забота об узнаваемости республики в других регионах России и мира. Также докладчица сетовала на “агрессивное уничтожение природной среды”. Присутствующим напомнили о некогда уживавшемся  в Коми  двоеверии.  Была затронута  тема “необходимости формирования единой гражданской нации”.

 Как задачу религиозного фактора, автор отметила роль сдерживания негативных процессов, происходящих в обществе.
 Как положительный, злободневный  пример, докладчица привела отношение баптистов, приезжающих в дальние селения Коми, и считающих своим долгом изучение национального языка и национальных традиций. “Разменной монетой становится среда исконного обитания народов” – отметила автор. Действительно, не факт, что приезжие изучать будут национальный язык с благой целью. Если не поднимать образованность населения, если не формировать у него самосознания, то языковая ассимиляция приезжих может сыграть и негативную роль, позволяя быстрее захватить земли.

 Поскольку в наше время не утихают дискуссии о том,  необходимо ли изучать национальный язык, эта информация оказалась хорошей иллюстрацией уважения традиций и языка малых народов. Кроме того, следует помнить, что в республике Коми язык коми имеет государственный статус. Это означает, что все разговоры о целесообразности изучения национального языка должны отпадать сами собой, а решать надо, как лучше обучать граждан, какие наиболее приемлемые методики при этом использовать, какие учебники  издавать.
                ***
В завершение научно-практического семинара выступали сыктывкарские студенты-международники, заканчивающие в этом году обучение в Сыктывкарском университете.  Группа  из семи человек представила  яркий совместный доклад на тему «Теория "мягкой силы" как проводник мира, согласия и благополучия».  Будущие выпускники, студенты 557 группы Института гуманитарных наук К. Таубина, В. Шахова, А. Горячих, Э. Мехтиева, З. Канина, А. Коноплев, А. Козлова, С. Труфакина, Э. Овчинникова увлеклись темой самостоятельно и полностью поддерживают лозунг теории «Действуя мягко, вы можете перевернуть мир».

 Понятие «Soft power» в 1990 году было сформулировано профессором Гарвардского Университета  Джозефом Наем. “Привлечение эффективнее, чем принуждение” — основной принцип теории «мягкой силы», в отличие от силы грубой. С помощью «мягкой силы» создается положительный образ страны, региона, либо какой-нибудь организации. В качестве примера лидерства в применении такой силы они привели США с их поп-культурой, Голливудом, международными корпорациями, продукцией Apple, общедоступностью СМИ. Деятельность некоторых экологических организаций — также, по мнению докладчиков, яркий пример воплощения мягкой силы. Тот же, к примеру, Всемирный фонд дикой природы. 

Студенты выразили симпатию по поводу названия и эмблемы международного экотуристического форума «Ёж», который прошел в Коми. Это ребрендинг республики, — отметили они.
 Один из выводов, который делают студенты: мягкая сила — инструмент, который позволяет познакомить нации и народы с самобытностью друг друга.

 После выступления докладчиков министр культуры республики Коми Артур Рудольф заметил, что в их докладе используется много иностранных слов.  Он пояснил: “Вы незаметно меняете опорные сигналы. Ведь “ребрендинг” можно заменить на “образ”. Больше надо любить русский язык и его использовать. Всегда привожу такой пример: вот раньше говорили “народ решил”. Сейчас говорят — “электорат проголосовал”. Кто такой “электорат”? Что за дядька с веслом? Не понятно. То же самое — как у нас раньше называли человека, который убил другого?  “Душегуб”. Он не просто убил человека, он душу загубил. А душа — творение бога, он замахнулся на творение бога. Все твое внутреннее протестует. А сейчас — “киллер”…  Киллер выполняет заказ,  ему платят зарплату. Киллеру  платят за “работу”. Вроде суть одна и та же, но изменяется очень многое”, — подчеркнул министр.

 Прозвучали и комментарии по поводу эмблемы международного экотуристического форума “Ёж”. Действительно, ежи в республике практически не встречаются. Но надо помнить, что это животное довольно известное всем с детских лет.  А его положительные характеристики: трудолюбие, напористость, оптимизм  вполне оправдывают данный выбор. Может лишь смутить “молчание ежа”. В нынешние времена актуальной темой должна стать и тема пропаганды гражданских ценностей, верховенства закона. И в этих условиях непродуктивно будет - безропотно молчать, - даже отлично исполняя работу.

 Что касается чрезмерного увлечения всем иностранным, это беда России. Россия, в лице её носителей языка, стесняется всего русского, но с удовольствием, не всегда оправданно,  “блеснёт” иностранщиной.  Такой подход ослабляет национальное самосознание, постепенно ведёт к утрате родного языка, нивелирует традиции.

 Докладчики прозорливо отметили, что на уровне России эта тема “мягкой силы” при всей своей продуктивности пока не столь популярна, хотя сама теория не нова.
В этом ключе, докладчики, возможно, выступают провозвестниками новой методики влияния и отношений. Как на уровне России, так и по республике с энтузиазмом именно властными структурами часто используется отнюдь не мягкая, а “карательная сила”. Наиболее печальные примеры можно припомнить по России – “Шествие граждан 6 мая 2012г. на Болотной площади”. По республике Коми - митинг граждан на Театральной площади 10 декабря 2011 года, серии одиночных пикетов. Весьма популярны судебные преследования гражданских активистов, введение обилия штрафов. Власть не желает действовать продуктивно, пытается решить все вопросы с помощью методов устрашения, подавления, социального удушения граждан.

Поскольку многие общественно-политические, гражданские процессы в республике Коми происходили с опережением идентичных процессов, происходивших на остальной территории России, можно полагать, что властным и околовластным структурам республики Коми свойственны действия даже более грубые, чем таким же структурам в России. А это может означать, что ассимилировать плоды ”теории мягкой силы” в условиях республики намного сложней. Задача эта не из лёгких.

Надеемся, что докладчики, продолжая работу над данной темой, учтут специфику российской действительности и адаптируют эту теорию к условиям России, республики Коми.
                ***
Назревшей необходимостью надо признать экополитику,  вопросы которой прорабатывались на состоявшемся семинаре. Социальная, политическая экология – часть мировой экополитики, включающей в себя аспекты гуманизма, природы, влияния и значения антропогенных факторов,  рассматривающая и  детально изучающая, прорабатывающая  вопросы экоугрозы и пути выхода из экокризиса. Несомненно, необходима выработка единого подхода к пониманию  предмета социополитической экологии. Именно данное направление и было выбрано в качестве приоритетного организаторами и участниками семинара. По нашему мнению, семинар удался, именно эти вопросы и были рассмотрены в русле назревших проблем и настоящего времени.
 В докладах  прозвучали конкретные рекомендации, которые были включены в резолюцию семинара.