Как Гончар Лешего обманул

Татьяна Осипова Величкина
То не ветер дует над заснеженной рощей,  то дышит спящий Хозяин Лесной, утомившись после работы трудной. Покрыты его ресницы инеем, звенят сосульки хрустальные в бороде. Невидим простому глазу, невесом на облаках Леший, чуть примял верхушки сосенок, да бросил тень тучкою на  полянку, где жила    Сияна вместе с братцем младшим Домашем.
   Долго хозяин  лесной к избушке Сияны присматривался, все примечал, знал, что всегда с ней рядом братец ее Домаш. Хоть мал еще, но силен не по годам. Свел свои густые брови Лесной Хозяин, открыл правый глаз, посмотрел вокруг, открыл левый, потянулся. Услышал, как закачались сосенки под ним, вскинул мохнатые лапищи и прыгнул в сугроб позади дома Сияны.
- Ой, не хочется мне сестрица покидать тебя,- молвил Домаш, обнимая сестру милую,- как умерли отец с матушкой, нет мне никого роднее тебя.
- Что же поделать, братец,  дорогой,- обняла Сияна Домаша,- одни мы с тобой остались на всем белом свете,  не могу я оставить дом отеческий. Придется тебе отправляться  в  путь дорожку, учиться надо, мир повидать, чтобы отец мог гордиться тобой. Чтобы мама на небесах в светлых чертогах улыбалась.
   Чуяло сердце Домаша, что должно случиться дело не доброе, поэтому и страшно ему было отправлять в дорогу дальнюю, в путь не на один год, оставлять сестрицу любимую.
- Не печалься, Домаш,- молвила Сияна,- скоро Тэйлет пойдет на убыль, начнется пора посева, отправлюсь я в ближайшее село, буду людям помогать, научу их премудростям, что матушка знала, глядишь, так  и время пролетит.
Усмехнулся Леший в посеребренные инеем усы, знал, что не бывать тому, не дойдет Сияна до деревни, утонет в глубоких снегах, зацепиться косами за коряги, что на замерзшем болоте коряги, словно руками, трясут и скрипят в ожидании своего хозяина.
    Всем лесом повелевал Леший, каждым деревом и травинкой. Все звери лесные боялись его гнева. Огромным покрывалом раскинулся дремучий лес по холмам, не перейти его, не переехать, если хозяин лесной захочет.
   Удивлялся Домаш,  какой стал приветливым некогда негостеприимный лес. Деревья перед ним расступаются, копыта коня в снег глубокий не проваливаются. Слишком поздно понял он, что это Хозяин Лесной выпроваживает защитника Красной девицы из своих владений. Куда не повернется Домаш, чтобы воротиться назад, всюду лес густой, колючки, да камни словно вырастают из-под земли. Конь его проваливается в снег и  отказывается дальше идти. Больно и тяжело стало на душе у Домаша, понял он, что неспроста одолевали его думы темные и что в беде его сестрица ненаглядная. Но как вытащить ее из лап Лесного Хозяина Домаш не знал. Лес вставал стеной перед ним, оживали срубленные ветви сосен, вырастали из-под земли камни, а ветер превращался в колючую ледяную пургу, стегающий, словно плеткой ледяным снегом в лицо.
   Повернул Домаш коня белогривого, опустил буйну голову и заплакал. Показалась впереди деревенька, знал Домаш, что живет в ней мудрый человек Стоум. На любой вопрос ответит, со всякой  загадкой управится.
   Долго слушал Домаша Стоум, качал головой, сетовал на то, что у Лесного хозяина много слуг и очень трудно в одиночку будет справиться.
- А здесь нет таких, Домаш, а одному тебе лишь на погибель идти. Оправляйся-ка  ты в град Руду Золотую, там есть   гончар  Буян Годинович, сильный и мудрый человек,  он-то и поможет тебе Лешего одолеть, да Сиянушку вызволить.
   А тем временем,  пока Сияна косы расплетала, налетел вихрь снежный, распахнул двери  дубовые, снес засовы кованные, задул в печи огонь жаркий. Выбежала девушка во двор на снег белый. Посмотрела по сторонам, ничего понять не может, подхватил ее вихрь, обнял заботливо, шепчет на ухо слова ласковые. Испугалась красавица, как полетела над  лесом, все дальше от дома отеческого, от очага потухшего.  Опустилась  как на травку зеленую, поняла, что к Хозяину Лесному попала. Вокруг снег, да стужа, а в его владениях вечное лето. Птицы щебечут, колокольчики звенят, в маленьком пруду  рыбка плещется, белки, да зайцы пиво, да мед ему варят, сороки с синицами сказки сказывают.
- Прости, что напугал тебя, девица, но очень  люба ты мне, красавица,- услышала она голос Лешего.
Вышел Леший из-за елей, ростом в два аршина, руки длинные с корневищами вместо пальцев, тело лесной травой, да мхом поросшее, на голове волосы, словно ивовые ветви шевелятся, перешептываются. Деревянный нос-сучок, глаза, словно плошки, желтые совиные. На ногах лапти из лыка плетеные, а на плечах мантия из зеленых листьев разных мастей.
- Посмотри на мои владения, Сияна, все твоим будет, коли станешь женой моей,да подругой верною. Давно я любуюсь на тебя, спать перестал  и есть. Что скажешь, Сиянушка? Каков дашь ответ?
Покачнулася она, испугалася, опустилась на траву-мураву.
- Не могу я … -  начала она дрожащим голосом,- скоро братец мой воротится, что ему скажу.
И не знает бедная, что молвить, страх сковал уста сахарные, сделал белыми щеки румяные, прижалась Сияна к березоньке белой и  заплакала. Знала она, что не отпустит ее Лесной Хозяин, сетовала, что с братом не уехала, жаль дом родительский  оставлять.
- Нечего, Сияна,- молвил Леший,-  большая честь для тебя в моем саду гулять, все твоим будет, только слово скажи,- свел он густые брови, зашелестели волосы на его голове зловещим шепотом,- а не согласишься быть моей, никогда больше не увидишь своего братца Домаша. Не вернется он сюда никогда не найдет тебя. Потонет в болотах топких, увязнет в трясине. Сама видишь,  служат мне силы леса и никто не в силах одолеть меня.
- Разреши подумать немного,- пробормотала Сияна, пытаясь хоть что-нибудь придумать,- соглашусь, если выполнишь одно мое условие.- Улыбнулась, вдруг, девица, вспомнив уроки матери, знала, что никогда Лешему не найти  то, что желает она, так как не сможет он леса своего заповедного покинуть.
- Есть в море океане на острове Еланье дерево волшебное, на нем листья золотые и серебряные растут, как раз для моего свадебного платья. А раз в году в месяц Вейлет на нем распускается цветок, усыпанный горным хрусталем. Ах, как бы мне хотелось его. Вот тогда я стану твоей женой, только после того, как у меня будет такое платье и брошь из прекрасного цветка.
Задумался на минуту Леший, не ожидал он такого поворота. Слышал он о прекрасном дереве с  Оленьего острова, знал что делать.
- Думаешь, не выполню твою просьбу, Сиянушка,- усмехнулся Лесной Хозяин,- не могу я лес и свои владения покинуть, но есть у меня гонцы, на все лапы молодцы!- хлопнул он в ладоши, прискакали к нему зайцы серый и белый. Хлопнул второй раз, завертелись косые волчком, хлопнул в третий раз – встали вместо зайцев два молодца одинаковых с лица, только у одного волосы темные, что уголь, а у другого белые, как снег.
- Отправляйтесь на море-океан к острову Еланье, соберите золотых и серебряных листьев на платье для моей невесты, не забудьте о цветке, что краше нет во всем белом свете. Только помните, что лишь расцветет он, рвать его нужно после заката, иначе ослепит он вас своей красотой.
Грустно стало Сияне, не знала она, что Лесной Хозяин столько всего знает,  не думала, что силой волшебною зайцев добрыми молодцами сделает. Опустила она глаза и решила, что если такова судьба,  придется отдаться ей в руки. До месяца Вейлет сроку было два месяца, времени для раздумий достаточно и решила Сияна помолиться Мокоши защитнице и просить спасения от доли несчастной.
   А тем временем Домаш прискакал в славный град Руду Золотую. Богатым и шумным был город, князь Гам Вольгович считал  свой род, идущий от самого Велеса и всячески славил его, принося богатые дары на жертвенник. Домашу было неуютно в этом Золотом городе, всюду сновали купцы, зазывали в богато убранные лавки, у расписных трактиров стояли вертелы, где готовились  румяные поросята. Красавицы с золочеными подносами продавали заморские овощи и фрукты невиданной красоты. Загляделся Домаш, и стало ему жарко посреди зимней стужи, закружилась, буйна головушка, не  привык он к шуму городскому, да к такому скоплению люда.
Тут подхватили его руки сильные, увидал он парня высоченного с черной  кудрявой бородой.
- Что стоишь, парень, чуть лошадь тебя не переехала,- усмехнулся незнакомец,- я как погляжу, ты не здешний будешь?
- Издалека я, привела меня сюда беда, добрый человек, мудрец Стоум напутствовал, говорил найти здесь Гончара известного на весь град - Буяна Годиновича…
Рассмеялася во весь рот незнакомец, прокатился его смех по стенам белокаменным. Поправил он шапку песцовую приобнял Домаша, и  произнес.
- Чем на судьбу пенять, лучше ответь, а не она ль чертовка свела нас с тобой. Буян Годинович это я,- протянул он Домашу руку свою богатырскую сильную, удивился Домаш, рассмеялся.
   В доме Буяна Годиновича уютно, жена румяная на стол накрыла, всякими яствами потчевала. Рассказал Домаш про свою беду, и про то, что Леший решил сестрицу  к своим рукам прибрать, о том, как силушкой своей волшебной все пути перекрыл и воротиться  стало невозможным к отчему дому.
Призадумался Буян Годинович, но ненадолго:
- Ты ложись почивать, Домаш, утро вечера мудренее, сегодня будем думу думать, а завтра дела справлять.
Как только уснул Домаш, молодецким сном, оседлал Буян вороного коня и поскакал на другой конец Золотой Руды к другу своему Вечорке, что из тех мест был, где Леший расхаживал, козни свои устраивал.
Недолго пришлось уговаривать Буяну Вечорку, с радостью он решил помочь делу праведному, да правому. На том и сговорились.
На рассвете следующего дня отправились все трое к лесу, где Леший хозяйничал, да в полоне Сияну держал, упивался.  Не сразу Хозяин Лесной догадался, что по его душу добры молодцы идут, на мечах смерть ему несут.
   Повстречались Вечорке, Домашу и Буяну два молодца. У одного волосы белые, как снег,  у другого черные, как уголь. Везли молодцы ларец богато украшенный, а увидев богатырей,  спрыгнули с повозки и понеслись словно зайцы вскачь. Удивились  ратники, дальше в путь тронулись, а тут впереди заснеженный холм вырос на дороге, словно его тут никогда и не было, и куда не тронутся богатыри, все обойти его никак не могут.
   Видит Домаш, что сидят в кустах те самые  молодцы и что-то нашептывают в ларец.  Подскочил Вечорка слева, Буян справа, а Домаш, изловчился и схватил одного из них за шиворот. Что за чудо, глядят, выскочили из бархатных кафтанов два зайца, один русак, другой беляк и  понеслись, что есть мочи вглубь леса. Заглянули молодцы в ларец и увидели в нем листья золотые,  серебряные и цветок, усыпанный горным хрусталем. Понял тогда Домаш, что это сестрица Сияна так пыталась свою свадьбу оттянуть с Хозяином Лесным, Лешим проклятым. Побоялись зайцы возвратиться с позором к хозяину своему, да  признать, что ларец свадебный потеряли.
   Недолго думая облачился Домаш в один из кафтанов, а Вечерко, что был с ним одного роста, нацепил второй кафтан. Хлопнул в ладоши Буян Годинович, завертелись волчком добры молодцы, стали один в один, как слуги Лешего, а сам Буян превратился в купца в одеждах богатых. Сели в повозку, а лошадь понеслась к чертогам Лесного Хозяина.  Запутали они Лешего, обманули его стражников лесных и явились перед его лесным величеством, словно верные слуги.
   Увидала Сияна Домаша и Вечорку в заячьих одеждах, видит, что облик  у них слуг Лешего, а внутри, что-то знакомое родное теплится.
   Не сразу понял, что за гости к нему пожаловали, Леший, начал расспрашивать, как добрались слуги его и как такой богатый купец решил к нему  на огонек заглянуть.
А как притомился Леший, захмелел от сладкого вина, что гончар Буян Годинович из Золотой Руды привез, не пришлось Вечорке меча доставать. Разбежались зайцы и лисы, волки и медведи, как только увидели, что за богатыри в гости к ним пожаловали, сами дорогу из Лесных чертогов указали. А Леший проспал от хмельного вина три дня и три ночи.
   Гостеприимно встретили их жители деревни, давно так Лешего  не проучивал ни кто, теперь побоится он с людьми простыми связываться. Затеяли пир горой, а Домаш с Сияной решили  в этой деревне остаться, добрым людям помогать. На том сказке конец, а что было дальше, то ветер развеял над лесом.