Гектор Манро. Герман Непредсказуемый

Горешнев Александр
               
Hector Manro
Hermann the Irascible

Гектор Манро
Герман Непредсказуемый

История Великого Плача

Это случилось во второй декаде двадцатого столетия, когда Великая Чума опустошила Англию, и на британский престол взошел Герман Непредсказуемый, прозванный Мудрым. Роковой Недуг уничтожил всю королевскую фамилию вплоть до третьего и четвертого поколений, и так получилось, что Герман Четырнадцатый, Сакс-Драхсен-Вахтелштайн, тридцатый в очереди наследования, оказался правителем всех Британских доминионов, как посреди морей, так и за ними. Он стал одним из тех сюрпризов, что являет на свет политика, а он явился во всей полноте. Во многих отношениях он был весьма прогрессивным монархом, получившим огромную власть: люди еще не успевали понять, что нового произошло, а произошедшее уже уходило в историю. Даже министры, традиционно считавшиеся прогрессивными, не успевали за его законодательными инициативами.

- Положение таково, - признался однажды Премьер-министр, - что мы оказались в центре базара, созданного людьми, одержимыми лозунгом «Право голоса – женщине»; они не дают нам возможности проводить избирательные кампании повсюду в стране, а Даунинг Стрит пытаются превратить в политическую толкучку.

- Надо с ними разобраться, - сказал Герман.

- Разобраться, - повторил Премьер-министр. - Именно так, но каким образом?

- Я внесу законопроект, - сказал король, садясь за пишущую машинку. – Констатирующий, что женщины будут голосовать на всех предстоящих выборах. Будут голосовать, вы понимаете; или, сказать точнее, обязаны. Право голоса останется свободным волеизъявлением, как и раньше, для лиц мужского пола; но каждая женщина в возрасте от двадцати одного до семидесяти лет должна будет голосовать. И не только на выборах в Парламент, но и в собрания графства, окружные комиссии, приходские советы и в муниципалитеты, а также на выборах следователей, школьных инспекторов, церковных старост, музейных кураторов, уполномоченных по соблюдению санитарных норм, переводчиков полицейского суда, инструкторов по плаванию, подрядчиков, руководителей хоров, рыночных администраторов, преподавателей в школах искусств, церковных служителей и прочих управленцев, которые придут мне в голову. Все кандидаты на перечисленные посты станут избираемыми, и на женщину, не проголосовавшую на выборах любого ранга в округе ее проживания, мы наложим штраф 10 фунтов. Отсутствие избирателя по месту проживания без предъявления соответствующей медицинской справки не будет считаться уважительной причиной. Получите одобрение обеих Палат Парламента, - и предоставьте Закон мне на подпись послезавтра.

***

С самого начала «обязательное право голоса для женщин» особого восторга не вызвало даже среди тех, кто особенно настойчиво добивался этого права. Большинство женщин страны были настроены равнодушно, если не враждебно, по отношению к борьбе за их избирательное право. Наиболее активные суфражистки стали задумываться, что интересного есть в наполнении урны бумагой. Следование статьям нового Закона в районах и графствах стало обременительным, в городах обернулось кошмаром. Казалось, конца выборам не будет. Прачки и швеи должны были бросать работу, чтобы успеть проголосовать за кандидата, имя которого они слышали впервые, полагаясь на авось. Женщины – служащие и официантки вставали затемно, чтобы успеть проголосовать и добраться до места работы. Женщины высокого положения в обществе рассматривали это мероприятие как чуждое им и очень расстраивались по поводу постоянной необходимости посещать избирательные участки, так что вечеринки в конце недели и летние выезды на природу стали радовать только мужское население. Египет и Ривьера стали доступны только для тяжелобольных или очень состоятельных, поскольку в течение длительного отсутствия сумма накопленных штрафов достигала величин, которые обычный зажиточный человек представлял себе неподъемными.

Неудивительно, что движение по отмене права голоса для женщин приобрело огромные масштабы. Лига «Нет – праву голоса женщине» насчитывала в своих рядах около миллиона человек; ее флаги цвета бегонии и бальзамина развевались повсюду, а боевой гимн «Мы не желаем голосовать» стал воистину народным. Но поскольку правительство не обращало внимания на мирные акции, все более популярными становились насильственные действия. Избирательные кампании блокировались, на заседания Кабинета министров являлась толпа людей, полицейских избивали, в тюрьмах женщины отказались от льгот, а накануне годовщины Трафальгарского сражения женщины привязали себя в несколько ярусов по всей длине колонны Нельсона так, что пришлось отменить ее традиционное украшение цветами. Но правительство упрямо придерживалось убеждения в том, что женщины должны иметь право голоса.

Затем, некая остроумная дама прибегла к уловке, о которой, по странной случайности, не подумали раньше. Был организован Великий Плач. В самых многолюдных местах столицы толпа рыдающих женщин сменяла другую плачущую толпу, - и так без конца. Они рыдали и плакали на железнодорожных станциях, в метро и омнибусах, в Национальной галерее, в Центральном Военторге, в парке святого Джеймса, на концертах, у апартаментов принца и в Берлингтонском пассаже. Неизменный успех непревзойденной фарс-комедии «Кролик Генри» оказался под угрозой срыва, когда несчастные плачущие дамы заполонили партер и галерку, а интерес к разводу одной из самых блестящих пар, длившийся несколько лет, пропал из-за трагических стенаний в зале суда.

***

- Что же теперь делать? – вопросил Премьер-министр, когда увидел, как повариха роняет слезы прямо на блюдо к завтраку, а гувернантка ушла на прогулку с детьми вся в слезах.

- Всему свое время, - сказал король. – Настало время пожинать урожай. Проведите в Парламенте законопроект, лишающий женщин права голоса, и принесите мне Закон на подпись послезавтра.

Когда министр удалился, Герман Непредсказуемый, прозванный также Мудрым, ухмыльнулся.

«Можно утопить кота в сметане, но есть много других способов избавиться от кота, - процитировал король. Потом добавил: - Я не уверен, что они лучше».