Олимпиада. Возвращение в потерянный Рай

Дневники Акель
Ночка золотая Землю накрывает.
И в постельке нежась, Кронос-Бог зевает.
Облаков перины укрывают нежно,
Море томной неги тихо и безбрежно.

Звездочки притихли, Крону шлют посланья:
Просят снять скорее божьи одеянья.
Чтоб красой мужскою, воплощеньем силы,
Начал древний праздник игр любви красивых.

Светочи взяв в руки, люди вышли в поле,
Шествием сакральным – символ доброй воли.
Со всех стран посланцы древней эстафетой,
Чествовали Бога хором песней спетой.

В сполохах салюта, взяв даров небесных,
Кронос-Бог явился награждать Известных.
Силы Кара-Иды дав Олимпиаде,
Все он сжег обиды в Чаше Мира Краде.





Как гласит преданье, Олимпийские игры появились в древние времена, когда на Земле царствовал Бог Кронос (Хронос). Только в ту далекую эпоху, веселые Праздники красоты и силы назывались не Олимпиадами, а Крониями. Посвящались они Кроносу - великому Криейтору, сотворившему Эфир и Хаос, Огонь и Воду, породившему первое поколение Богов и заселившему Землю людьми.

Время правления Кроноса греки называли «золотым веком человечества». Любящий и щедрый Бог даровал людям плодородие, процветание и радость.


"Был еще Крон-повелитель в то время владыкою неба.
Жили те люди, как боги, с спокойной и ясной душою,
Горя не зная, не зная трудов. И печальная старость
К ним приближаться не смела. Всегда одинаково сильны
Были их руки и ноги. В пирах они жизнь проводили.

А умирали, как будто объятые сном. Недостаток
Был им ни в чем неизвестен. Большой урожай и обильный
Сами давали собой хлебодарные земли. Они же,
Сколько хотелось, трудились, спокойно сбирая богатства,-
Стад обладатели многих, любезные сердцу блаженных".

(Гес. Труды и дни  117-120).

Но, к сожалению, райская жизнь людей не длилась вечно. Она закончилась, когда  Кронос был свергнут с Божественного престола коварным Зевсом. Творца Эфира и Хаоса лишили Небесных регалий власти и сослали в Тартар.

Люди, всей душой любившие своего низложенного покровителя, никак не хотели почитать Зевса. И тогда разозленный узурпатор вознамерился наказать непокорных. Обрушив на Землю бури и проливные дожди, он устроил Великий Потоп. Человечество едва не оказалось смыто с лица Земли бурлящими потоками вод.

Но титан Прометей спас людей от верной смерти. Во времена «золотого века» этот Бог правил обширными землями Скифии. Видя, как народ страдает от посланных Зевсом страстей, Прометей отправился на Олимп и добыл живительный Божественный Огонь. Человечество было спасено, а разгневанный Зевс приковал титана к скале в Кавказских горах.

Благодарные люди славили своего спасителя Прометея и с тоской вспоминали райскую жизнь при Боге Кроносе. Зевсу это было не по душе. Чтобы стереть из людских сердец память о Великом Боге, изгнанного Кроноса бесстыдно оклеветали, обвинили в отцеубийстве и пожирании собственных детей. Лживые рассказы об этих злодеяниях дошли и до наших дней. О них можно прочесть в многочисленных сборниках Древнегреческих мифов.    

Но придать имя Кроноса забвению никак не удавалось. Греки продолжали почитать своего творца. Кроносу посвящали Храмы, в его честь ежегодно устраивали веселые праздники Кронии.

Вспоминая благодать золотого века, люди на Крониях совершали ритуалы, признанные вернуть на Землю власть любимого Бога. Считалось, что в райские времена сам Кронос участвовал в этих торжествах. Теперь же его Божественное присутствие символизировал пылающий Огонь.

Священное пламя Кроний возжигали от Солнечных лучей. Затем спортсмены устраивали эстафету с факелам в руках. Это символизировало подвиг Прометея, когда титан добыл животворящий Огонь с Олимпа и вручил его людям.

Чтобы развлечь Бога Кроноса, спортсмены демонстрировали хорошую физическую форму и участвовали в различных соревнованиях. Люди ликовали и славили Богов. Господа пировали за одним столом со своими слугами и рабами, одаривали богатыми подарками бедняков. Да, такие праздники были угодны Кроносу.

Проводились Кронии в крупных городах Греции в разное время года. В Афинах праздник отмечали в конце июля, в Спарте после осеннего равноденствия, в Беотии после зимнего солнцестояния, а в Мегарите весной. Считалось, что Бог участвовал в торжествах лично и в течении года должен был порадовать своим присутствием все крупные города.

В Риме Кроноса славили в дни зимнего солнцестояния и назывались эти торжества Сатурналии (Сатурн – римское имя Кроноса). А с распространением христианства, традиционные Сатурналии были заменены праздниками Рождества Христа.

С распространением культа Зевса, Кронии постепенно заменялись Олимпиадами, посвященными новым Богам Олимпа. Устраивали эти праздники раз в пять лет.

Но, например, в Спарте, и в Олимпийские времена продолжали ежегодно отмечать Кронии. Спартанцы называли эти торжества Карнеями и посвящали своему покровителю Аполлону-Карнею. После свержения Кроноса, опасаясь гнева Зевса, люди стали почитать древнего Бога под другими именами. Можно сказать, каждая из его Божественных  ипостасей получила свое собственное имя и личностные характеристики. Одним из аватаров Кроноса стал лучезарный Красавец Аполлон. 

Праздник Аполлона-Карнея носил ярко выраженный военный характер. Мужчины демонстрировали искусство владения оружием, устраивали в честь Бога товарищеские бои и поединки.

Кроме Спарты, Карнеи проходили также в Кирене, Сикионе, Мессене, Фере и многих других городах. Во время праздников прекращались все войны. Мужчины брали в руки оружие только для того, чтобы повеселить своих Богов. 

Но были в истории великого Праздника и трагические страницы. В 480 году до н.э. игры в честь Аполлона ознаменовались жестоким кровопролитием. В этом году Карнеи совпали с 75-ми Олимпийскими играми. По традиции, двойные торжества отмечались в Спарте с особым благоговением и пышностью. Этой ситуацией и воспользовался персидский царь Ксеркс, напавший на греков в священные праздничные дни.

Отменять Карнеи значило прогневать Богов. На это греки решиться не могли. Поэтому на битву с Ксерксом отправился лишь небольшой отряд из 300 спартанцев во главе с царем Леонидом. Основные войска вышли на подмогу сражающимся сразу же после окончания Праздника. Но царю Леониду они уже ничем помочь не смогли. Все 300 спартанцев героически погибли в Фермопильском ущелье.

После того, как христианство стало официальной религией, Олимпийские игры были запрещены. Это случилось в 394 году при императоре Феодосии I.

И только через полтора тысячелетия состоялись первые Олимпийские Игры современности. Это радостное событие произошло в Афинах в 1896 году.

В наше время, как и в глубокой древности, Священный Огонь зажигается от солнечных лучей. Это происходит в небольшом греческом городке Олимпии на древнем стадионе у холма Бога Кроноса. После зажжения Огня, спортсмены устраивают факельную эстафету во имя бессмертного подвига Прометея.   

В 2014 году Олимпиада придет и на землю титана в Скифию. Игры состоятся на Черноморском побережье в городе Сочи. Исполняя древний ритуал почитания Бога Кроноса, Прометеев Огонь пронесут по все всей России. Священный факел подняли в космос и спустили под землю. В ближайшее время ему предстоит погружение на дно Байкала и подъем на Эльбрус.

Радость – главная цель древний Кроний и современных Олимпиад. Возможно, не случайно Факел Игр 2014-го года выполнен в форме руны «вуньо», которая символизирует счастье и благополучие.

Издревле люди пытались вернуться в потерянный Рай. И, глядя на блаженные лица счастливцев, приобщившихся к торжеству Огня и Красоты, понимаешь, что цель праздника достигнута. Ведь Рай – это не место на карте, где царит благоденствие и достаток. Это ощущение душевной радости и удовлетворения, чувство гармонии с окружающим миром и единение с Творческими силами Вселенной.