Гвозди гнева

Евгений Габелев
Если единственный инструмент что у вас есть, это молоток, то вы станете обращаться со всеми вещами так, словно это гвозди.




Сто лет назад русский интеллигент, столкнувшись с социальной несправедливостью, тиранией и полицейским произволом, читал Бакунина и Маркса, покупал револьвер, шел на площадь, и убивал губернатора.


Современный российский интеллигент, столкнувшись с социальной несправедливостью, тиранией и полицейским произволом, покупает молоток и гвозди, идет на площадь, и прибивает свое причинное место к брусчатке.


О времена, о нравы…




В минувшее воскресенье, 10 ноября 2013 года, около часу дня, широко известный в кругах специалистов петербуржский художник Петр Павленский вышел на Красную Площадь вооруженный молотком и гвоздями.


Сорвав с себя одежду, он сел на брусчатку, и несколькими сильными ударами прибил свое мужское достоинство к брусчатке. Чем до крайности изумил гуляющих по площади москвичей и гостей столицы.


В течение следующего часа, сотрудники полиции и федеральной службы охраны, сперва самостоятельно, а затем при помощи медиков, пытались отделить тело художника от главной площади страны.


К двум часам дня представление закончилось.




Вслед за тем, наш герой отказался от госпитализации и всех видов медицинской помощи, и был препровожден в отделение полиции в том виде, как есть. Где и провел остаток дня и следующую за ним ночь.


Объясняя мотивы акции, художник предъявил общественности манифест, сообщающий что инсталляция была приурочена к Дню Полиции, и выражает протест против полицейского произвола и наступления тирании.


В настоящий момент, текст манифеста обсуждается в сети, а суд готовится рассмотреть вопрос о привлечении художника к административной ответственности за нарушение общественного порядка.


Попробовал бы он сделать это в мечети…




Если вы ждете от меня психологического комментария, то его не будет.


Рассказ о данной акции, и о других, не менее брутальных публичных жестах Петра Павленского, читайте на портале «Грани Ру»:

http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.221013.html





ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Заявление Петра Павленского по поводу акции на Красной Площади

 

10 ноября в День сотрудника органов внутренних дел в 13.00 в Москве прошла художественная акция, которая получила название "Фиксация". Обнаженный человек сидел на Красной площади и смотрел на свои прибитые гвоздем к кремлевской брусчатке яйца.

 

Акцию можно рассматривать как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества. Не чиновничий беспредел лишает общество возможности действовать, а фиксация на своих поражениях и потерях все крепче прибивает нас к кремлевской брусчатке, создавая из людей армию апатичных истуканов, терпеливо ждущих своей участи.

 

Сейчас, когда власть превращает страну в одну большую зону, открыто грабя население и переправляя финансовые потоки на рост и обогащение полицейского аппарата и прочих силовых структур, общество допускает произвол и, забыв про свое численное преимущество, своим бездействием приближает триумф полицейского государства.