Денежный магнит

Ольга Конник
...Маме были нужны деньги на лекарство, и Ванька разбил свою свинку-копилку, чтобы помочь ей. Монет в глиняной хавронье было немного, но как раз достаточно для того, чтобы купить у бабы Любы большую бутылку самогона. Благодаря нескольким глоткам плохо пахнущего напитка, мамина хворь быстро исчезла, а это значит, что выходной день пройдет спокойно, и родительница не будет ловить по пыльным углам неопрятной малосемейки рогатых чертей, окрашенных в мрачные тона.
Не то чтобы Ванькина мама была отпетой пьяницей. Она пила нечасто, но каждая пьянка длилась около месяца. Например, Новый год начинался тридцать первого декабря, а заканчивался тридцатого января, после чего в доме царил покой и порядок аккурат до Международного женского дня (в мамином исполнении это был скорее Международный женский месяц, который при ранней Пасхе мог продлиться и гораздо дольше). После майских праздников был перерыв до Троицы, а потом - в течение остального лета и половины осени (до Ванькиного Дня Рождения) трезвость была "нормой жизни": мать торговала на вещевом рынке лифчиками, пекла торты на заказ, готовила вкусные блюда. Она даже волосы красила в красивый медовый цвет и завивала на бигуди, от чего сразу становилась молодой и привлекательной, поэтому Вовка, несмотря на свой возраст (почти двенадцать), любил ходить с ней за руку, как маленький, не стесняясь осуждающих такую несолидность ровесников...
После пары рюмок самогона мать захрапела на стареньком диване. Ванька укрыл ее ватным одеялом и отправился на кухню - выпить чаю и послушать разговоры соседей, однако для них утро выдалось не добрым - вчера всей секцией громко праздновали пятницу, поэтому чаевничать довелось наедине с газетой "Невероятное", которую на столе оставил слесарь Вассо. "Как притягивать деньги" - вслух прочитал Иван название "передовой" статьи, и через десять минут он уже знал секреты богатства, которые оказались предельно просты: нужно лишь представлять как на тебя из аэродинамической трубы на большой скорости идет огромный поток денег, а также бесконечно повторять "Я - денежный магнит".
Результаты не заставили себя долго ждать - буквально через пару минут отыскались давно потерянные мячик и брелок-компас,а на ступеньках была найдена купюра достоинством в две гривны. Ванька шел по улице и смотрел на асфальт, периодически нагибаясь и собирая монетки. "Я - денежный магнит", - повторял он как заклинание. Ноги сами понесли мальчика в сторону городского парка аттракционов. Найденных денег хватало пока только на поездку в детском паровозике - развлечение для мелюзги. Ванька же мечтал попрыгать на джампере - упругом батуте, сидя в специальной обвязке, прикрепленной к эластичным тросам, которые позволяют подниматься на небывалую высоту и делать умопомрачительные пируэты и кувырки, - мальчишка нередко наблюдал за другими детьми, которые развлекались на этом удивительном аттракционе.
"Эй, парень!"- окликнула его дворничиха. "Помоги мне листья донести до мусорки, здесь недалеко". Ванька согласно кивнул, и они на линялом одеяле оттащили несколько куч за пределы парка. "Спасибо, заяц. Хочешь на батуте попрыгать? Сейчас договорюсь с Ромкой - это зять мой".
"Чудеса!" - ликовал Ванька, подлетая на огромную высоту на упругих тросах, чувствуя, как от восторга сердце дрожит в груди. Вместо "положенных" согласно правил пользования батутом пяти минут мальчик пропрыгал все пятнадцать, и теперь его немного шатало. Иван купил мороженое и уселся на скамеечке - послушать как незнакомая девчонка играет на скрипке знакомую мелодию из песни "Крылатые качели". "Красивая", -подумал мальчик, и самому себе не смог бы честно ответить, имел ли он ввиду песню или ту, которая виртуозно двигала смычком...
А потом он с удивлением заметил, что перед девочкой лежит футляр от скрипки, в который редкие прохожие бросают копейки. Ванька глубоко вздохнул, выгреб из карманы все найденные деньги, и молча отдал их скрипачке, которая с благодарностью взглянула на него лучистыми глазами фисташкового цвета, и от этого теплого взора сделалось очень радостно и сердце как будто подпрыгнуло высоко - даже выше чем на джампере... И ничего, что в карманах снова пусто, ведь он теперь - денежный магнит!