Товарищ

Нина Ворона
Огромным объединяющим всех советских людей фактором было обращение «товарищ», к любому гражданину СССР по отдельности и ко всему народу в целом.
ТОВА;РИЩ, товарища, муж.
1. Человек, действующий, работающий вместе с кем-нибудь, помогающий ему, делающий с ним общее дело, связанный с ним общим занятием, общими условиями жизни, и потому близкий ему.
2. Член советского общественного коллектива, человек, принадлежащий к советскому обществу, всякий, кто, вместе с другими, участвует в общей советской работе.
3. В наименованиях званий и должностей - помощник, заместитель (дорев. офиц.). Товарищ министра. Товарищ прокурора. Товарищ председателя.
Таким образом, обращение «товарищ» выравнивало все социальные и национальные различия между людьми, объединяло общим делом, и даже, поначалу, имело некий налет элитарности, в связи с дореволюционным использованием этого слова. Когда к тебе обращаются «товарищ», то, поневоле, чувствуешь и уважение к себе, и сопричастность к чему-то важному и конкретному. Такое обращение, помимо всего прочего, еще и налагает на человека определенные обязательства, как минимум моральные, но и дает права равного во всём со всеми гражданами СССР.
Не случайно обращение «товарищ» сохранилось и в сегодняшней России, особенно в силовых ведомствах, потому что только такое обращение позволяет сохранить профессиональное сообщество и общий дух взаимовыручки и братства в них. Потому что защитить Родину «господа» не смогут, защитить Родину могут только товарищи по духу и по оружию.
Можно сколько угодно пытаться отрицать очевидное, но обращение к народу – «товарищи», единственно верное, если мы стремимся объединить, а не развалить государство.
За двадцать лет чем только не пытались заменить это обращение, но на «господ» у народа стойкая и неизлечимая аллергия, хотя полно еще всяких «господ», как власть имущих, так и просто «забогатевших». «Судари» тоже как-то не прижились, потому что полная форма обращения «государь», да если еще и «милостивый», то можно просто выкинуть лет 100 своей истории, забыть дедов и прадедов, которые скинули всех этих «господ» на свалку истории. Сейчас ненадолго со свалки повылазили, пусть напоследок порезвятся.
Сейчас в официальных обращениях преобладают «уважаемые коллеги» и «друзья», но эти обращения по сравнению с обращением «товарищ» недостаточно универсальны.
Непонятно почему на государственном уровне так боятся этого обращения к народу, оно же не несет в себе какой-то идеологической нагрузки, к тому же имеет и дореволюционную историю. Можно конечно обращаться к народу «друзья», «дорогие друзья», хорошо хоть уже не «дорогие россияне», вообще прилагательное «дорогой» имеет двоякую окраску и уже поэтому часто звучит неискренне.
Обращение «друзья» в принципе нормально звучит, но и подразумевает некоторую фривольность, то есть когда некоторые политики говорят народу «друзья» так, как будто хотят сказать, «ну я тут еще немного накосячу, мы ж друзья». Есть, конечно, и те, кто к месту и по делу говорит народу «друзья», но всё-таки «товарищи» было бы лучше. Ну, или придумайте уже такое обращение к народу, которое будет равноценно обращению «товарищи».
11.11.2013 г.                Нина Ворона.