Турецкий пароход

Вита Дельвенто
Сейчас прочитала замечательный рассказ Анджелы Буняк
"Ярко-оранжевый спасательный... круг"
http://www.proza.ru/2013/11/11/1758

и вспомнился Стамбул с его невозможным автомобильным трафиком и тамошними особенностями перехода улиц :-)

*

Почему я никогда не писала о Стамбуле?
Ведь этот город много лет был "моей биографией", с ним у меня связано огромное кол-во воспоминаний, курьезов, случаев... Не знаю! Но пора исправить :-)

Дороги Стамбула - это реки, по которым машины текут, подчиняясь исключительно стихийным биоритмам. Чтобы приспособиться "переплывать" через них не просто рекомендуется, а буквально жизненно необходимо забыть о любых правилах дорожного движения и всецело отдаться стихии.

Такие блага цивилизации, как светофоры, там, конечно, есть, но с тем же успехом их могло бы и не быть, потому что на погоду движения они никак не влияют - машины едут всегда и отовсюду.

Когда впервые оказываешься среди этого вертепа, сначала чувствуешь шок, потом приходит понимание, что ты на этом вот перекрестке, куда тебя занесло волею судеб, проведешь весь остаток своей жизни, потому что дорогу перейти здесь невозможно в принципе. Впрочем, этим размышлениям ты предаешься до первого турка, которому понадобилось на ту сторону. Зрелище, которое открывается дальше твоему взору, столь притягательное, что становится не до философствований.

Итак, кто-то из местных решает перейти дорогу.
И ты, став самим любопытством, смотришь, как именно он это будет делать. А он, не глядя на светофор (а смысл, если все равно никто на него не смотрит?) просто идет - как пароход врезается в дудящую клаксонами машиномассу и плывет наперерез течению так, словно, их тут и нет вовсе.

Водители, конечно, возмущены, начинают высовываться в окно, выражать свою экспрессию по поводу всеми выразительными средствами: орать, возмущаться моторами и массово делать вид, что щас задавят.

Пешеход же в ответ на каждую такую выходку, с чувством останавливается, подолгу сверлит взглядом лобовое стекло, выражает ответную экспрессию, стучит кулаком по капотам, делает разные выразительные жесты, и так, не прерывая общения, переходит дорогу. На все это смотришь, как на захватывающее цирковое представление, но когда турецкий пешеход оказывается на той стороне, понимаешь, что следующим клоуном будешь ты сама.

И, вроде бы, "алгоритм" действий уже понятен, но машины то едут! Едут постоянно. И с непривычки шагнуть прямо под крутящиеся колеса как-то претит. И очень хочется дождаться очередного местного "парохода", чтобы, вдохновившись его примером, совершить первый в жизни заплыв по реке машин. Дальше - проще. На тебя тут же начинают орать, возмущаться моторами и делать вид, что щас задавят. Это рождает ответное возмущение. И вот ты уже бросаешь гневные взгляды через лобовые стекла, что-то кричишь им про правила дорожного движения, показывая на светофор и лупишь кулаком по капоту, когда кто-то очередной пытается на тебя наехать - а потом незаметно обнаруживаешь себя на противоположной стороне улицы.

С этого момента ты тоже - турецкий пароход.