Пять советов для пишущих

Лариса Житникова
 от Майкла Морпурго:

1. Пишите только в том случае, если действительно любите писать, а не потому, что решили, что это подходящая для вас профессия. Пишите лишь о том, что вы хорошо знаете, к чему испытываете неподдельный интерес, даже страсть. Никогда не вымучивайте темы и сюжеты.

2. Для писателя очень важно жить полноценной, насыщенной событиями жизнью. Жить с широко распахнутыми глазами и сердцем. Заводите разговоры с незнакомыми людьми, посещайте новые места и не забывайте задавать множество вопросов. Писатель должен впитывать в себя окружающий мир, как губка.

3. Больше читайте — стихи, прозу, газеты, все, что угодно. Вас заинтересовала какая-то книга на полке? Прочитайте ее. Даже если не заинтересовала, все равно — рискните. Вы можете быть приятно удивлены.

4. Всегда записывайте свои идеи, какими бы нелепыми и нестоящими они ни казались на первый взгляд. Носите с собой блокнот. Сам я пользуюсь ученическими тетрадями, которые иногда мне дарят на читательских встречах в школах.

5. Переписывайте свои стихи и рассказы по несколько раз, всегда добивайтесь совершенства. Это поможет найти свой собственный голос. Читайте написанное вслух. Вы удивитесь, но чтение вслух на многое открывает глаза. Попробуйте окунуться в свою историю, услышьте и почувствуйте ее вокруг себя, станьте своим собственным персонажем.

И самое главное: пишите только для себя. Не для рынка и не для издателя. И никогда не спешите, дайте себе время найти свой стиль, развить авторский голос. Иногда на это уходит целая жизнь. Наслаждайтесь ею!

 
Источник здесь       http://kidreader.ru/article/1949