Очнулся в морге

Юрий Рубцов
ОЧНУЛСЯ В МОРГЕ.Страшная авария,лобовое столкновение грузовика и легковушки.Гаишники из трех прибывших к месту происшествия машин с невыключенными мигалками,ведут расследование.Двое рулеткой измеряют и что то мелом отмечают,на мокром,от моросящего дождя ,асфальте.Группа других допрашивает водителя грузовика.Из легковушки вытащили бездыханного мужчину,лет 35,положили на обочине.Водитель грузовика плачет навзрыд,ничего от него внятного не могут добиться.С воем примчалась скорая,в ней один только врач,не считая водителя.Осмотрев тело,потрогал пульс-мёртв.Гаишник подал права ,найденные в бардачке машины.Врач на бланке написал.Ф.И.О.,возраст,домашний адрес,диагноз-черепно мозговая травма,потеря крови,смерть от кровоизлияния в мозг.Скорая уезжает.В течении получаса приезжает вторая,третья,наконец положили тело на носилки и увезли.Пятница седьмой час вечера,но уже темно,тело привозят в морг республиканской больницы.Олим технолог масложир комбината районного центра расположенного в часе езды от Самарканда,возвращался на выходные домой.Он был рослый,рано облысевший мужчина.Дорога была мокрой,видимость не из лучших,поэтому не превышал семидесяти км.в час.Вдруг увидел,как в двух метрах перед ним,дорогу стремглав перебежала кошка,грузовик ехавший на встречу,чтобы не наехать на кошку даёт влево и выскакивает на встречную полосу...В начале седьмого звонит телефон,вы кем доводитесь Олиму,жена,приезжайте в морг республиканки,ваш муж погиб в автокатастрофе.Женщина в панике,в городе родственников нет,за детьми просит присмотреть соседку.С соседскими квартирными жильцами едут в больницу.Работники морга торопятся уходить,рабочий день кончается.Говорят здесь поступили двое какие приметы,рост 180,лысый.Нашли,лысый весь изломанный,лицо-сплошное месиво.Женщина боится даже взглянуть,она теряет сознание и ей дают нюхать нашатырь.Взяли справку о смерти. В отделении ЗАГСа,при больнице,успели получить свидетельство о смерти.Труп работники морга обмыли и уложили в специальный мешок для похорон по мусульманской традиции.Рано утром собравшиеся соседи,друзья-мужчины на носилках,взятых из мечети,отнесли покойника на кладбище и похоронили.Поезд Москва -Душанбе прибыл в Самарканд в 17 часов.Приехал Азиз,который целый год работал на строительстве в Москве.Деньги по 500 долл.каждый месяц отправлял семье через вестерн юнион.Получил рассчет и деньги за пару месяцев,которые не выплатили вовремя, около 2000.В вагоне поезда деньги прятал в пачку из под сигарет,которую ночью завинтил внутрь вагонного громкоговорителя,мало ли что .На вокзале Самарканда чемодан сдал в автоматическую камеру хранения,и пачка с деньгами в нем,под вещами.Только оставил на расходы 100 долл.которые обменял в кассе вокзала на местную валюту.Жил Азиз в совхозе недалеко от города,но на радостях решил посетить девицу лёгкого поведения,к которой наведывался раньше.Зашел в парикмахерскую,выбрил голову,купил бутылку коньяку,конфеты и в шесть часов пришел в гости.На улице смеркалось,моросил ноябрьский дождь.Его приняла,была даже рада.В начале седьмого сильный стук в дверь,когда есть звонок.Смотрит в глазок.Он нас убьёт.Скорее за окном пожарная лестница,он уйдет,потом тебя впущу.Азиз,только разделся,в трусах,наспех натягивает свитер и на лестницу.Уже темно,дождь прекратился,осмотрелся лестница вверху густо замотана колючей проволокой,а внизу кончается на уровне третьего этажа.Прохладно,он босиком с голыми ногами,стал перебирать руками переминаться ногами.Сгнившая поперечина лестницы обломилась и он упал с пятого этажа да еще головою вниз ударился об тротуар.Прибывший врач констатировал смерть и труп отвезли в морг республиканки.Азиза ещё долго никто не будет разыскивать,ведь он не сообщил семье о своем приезде.Олим очнулся,перед глазами полумрак и резкая вонь.Где я?Прежде всего ощюпал себя,ничего не болит,но правая сторона лица,плечо и бок в запекшейся крови.Почему на нем только рубашка и трусы?Что с машиной,ведь она совсем новая?Огляделся,большую комнату освещала только одна лампочка над дверью.ВЗДРОГНУЛ.Везде на бетонных столах трупы людей...Взял себя в руки,слез со стола,подошел к двери и начал стучать,никто на стук не откликнулся.Увидел на своем столе краники,открыл,идет теплая вода.Снял окровавленную рубашку,намочил и стал ей вытирать запекшуюся кровь,на улице было темно.Везде лежали трупы,большинство голые,ничем не прикрытые.Женщина застыла с расставленными ногами,живот разрезан и вдоль и поперек,а рядом тельце ребёнка,за что,если есть бог,людям такие муки?Были трупы и препариванные и со вскрытыми черепами и выпиленные куски лежали рядом.
Быстро пробежал мимо этого кашмара,через следующую комнату попал в лаборантскую,его рвало,он задыхался от формалина.Найти бы какую одежду.Висели несколько халатов,выбрал подходящий и надел.Нашел матерчатые тапочки,маловатые,но затоптав задники пришлись.Открыл окно и вылез наружу.Начинало светать,он узнал место до его дома ходьбы минут двадцать.Позвонил,открыла жена и упала в обморк,вызвал скорую шум врачей поднял просыпающихся соседей,почему они дрожат и бледные как стена?Мы же тебя похоронили в субботу утром.А какой день сейчас?-Понедельник.К полудню разобрались,приехали и из милиции и из ЗАГСа и из больницы и из ГАИ.И думаете можно заканчивать рассказ,чёрта с два. Олим пришел в милицию.Капитан сказал-в компьютере значится,что гражданин с вашими паспортными данными умер 11-го ноября.Чтобы вам выдать временную справку удостоверяющую личность,вы должны написать заявление и подать документы.Я принес,передал папку.Что ты принес,дурак что ли,нужны с фотокарточкой паспорт,права,а ты принес диплом,аттестат,свидетельство о рождении,браке.У меня только эти,а паспорт и права милиция забрала.Значит ничего нет,тогда тащи зеленые документы с фотокарточкой президента Америки...А для получения паспорта,нужна будет справка из ЗАГСа отменяющая свидетельство о смерти за номером....В ЗАГСе попросили,чтобы врач констатировавший смерть дал новое заключение о сделанной им ошибке.Ведь мы должны дать опровержение в областной газете о том,что свидетельство о смерти не действительно.Врач был арестован и из-за сложности дела отправлен в Ташкент.Цепочка оборвалась.Жену скорая увезла в больницу.Детей четырех и шести лет временно взял к себе в семью водитель грузовика,это временно продлилось на целый год.Ведь после больницы жену арестовали,ей инкриминировали мародерство,под такую статью следователи подвели взятие из морга чужого трупа и его захоронение.И здесь много сделал водитель грузовика,клал и клал на лапу вымогателям следователям и её через год освободили.А вот у Олима,от всего виденного и пережитого,нервы сдали и тронулся рассудок.В заключении рассказа должен сказать о водителе грузовика,который был неимоверно счастлив тем,что не убил человека.В его лице семья Олима обрела преданного друга и родного человека,что на чаше весов событий,может и перетянет.23.03.2011.