Парадокс Горбуши

Лидия Кашуро
          Все обрисованное мной происходило за год до введения санкций на импортное продовольствие......
         
          Рыбный отдел славился расфуфыренностью. Под потолком девки повесили чучело рыбы-ежа на едва различимой тонюсенькой леске; уже при входе народ пугался, потому как рыба была здоровА, раздута как при нападении и рот её был хоть и изящен размерами, но зубат и сопровождался выкаченными донельзя глазищами.
          В аквариум с сачком запустили карпиков для показа перед продажей. Но вместо пиара получался рыбий бокс, потому как карпикам места было маловато и они серьёзно валтузили друг друга, спеша тут же нетоварного вида подбитые морды и рваные бока выставить ближе к поверхности - остудить...
          На полу упросили строителей цветной плиткой выложить море синее и рыбок желто-красных среди зелёных водорослей. Строители расстарались и кроме выложили ещё коряво остатками плитки от рыб и водорослей слово "Ждём!"и пару - тройку следов пяток человеческих.Откуда-то из под плинтусов эту красоту напольную освещали тревожные неоновые лампы.
          Покупателей всё равно заходило немного, красота несказанная их удивляла мало и, кажется, ещё менее вдохновляла оставить денежку. Зато дети приходили в восторг. С визгом и подскакиваниями.
          Товар у девок почти всегда был не первой свежести, но чем-то полит и придушен, так что получалось вполне и очень даже. Продажи шли, хотя, скорее всего, мечты и дневная выручка разнились значительно. Это было заметно по лицам девок...
          Покупателей своих товарки не стыдились и не таились давно, всё что наболело или заждалось выражали громко, ясным чётким слогом,да и я приходила к ним уже шестой год подряд почти каждый день - живу напротив...
          В тот  день заведующая рыбным отделом Надежда сама лично белыми рученьками притаранила первый ящик россейской свежайшей горбуши по 125 рублей за кило и стала размещать её на витрине как-нибудь поближе к горбуше солёной по 560...
          "Девоньки, ход беспроигрышный! Вы найдите три отличия! И все в пользу свежатинки! Подтянитесь - сейчас покупатель порвёт! Вы чего-то соображаете?!А?Чего соображать - говорю, что народ попрёт! Это же засолить и разница в 5 раз почти..."
          По громкоговорителю на весь торговый центр зазвучало "Сегодня в рыбном отделе свежая российская горбуша по 125 рублей,а для постоянных клиентов с 8-процентной скидкой..."
          Девки поправили халаты и нахлобучили по-пышнее колпаки, но интуиция откуда-то изнутри точила их недобрыми предчувствиями.
          Целых три дня горбуша провалялась никому не нужной...Хотя,ну, почему никому?А я?Я прихватила сразу же 10 кило.Из голов и хвостов я варганила уху, а сами тушки, разрезав вдоль хребта на две половинки, натирала солью, перцем, травами..потом складывала половинки, сворачивала в тряпочку и плотненько перетягивала бечевочкой. Через некоторое время специями пропитывалось всё рыбье мясо и получалось хорошо...
          Через три дня заведующая Надежда глянула на меня восхищённо: "И куда мужики только смотрят? Снова берешь 10 кило? Опять одна потащишь? ...гы...ты бы угостила солёненьким? Чего-то с рыбой, может, ни того? А я зря сигналю клиентам?"
          Я принесла полтушки, она обошлась мне всего в 75 рублей - хорошим людям не жалко. "Голубые халаты" из рыбного отдела налетели, настрогали с горбушей бутербродов и пообедали.Поскольку "заполировали" это дело слабоалкогольным шампусиком, то прошло на "ура", но Надежда не за просто красивые глаза была завотдела. Она срезала одинаковые кусочки с моей продукции и с продукции наших норвежских товарищей - то бишь с горбуши солёной по 560 и стала сравнивать.
          "У норвегов прозрачная как янтарь, упругая, но близко к резине чего-то. У тебя остренькая, пышная, мягенькая, но не янтарь,не янтарь. А хотя, мож, у норвегов крашена? Девоньки, технолога свистните,я всё же не глубокий спец"
          Свистнутая технолог помяла рыбку, потыкала ножечком, понюхала, отгрызла шкурки, лизнула зачем-то,поковырялась в тушках пальцами и вывела вывод, что у норвегов рыбка стояла под прессом или сначала даже прошла под большим давлением легонькое копчение. Всё же изготовителем значился заводик,а моя горбуша была "частного посолу"..но ничего плохого она в этом не узрела и даже, в конце концов, согласилась, что покупателю бешенно выгодно купить россейскую и посолить,нежели переплатить за норвежскую и думать чего это за технология у них была..
          ...от установленных истин лучше раскупать русскую горбушу не стали.
          С главным менеджером магазина Надежда ещё пару дней выясняла всё про товар,но парадокс не исчезал - дешевле хоть в 5 раз, а рученьки марать и голову рецептами бить народ не шёл.
          Горбуша малёха провонялась и стала ровно такой же как и остальной товар в рыбном отделе. Её обработали чем умели и уложили на ледовый шмашан...