Есть ли у нас разум?

Сергей Алексеевич Юрченко
     У нас, землян, нет денег, чтобы доставить воду в Африку, но зато находятся деньги, чтобы искать воду на Марсе. Напрашивается вопрос: «Есть ли разум у нас, землян?» Да, есть, но искать его нужно, пожалуй, на Марсе.

     Да, у нас создаются новые технологии, которые позволяют общаться через интернет. За несколько часов совершаются перелеты в любую точку Земного шара. У нас есть стиральные машины-автоматы, посудомоечные машины, мультиварки,  хлебопечки, ноутбуки, мобильные телефоны, айпады, айфоны...
 
    И при этом мир движется в худшую сторону. Почему? А ответьте на вопросы:

    - Улучшается ли экология?
    - Улучшается ли качество воды?
    - Улучшается ли воздух, которым мы дышим?
    - Улучшается ли качество продуктов питания?
    - Почему выпускаются продукты, содержащие ГМО?
    - Становятся ли здоровее люди?

    Все таки что-то происходит не так.

    Я думаю, что дело в том, что новые технологии рассчитываются на более высокий интеллект пользователей, а интеллект большинства обывателей оставляет желать лучшего... Психика людей изменилась мало. Многие из них находятся на уровне животных, которым открыли доступ к современным информационным технологиям.
 
    Вот отсюда и постоянное неуклонное развитие вниз по наклонной...
   
    Помните басню Крылова «Мартышка и очки»?

«Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет...»

    Каждая обезьяна очень хочет походить на другую. Поэтому ей нужно обязательно купить такой же айпад, как у соседа. Такой же смартфон, такой же ноутбук, такой же автомобиль... Это список можно продолжать бесконечно. Сплошное стремление к инновационным технологиям...

    И снова возвращусь к мартышке:

«К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит».

    Мне кажется, что прогресс нужен не в технологиях, а в сознании людей, в развитии их духовности. И прежде, чем стремиться к погоне за новинками современных технологий, не проще ли заняться собой, своим духовным развитием и самосовершенствованием?
 
    А также духовным развитием своих детей. Ведь мы же ответственны за них, за их воспитание. И от нас напрямую зависит, вырастут они духовными, любящими мир, жизнь  или черствыми, но зато обвешенными планшетами, айпадами, смартфонами...