Журналистика - 1992

Вадим Булатов
/В «Воронежской Лжи» № 1/

К О З Е Р О Г  (22.12 – 21.01)

И козе нужны рога,

Коль ей шкура дорога.

/Публикуя «Горескоп» С.Хальченко («Воронежская Ложь» от 1.04.92) я не обнаружил невесть куда запропастившийся один из знаков Зодиака; пришлось выдумывать самому. – В.Б., 13.11.04./

*

КТО  БЕРЁТ  ВЗЯТКИ ?

В Центральном райисполкоме взяток не берут. А могли бы! Для этого есть, во всяком случае были до Указа Ельцина о торговле частными лицами, все условия. Воротилы местного масштаба, содержащие в городе мелкие торговые точки, готовы были заплатить любые деньги, чтобы получить разрешение на свою деятельность. Но работники райисполкома, зная, что скоро все разрешения потеряют вес, взяток не брали.

Вот с кого надо брать пример, господа!

*

ИШАК  И  «УТРО»

Встал я как-то утром. Собираюсь домой ехать. Любовница на кухне завтрак готовит. Вхожу я к ней, да и говорю невзначай. Так, что-то в голову взбрело, ни с того ни с сего, вот и ляпнул.

– А ты знаешь, «Молодой Коммунар» переименован в газету «Утро».

Может, не выспалась она со мной или ступила не с той ноги, только ответ её был таким:

– Ишака как ни называй, он всё равно ишаком останется.

Ну, думаю, а ведь «Воронежскую ложь», наверное, не станут в «Воронежскую правду» переделывать.

Так-то.

*

/В «Воронежской Лжи» № 2/

А  ГОВОРЯТ,  ЧТО  ПЛОХО  ЖИВЁМ ?

Доводилось мне иногда читать Чехова. И любил же он описывать хорошо накрытые столы. Читаешь и слюнки текут. Некоторые названия блюд даже совсем непонятны. А ходишь по городу, ездишь в городском транспорте, к родителям заскакиваешь, то и дело слышишь о бедности нашей, нищете, голоде. Газеты всё это раздувают, телевидение.

Но прихожу я к своей любовнице в гости. Надо сказать, что любим мы друг друга страшно, в постели подходим прямо-таки отменно, да и поесть не прочь, когда есть что. А иногда и бывает, ну, прямо-таки объедение.

Поехал я в прошлый раз. Цветы купил и полкило колбасы, «Чайной». Приезжаю, а у неё на столе спагетти, салат из мяса криля с яйцами и майонезом, огурцы свежие, масло сливочное, мармелад, ирис «Золотой ключик», конфеты кругленькие, что-то вроде драже, два вида печенья: обыкновенные и ещё «крекер», язычки сладкие, халва и чай, какой-то очень фирменный. Крепкий получился, вкусный очень.

На следующий день я апельсинов купил, тортик небольшой, она банку ивасей в собственном соку открыла, кетчуп, купили ещё колбасы «Диабетической», копчёной, сыр «Голландский», пол-литра сметаны, лучку зелёного достали, пива разливного, картошечки отварили. И пусть кто-то скажет, что едим мы дрянь такую, зато как это всё вкусно. Секс и яства эти, яства и секс. Класс!

И пусть живём мы довольно бедно, но жизни сейчас рады. А те, кто ругает Ельцина, живут зачастую ещё лучше нас, только уж зажрались очень.

Ну а тем, кто действительно плохо живёт, могу посоветовать только одно. Работать надо было... и воровать.

Так-то.

*

ЗОЛОТО  ИЛИ  ЛАТУНЬ ?

Этот фокус с бородой. Но всё равно им продолжают пользоваться.

Дяденька потрёпанного вида заходит в небольшую организацию (парикмахерская, домоуправление и т.п.), где в основном работают женщины, и предлагает купить у него ручной работы крестик, якобы из золота.

Цену назначает обыкновенно равную стоимости бутылки водки. У людей создаётся впечатление, что ему позарез нужно похмелиться. А что? Может быть.

Для достоверности, что крест золотой, дяденька имеет при себе жидкость и тряпочку. Первой он льёт на второе и прожигает там дырку. Потом льёт на металл, а тот, конечно же, не меняется.

Латунь не боится серной кислоты. Золото проверяется азотной.

В одном из следующих номеров мы расскажем, как в серной кислоте растворяется... человек.

Пока.

6-8.04.

*

МЕЛКАЯ  ХРОНИКА

* 9 апреля во 2-ой поликлинике г.Воронежа, расположенной на остановке «ул.Коммунаров», не дождалась своей очереди на приём к врачу одна женщина. Судя по тому, что её выносили из дверей вперёд ногами и со сложенными на груди руками, она скончалась.

* С недавних пор в Семилуках начала выходить газета «Народная трибуна». После выхода нескольких номеров, несмотря на небольшой тираж (1 тыс.) и приемлемую цену (50 коп.), люди перестали покупать эту бумажку. По-видимому, трибуна оказалась антинародной.

* В последнее время в областном центре часто можно увидеть ребят, подрабатывающих игрой на гитаре и пением. Самым прибыльным местом является подземный переход к поездам на железнодорожном вокзале «Воронеж-I». Доходит до того, что их пение там оценивают купюрами в 200 рублей.

*   *   *

14 апреля в 19 часов 7 минут на посадочной площадке железнодорожной станции Хава появился некто Геннадий, пьяный мужчина лет 25-30, и стал приставать к людям, ожидающим поезда.

Сначала досталось девушке, которую он немного потискал, а потом очередь дошла до пожилого мужчины. Жертва, наслушавшись оскорблений и угроз в свой адрес, не выдержала и ударила хулигана.

Завязалась драка. Пьяный был сбит с ног, прижат к металлической ограде. Выведенный из себя и разошедшийся пожилой мужчина, навалился на обидчика сверху, и сцена приобрела довольно сексуальный вид, когда один поддавал животом другому в зад, а тот, стоя на карачках, бился головой о железные прутья.

Но вскоре возраст стал сказываться, и человек, который был пока хозяином положения, всё же стал звать на помощь. Никто бы ему, наверное, не помог, если бы не один парень, по виду не местный, разнявший и успокоивший враждующие стороны.

К тому времени почти все очевидцы разбежались от греха подальше. Неподалеку тусовались только подростки.

Выкрики, наполненные матерными словами, ещё слышались на станции до 19 часов 23 минут.

А поезд, отправляющийся по расписанию в 19:06, так и не был подан.

Апрель.

/Сижу вот и думаю, есть ли смысл объяснять, кто был тем парнем, который «не местный»? –
14.11.04./

*

/В «Воронежской Лжи» № 3/

*   *   *

Некоторые строки «Нецензурного фольклора» запрещены цензурой уже после подписки газеты в печать.

*

ВАС  УЖЕ  НЕ  НАЙДУТ

Вы приходите в гости, где много молодых людей: мужчин и женщин, где много водки и вина. Начинается веселье. Пьянка и танцы. День выдаётся жаркий. Проветрить комнату трудно. Люди дышат и потеют. Женщины начинают обнажаться. Кто-то время от времени довольно громко объявляет, что идёт принимать ванну.

Вы уже хорошо пьяны и решаете тоже обмыться. Вас ведут в ванную комнату, и вы, к своему удивлению, замечаете, что вода уже набрана и остаётся только залезть в неё. Что вы и делаете, с помощью или без ваших друзей.

Через несколько минут пробку в ванной выдернут, и с серной кислотой, что была залита вместо воды, стечёте и вы. Даже от костей ваших ничего не останется.

Ванну вскоре заменят на новую, так как кислота оставит на ней свой след. А вас уже не найдут. Никогда.

Так-то.

*

В Е Л И К О Л Е П Н Ы Й

Его так и не приняли в Союз писателей. Большинство его ругает.

Когда-то большинство ругало Булгакова, Платонова, Солженицына, Бродского.

Но у него есть поклонники. Это факт.

Когда-то он помог мне...

Каждый писатель желает, чтобы его побольше публиковали, показывали по телевидению, давали выступления на радио, одним словом, побольше обращали на него внимание. Даже Высоцкий чувствовал себя в этом отношении ущемлённым. Это с его-то славой! А Давидовича сейчас публикуют редко. И я, как могу, стараюсь поддержать его, тем более, что не так-то уж много литераторов, предлагающих свои услуги бесплатно.

Пусть будет благосклоннее ко мне тот, кому этот автор не нравится. Наше давнее знакомство и его талант не позволяют мне отказаться от него.

– Талант? – спросите вы.

Да. У Давидовича есть прекрасные афоризмы, есть великолепные миниатюры и неплохие рассказы. Но к моему сожалению, он страдает манией написания похожих друг на друга сексуальных повествований, извращений с некрофильным сюжетом, которые делают его творчество далеко не однозначным. К тому же в последнее время он пристрастился к переделыванию расхожих анекдотов на свой лад. На это тратится огромная часть его творческих сил. Но что самое интересное, именно эта половина его творчества и заставляет читателя расходиться во мнениях о нём, а другая половина творчества Давидовича, более качественная и серьёзная порой оттесняется им самим к задворкам.

Что более приятно автору: создавать серьёзные вещи, пусть даже в жанре сатиры и юмора, и сознавать, что их почти никто не читает, или же кропать пошлятину и видеть, как она неплохо расходится? Для Давидовича – пока второе. И всё у него сейчас сложно и противоречиво. Виток лёгкой популярности намного приподнял эмоции над разумом. Пытаюсь не мешать ему, дать самому разобраться в себе. И эти строки более относятся даже к нему, нежели к читателю.

Многое, и хочется думать, что не самое худшее, из его арсенала я уже издал. Повторяться не хочется, и на страницах «Воронежской лжи» я стараюсь дать место произведениям, не знавшим ещё линотипного станка.

Читайте на здоровье. Хвалите его. Судите меня.

*

/В «Воронежской Лжи» № 4/

О  ЧЁМ  ЭТО  Я ?

Я зашёл в гастроном, что рядом с Петровским сквером. Мужчина с женщиной покупали бренди (за 200 с лишним бутылка). И получилось так, что пробка на бутылке прокручивалась. На первой, на второй. Мужчина попросил третью, объяснив свою просьбу. Продавщица что-то буркнула, потом ещё, потом громче. Пробка на этой бутылке была в порядке, и пара молча направилась к выходу. Продавщица, видя, что ей не отвечают, начала заводиться. Она перешла на крик, потом стала бросать оскорбления, а затем послышался откровенный мат. Мне почему-то стало страшно, что мужчина станет пререкаться с ней, но он оказался интеллигентом; ему самому, наверное, было неловко за неё, и он покинул магазин молча, пропуская вперёд свою подругу.

Потом я стоял перед открытой дверью трамвая. Сзади в мой адрес по-нарастающей бубнила бабка. Она ругала меня за то, что я не поднимался в вагон, за мою медлительность, дурость и глупость. (Хорошо ещё, что меня не толкали в спину.)

Окончание этой речи я буду слушать ещё с минуту в салоне трамвая, отвернувшись лицом к окну. Но тогда я просто стоял перед раскрытой дверью единицы общественного транспорта. Стоял молча.

Я ждал, когда выйдут приехавшие на свою остановку пассажиры.

25.05. (?)

/Публикующийся здесь текст несколько отличается от газетного; правка сделана много позже./

*

/В «Воронежской Лжи» № 5/

*   *   *
/К статье Ив.Иванского/

С некоторыми высказываниями в статье редакция не согласна, но она преклоняется перед искренностью и смелостью автора. Мы разделяем его боль за настоящее и будущее Родины.

*

МЕЛКАЯ  ХРОНИКА

*   *   *

Некоторые граждане, не имеющие своего земельного участка, иногда выезжают на государственные поля и в сады, дабы немножко поживиться. Так происходит и этим летом. Но в совхозе «Зареченский», где выращивают землянику (в народе именуется клубникой), произошёл случай (а может, и не один) такой.

Приехавшая на сбор ягод группа, сговорилась со сторожами, что собранное будет поделено пополам: охранникам и тем, кто соберёт. А когда все вёдра были наполнены, сторожа вызвали омоновцев, которые задержали воров (теперь сборщики назывались именно так) с поличным. И постращав бедняжек долгими часами допросов и составлений протоколов в отделении, отпустили с миром. Правда, без вёдер и земляники. Их, наверное (прим.ред.), всё-таки поделили между собой сторожа и омоновцы, в награду за блестяще проведённую операцию. Не выбрасывать же урожай на землю и не сдавать же государству.

Но безусловно, что чаще всего происходит не так. Любители земляники просто покупают у сторожей возможность собрать для себя. За деньги. Но небольшие. На рынке стоит дороже.

И всё-таки, граждане, будьте внимательны и осторожны, продумывайте свои действия. Не доставляйте радость негодяям!

*

*   *   *

8 июля в хлебном магазине г.Воронежа возле остановки «ул.Комиссаржевской» на проспекте Революции в девятом часу вечера один пожилой мужчина, подойдя к лоткам с хлебом, достал из своей сумки чёрствый и грязный батон и стал размахивать им и требовать директора магазина. При этом он обращался к людям, чтобы они заметили, чем их хотят кормить. Директора не оказалось, а молоденькие продавщицы растерялись и готовы были отдать свежий батон, только чтобы человек покинул их магазин и не шумел. Тогда в разбор вступил другой мужчина, который объявил создавшуюся ситуацию не иначе как происками коммунистов. Его поддержали несколько человек. Чуть было не завязалась драка. И всё же разум одержал верх, проходимец был разоблачён, а справедливость восторжествовала.

*

*   *   *

Ни для кого не секрет, что наша газета является самой честной в городе (потому что печатает абсолютную ложь). А многим это не по душе. Недавно, а точнее, 11 июля в 10 часов 59 минут на пересечении улицы Кольцовская с проспектом Революции на редактора «Воронежской Лжи» было совершено покушение. Троллейбус первого маршрута за номером 129, резко изменив курс, хотел было сбить нашего кормильца. Редактор успел отскочить, и покушение провалилось, не смотря на то, что грозное орудие убийства выехало на тротуар почти на целый метр.

*

*   *   *

11 июля между 16:30 и 17:30 в районе совхоза «Лекарственные травы» за Рогачёвкой автобус «Икарус» за номером 97-06 ВВН подсадил одну пассажирку, а спустя километр высадил её, вернув заплаченные ею деньги. Дело в том, что она не смогла пройти в глубь салона, заваленного сумками и вёдрами, а водителю это не понравилось. Водитель решил твёрдо запомнить эту пассажирку и больше не подсаживать.

*

*   *   *

14 июля наша редакция посетила железнодорожные станции Тресвятская и Графская. Как выяснилось, жители там страдают от плохой подачи воды. Некоторые колонки находятся не в лучшем состоянии, вода из них течёт медленно, а иногда течёт только от умелого обращения с ними. В посёлке Краснолесном нам жаловались, что 13 июля воды вообще не было. У одной из колонок попробовали набрать ведро. Оно набиралось почти девять минут.

*

*   *   *

Днём 15 июля возле ПШО «Работница» в следовавший в сторону пединститута трамвай первого маршрута вошли контролёры. Проверка показала, что с билетом едет только каждый 4-5 пассажир. Речь там не шла об уплате штрафов: контролёры просили «зайцев» или обилетиться, или же сойти на ближайшей остановке. Но даже это простое требование мало кто хотел выполнить.

*

*   *   *

На Юго-Западном автовокзале есть установка под фонтанчик воды, но она не работает. Зато в киоске продают газводу, почти несладкую, по 3 руб. за стакан. Бывает и пиво, но оно намного дешевле воды. Что пить?  /21.07. (именно эта заметка)/

*

ЕСЛИ  К  ВАМ  ВЕЖЛИВЫ  –  ВАС  ОБМАНЫВАЮТ

Покупаю как-то вечером в гастрономе на остановке «Манежная» две бутылки «Гелати» по 80 руб. за штуку. Продавец так мило и ласково предлагает мне взять более лучшее молдавское вино «Фетяску», которого нет в ассортименте штучного отдела, за ту же цену.

«Что это? – думаю, – чем я её так привлёк, что мне дают из-под прилавка? На лицо урод, каких свет не видывал, одет тоже не лучшим образом».

Через несколько дней «Фетяска» появилось и на прилавке. Я купил это вино снова... но уже по 65 рублей.

/Незначительные изменения от 10 декабря 1998 года (для «Русской Версии» № 15), 16 ноября 2004 года и 12 ноября 2012 года в 16:06./