Привати зато р глава 21

Алекс фон Джаго
  Надменный Питер прибытие забитых золотом судов не заметил, а нам после основательной прожарки под южным солнышком постоянно моросящий дождик создавал дискомфорт и навевал уныние. Но весь это природный чухонский антураж мною не замечался, по причине того что вновь смог я своё семейство увидеть и обнять. 
   В кои веки, наконец, привёзшую показать родителям внуков(!) дражайшую мою Екатерину Матвеевну. К мною обожаемым тёще с тестем, очень нехило на шарабанном бизнесе развернувшимся, и после открытия уже четвёртого своего  филиала, ставшего миллионщиком.   
Езда на колёсах-дутиках превратилась в шик, равнозначный в ИНОЕ время передвижению на мэрсе или лексусе (прочий транспорт назывался лоховозками). Хоть и сопряжен был с риском - движителем то лошади оставались, гвозди из подков которых усыпАли все улицы и дороги. Так что очень скоро каждый уважающий себя лихач в совершенстве освоил процесс вулканизации пробитой камеры. "Треугольник" же ударными темпами удовлетворял резко возросший запрос рынка "обуть" транспорт. Кстати, даже негодная для езды покрышка оказалась очень востребована. Разрезалась она на очень долгоиграющую подошву, и Россия прямо на глазах переставала величаться лапотной. Ну и на принадлежащие мне акции с этого процесса так же что-то капало. 
   Хотя шоу-бизнес супруги, доверенный ею в руки грамотного импресарио доход, казалось, больший даёт. Создавалось ощущение, что попса даже из становящихся модными унитазов льётся. Оказывается, гений музыкального предпринимательства поставил штамповку "Катюш" на поток, во всю заэксплуатировав раскрученный лэйбл. Теперь от Москвы до самых до окраин производили "чёс" более двух десятков концертных бригад с этим именем. Неся в массы культуру, сами хорошо питаясь и фамилии моей очень недурной доход принося. Моей же задачей было для обновления репертуара из мозгов очередной мотивчик выковыривать, и хоть приблизительно куплетик напеть. Остальное доделывали профи, и получалось это у них порой лучше, чем у оригинала.
   Железо так же финансово подпитывало недурно, одни только велосипеды чего стоили! Если за английскую лошадь по 600 рублей платить люди готовы были, то "стальной конь", после грамотной рекламы и умело созданного ажиотажного спроса котировался выше. Да и про отчисления с постоянно извергаемого мною потока патентов не упомянуть нельзя. Одна  Британия за время "конфликта" за одну только крышку для консервирования мне тысячи фунтов задолжала. А ведь "моему" творческому потенциалу иссякать не скоро предстояло, потому то, если что-либо было уже придумано, то по новой на эти расчёты время и силы тратить казалось неразумным, проще было патент купить, а бабки на чём другом отбить - поле то вокруг не паханное. 

     Про атаманскую долю с приватирской деятельности и говорить нечего. Войны либо несказанно обогащают меньшинство, либо разоряют абсолютное большинство. Тут главная задача - если повезло делиться с соратниками не забывать, хотя и им при дележе добычи своя нехилая доля так же досталась. Вот и жёнушка моя, на Мальте, оказывается, не только витаминизировалась, да солнышком пропитывалась, очередное чадо моё вынашивая.   
Найдя наш приусадебный участок, в столь божественном месте расположенный, непозволительно огромным, тут же на нём строительство развернула. Для увечных казаков морских гошпиталь строить затеяла. За что Великий Магистр её даже по категории в следующий чин произвёл.  Тут пока она меня обошла. Просто Его Преосвященнейшее Высочество о затеянном мной Новоарлеанском госпитале не прослышал - так что ещё сочтёмся, дайте срок. Надобно только Пирогова Николая Ивановича разыскать, он на Кавказе руку уже набил, так пусть для Америки команду готовить не спеша начинает. Без докторов ведь больница - только здание. А так, мы помимо начинания Великой Княгини Елены Павловны с учреждением ею "Общины сестёр попечения о раненных воинах", мы ещё что-то типа "Врачи без границ" организуем. Максимум своих хирургов через горячие точки пропустив, чтоб и профессионально совершенствовались и людей спасали. ТОГДА в Севастополе 43 американских доктора у Пирогова оперировать учились.
Месяца на столичные хлопоты достаточно оказалось. Государь в это время в Первопрестольной пребывал, и, испросив по телеграфу аудиенции, вновь "цыганское" моё семейство в путь наладилось. Но покачивание в "берлинском вагоне" детишкам даже нравилось, а с рождения видимая дорога воспринималась уже как образ жизни. И зарождающаяся "новая элита" уже только так чад своих воспитывала, картёжничать да пьянствовать времени не оставалось совсем. Даже на простое семейное счастье время только урывками находилось, удивительным казалось, как при таком то режиме ещё и детки рождаются. 

       Александр Николаевич в Москве усиленно строительство храма Христа Спасителя активизировал. Пред идущий одноимённый объект ещё дядей его на Воробьёвых горах затевался, но "скушав" более 4 миллионов, так пшиком и остался. Раздольна Россия для ворья как доморощенного, так и разноплеменного. Нынешний же хозяин земли Русской не боялся в известке запачкаться и доставал и так не плохого архитектора Тона изрядно. Мои пять инженерные копеек так же лишними не оказались. Ведь свод большого купола закончили ещё в 1849 году, и теперь ковырялись, по сути, только над отделкой. Долгой и дорогостоящей. Так что кое от чего отказаться не было бы вредно. Те же барельефы, резанные на каменных стенах, заменить на литьё их бронзы вражьих пушек было и менее трудоёмко, и сакральный бы смысл в себе несло. На колокола для храма Войско орудий трофейных уже в достатке наслало. Пожертвовало и сусальное золото на купола да внутреннее убранство. Тут так же возможным казалось технологии подобрать, чтоб что другое взамен драгметалла пустить. Но народ обманывать нельзя. Тогда бы поговорку "Не всё золото, что блестит" людская молва в первую очередь к РПЦ приклеила, противоположенный от требуемого эффект дав. 
    В грядущей драчке за власть царю сильный союзник требовался. И где уже на стройку 15 миллионов вбухано оказалось, там ещё лимон-другой "за срочность", жалеть было даже смешно. Главное, чтобы центральный Храм государства освящён оказался до Учередиловки. В нём необходимо было Вселенский Собор провести и Патриарха Всея Руси "избрать".   
О том, что борзеющая аристократия царю даже не служит, а терпит из страха, ещё батюшка нынешнего царя на Сенатской площади понял, хотя даже не полу-, а четверть мерами ограничился. Другой опоры всё равно не имелось. Но вот если барин ещё и на церковь "тянуть" начнёт - свои же крестьяне и его сожгут, да и женку с дщерями снасильничают. Ужасна и непредсказуема сила русского бунта. Поэтому внутреннюю политику так повернуть требуется, что бы рвущаяся к власти мразь не рассчитывала, как пена на гребне смуты возвыситься, а боялась в этой стихии утонуть. Недаром же большевики так шустро церкви взрывать принялись, когда до власти дорвались, своим мороком "опиум" заменив - им бездуховное и безвольное быдло потребным стало.

      Кандидатом, на роль российского кардинала Ришелье, мне ещё в Атлантике мореманы своего бывшего мичмана порекомендовали. В миру Лев Васильевич Краснопевков честным да разумным человеком слыл и полиглотом являлся. Как религиозностью избыточной "заразился", так и на новом поприще изрядную карьеру сделать успел, уже в сане архимандрита пребывая. Нынче отец Леонид наставничал в Московском Заиконоспасском монастыре, и оказался удобный случай пред очи Государя его представить. Вопросы стратегии и тактики согласовать. 
Если "Заветы Николая Великого" изрядную встряску умов мирской Руси произвели, то нечто подобное и с клиром сделать надлежало. Это возможно было и легче и трудней. Ведь "прижизненное" издание тома первого - "Земли и Воли", появилось за пару месяцев до кончины последнего Императора. Пожаловать достойных "своим" теоретическим трудом он даже с личным автографом успел, так что никто в авторстве не сомневался. А вот прочесть и вопросы каверзные задать  народ уже не уложился, и все ждали разъяснений в следующих томах публикуемого наследия. Чем сын и занимался, но спроса с него уже не было - он свой священный долг исполнял. 
    Религиозному вождю такая отмазка не годилась, и свою нетленку самому рожать требовалось. Разве чуть поспособствовать в освещении общих направлений поиска, да присоединить к работе ещё группу богословских талантов. Соответствующие переводы ранних христиан, о том, что "делиться надо" и "вся земля божья" хорошую бы почву подготовили к появлению религиозного бестселлера. А тут ещё в найденных в вагоне "архивах технолога", что-то на латыни обнаружилось. Видно технарь польских кровей был, и своего единоплеменника Иоанна Павла 2-го почитал. Вот и затесалась в бумажном мусоре, что мой сержант чуть не сжёг, эклектика Centesimus Annus. Когда её с латыни перевели, то ясно стало, что лучшего и не придумать.

"Бог дал землю всему человеческому роду, что бы она кормила всех своих обитателей, не исключая никого из них, и не давая никому из них привилегий. Здесь первый корень предназначения земных вещей."   
       Короче - делись помещик, пока у тебя всё не забрали, а тебя попутно не лишили жизни. И плевать на то, что батрак у тебя втрое лучше работает и живет чем "свободный хозяин" рядышком. Жаль, конечно, что на растолковывание таких простых вещей царю (и прочим занятым людям) своё время тратить приходится. Но с идеологией, пушками бороться нельзя, так что посмотрим ещё, чей калибр тут крупней.
 Пусть "товаристч" Энгельс, со всей своей шведской семейкой, всё ещё захлёбывался желчью в статейках про жандарма Европы Николая 1-го. Пусть ещё целая свора злопыхателей, как заморских, так и в России, на фунты содержащихся, пытается в чужом глазу соринку разглядеть. Но не им теперь народ верил. Царю нынешнему и империя не нужна, и царство даже – живите, как хотите. Ещё Иван 4-й желал от народа такого неверного в свою Вологодскую опричину удалиться, всю власть в государстве Земщине оставив. Не пожелал того простой люд, на десятки километров коленоприклонная человеческая змея протянулась, милости прося без Царя в голове Русь не кинуть. Интуитивно понимали люди, что демократия есть строй, при котором рабовладельца выбирают добровольно. РАБЫ! И "народным избранником" становится или тот, у кого этих денег больше, или тот, кого эти деньги "поставили", чтобы новый гешефт "заработать". Пришлось в ТОЙ жизни налюбоваться как за коробки из под ксероксов очередной "всенародноизбранный" изгалялся. Царём в своём кругу себя величая. 
        А коли пожелают западные коммунисты на настоящий коммунизм поглядеть, так милости просим в любую русскую общину, которая совсем даже не совковый колхоз. Смотрите, учитесь, подражайте. Специально под неё власть нынче сбор и кодифицирование "Традиционного общинного права" проводит, в дополнение к действующему уже Своду Законов. Ведь если только по Закону жить не всегда получается, и в Беспредел нет желания свалиться, то наступают моменты, когда по Понятиям (Праву-Правде) разбираться требуется. И не имея возможности процесс остановить, Царь его возглавляет. Только не вы марксисты-ленинисты-нигилисты  понимаете в этом хоть что-то, и тем более князья-анархисты и Ко. Сам ведь "основоположенник" признался, что крестьянство для него иероглиф. Для русского мужика, имеется всего один товарищ - Царь. Ему для того что бы правнуки кучеряво жили хапать нужды нет - у него всё есть и так. И предавать свою страну монарх не станет. "Усыновил" французского маршала Бернадота шведский король, и неофит сразу же за новую родину с Бонапартом воевать принялся, на груди тату "Смерть королям!" имея.

      Предают и заговоры творят "свои", привилегированные сословия, и Сенатская доказательство тому. Встряска Отечественной войны улеглась, и пожелалось элите и самой зажить ещё лучше, и может быть попутно полезное что для Отечества произвести. Ничего лучшего не придумав, как Диктатора над ним поставить.   
Максимально пролонгируемое в этой компании военное положение так же основное предназначение имело посильней общество перетрясти, и по максимуму дурную кровь из правяще-бюрократического сословия выпустить. Возможно на дюжину лет покоя и хватило бы в войну наработанного. А может и нет? Да и если на лаврах почивать, то дальше то что?
Теперь же, на время моратория, элита свои головы вариантами собственного выживания загружать станет. Только вряд ли до чего-либо путного додумается, порядком деградировала она за время ничегонеделанья. Но вот после, когда своё как бы поражение почувствует, и обнаружит покушение на незаслуженные привилегии, то и вспышка агрессии возможна. Потому-то так важно, чтобы цель атаки размыта оказалась. Раньше во всём всегда царь виноват оказывался, а теперь "Глас народа - глас Бога!". А последнего одной лишь бомбой не достать, хотя всякими там массонствами и прочим оккультизмом-шаманизмом, именно обязанная пример богобоязненности показывать элита, превратилась повально в атеистическую, причём плохо это скрывающую. Что ж, и по этому пунктику поработать придётся, благо что союзнику-церкви это более потребно, а у неё за спиной "массы". И никаких "свобод совести" в Конституции не дождётесь - а то дай чертям мизинчик, так и до гей-парадов содомиты докатятся.

       И не надо думать, что сие лишь графьёв-князьёв заболевание. Как раз напротив, эти то за века уже хоть какой-то иммунитет в генах выработали. А для "кто был ничем, а стал вдруг всем", на длинную череду граблей ещё придётся наступать. И красные аристократы ничем лучше белых не станут. Даже напротив, ужасно и страшно быдло, дорвавшееся до власти "С Лениным в башке и наганом в руке". Ничего лучше в этом варианте придумать очередному царю-генсеку оказалось невозможно, как регулярно проводить "ротацию кадров". Доказывая, что "незаменимых людей у нас нет". Списывая в "щепки" действительно незаменимых, не думая, что главное богатство страны - это её люди. Вот тут то и не следует делить народ на сословия или вероисповедания. "Мамы (и папы) всякие важны, мамы (и папы) всякие нужны!" 
      Только новому Государю (как, впрочем, и его батюшке), все эти "размышления" выдавались не в приказном порядке, а как информация. С правом (а как же иначе?) самому решения принимать. И по части паркетных и прочих интриг, выросший в этой "византийской" среде Александр, ориентировался гораздо лучше меня, и такая острая игра "на грани фола" являлась его личной инициативой. Напрасно бытует мнение, что предки глупее нас были, просто им не всегда информации доставало. Моим же главным занятием, по мнению "общества", было гайки крутить, да казаковать порой. Правда, порой пробивающаяся информация о размерах добычи, что дуванили казачки заморские, ну очень острую зависть, и как следствие "классовую ненависть" пробуждали у тех "кому на водку (или брюлики) не хватало".

 Только не забывало воинское сословие и царёву (государственную) долю России на сабле подносить, а посему высочайшего расположения не лишалось, всячески монарх Войску способствовал и наушничанье завистников игнорировал. Очень своевременно переговоры Россия с САСШ провела, кто есть ХУ выяснив. Ведь когда в 1818 году последняя вялотекущая их войнушка с бывшей метрополией Орегонским миром завершилась, то неясности остались. Тот же Орегон в совместном владении числился, и по 49 параллели граница только от Миннесоты до Скалистых гор официально проходила. Царь же настоял, чтоб продлена она была по этой широте до самого Тихого океана, чтоб неясностей потом не возникло. Штатам тех пустынных территорий жалко не стало, и Конгресс согласился не артачась. Знали бы конгрессмены, что на речке Фрезер золотишка немеряно, иначе б поступали, но пока по тем краям один траппер на 10 км2 приходился, и ссориться с Великим Государем из-за ерунды смысла не имело. России это злато заморское так же извлечь трудновато получалось, и много ближе, где хорошие россыпи уже нашли, но допускать того, чтобы оно врага вооружало не умно получалось. Так что пока из-за малолюдства роль собаки на сене казачки приплывшие играли - сам не ам, но и другому не дам. Не долго то чужаков, из ставшей уже нашей тайги, гонять осталось. А как они в гражданской у себя сцепятся, самый срок представится с приграничной речки драгметалл извлечь. Альтруизмом лицемерить так же не требовалось. Тут главным требованием очерёдность являлась. Ибо много золота порой даже большее зло, чем его отсутствие.
   Перевод страны на развитие внутреннего рынка, разумеется, требовал обеспеченной национальной валюты, но ментальность-то русского человека готова была не думая деньги тратить только на водку. Во всём прочем, крестьянин (даже зажиточный) охарактеризовался односложно - "скромен в быту", а выражаясь вернее - прижимист. И ту же жатку покупать не станет, даже сознавая, насколько облегчит она его труд. В то же время, получив её даром, так же скорее на гвозди да подковы пустит - они сиюминутно нужней. 
Антагонист-помещик, напротив, не станет жадничать на оборудовании. Да вся беда в том, что загубит и он его - ибо с детства только к интеллектуальному труду приучен. Основной задачей момента являлось скрестить ежа с ужом, то есть обоим сторонам почувствовать дать, что без их симбиоза, оба класса обречены на гибель.   
И лучшего инструмента для этого, чем золото, человечество не придумало ещё, только, как всякое лекарство, и здесь передозировка опасна. И добудем мы его сколько потребно. Ибо знаем, где лежит.