Слезы Бумбараша. Алтай и люди

Нел Знова
  1. Никогда не прячьте ваших слез, они очищают душу... На Шукшинский кинофестиваль в 2007 году к нам в Бийск приезжали знаменитые режиссеры и артисты: Наталья Бондарчук, Владимир Меньшов, Зинаида Кириенко (мне удалось взять у нее автограф), Валерий Золотухин, наш земляк  и Ирина Линдт.

   Я делала репортаж в местный журнал с пресс-конференции и творческой встречи звезд российского кино. А запомнилось вот что. Незадолго до фестиваля Валерий Золотухин потерял одного из сыновей. Парень совершил самоубийство. Получилось так, что выходя с пресс-конференции, Валерий забыл свою кепку-бейсболку. А когда я ее передавала ему, мы встретились глазами, он вдруг прочитал в них мое сочувствие и как-то внутренне сжался.

   Началась творческая встреча. Золотухин вышел на сцену и - замолчал. Тот самый неунывающий Бумбараш, народный артист, которого все знали и любили, стоял потерянно и не мог слова вымолвить. И вдруг он резко поднял голову и ...запел (запомнился припев, который звучал на таком надрыве):

"Не мечта меня манила
И не золотая жила,
А упорная моя кость
И природная моя злость!"

Надо было слышать, как облегченно выдохнул весь зрительный зал. И встреча прошла замечательно.

2. А тремя годами ранее, в 2004 году в июле довелось мне побывать в селе Сростки, на родине русского актера, писателя и кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина. На всемирно известной ныне горе Пикет, рядом с памятником Шукшину традиционно была установлена сцена, где выступали знаменитые деятели культуры и литературы, творческие коллективы со всех концов страны. Погода была по-осеннему холодной, сильный ветер гнал по небу темные тучи, зрители в многотысячной толпе зябко кутались и готовили зонтики.

Заморосил дождик. А в это время на сцену вышли с раздольной казачьей песней "Любо, братцы, любо!" настоящие молодые русские богатыри. Рядом с ними пел артист Валерий Золотухин. Казалось, весь народ на Пикете в едином порыве подхватил песенные строки:

"... С нашим атаманом
Не приходится тужить!"

Дождь превратился в мощный ливень, струи воды с небес только подзадоривали, хотелось петь вопреки  разбушевавшейся стихии.Вскоре песня закончилась, раздались аплодисменты и крики: "Браво!Ура!!!" - и в этот миг тучи над Сростками рассеялись, засияло июльское солнышко. Оно осветило и обогрело всех, открылись взору живописные алтайские просторы: зеленые холмы, сельские дома, речка и острова на ней. Спустя какой-то час, зеленая трава освободилась от дождевых капель, а в ней расправили свои лепестки пестрые луговые цветы, клубничные полянки своим ароматом манили попробовать это роскошное сибирское лакомство всех гостей в День рождения Шукшина.