Одна статья - Ждать всю жизнь её конца

Макс Кнопка
Ждать окончания учёбы, женитьбы, когда вырастут дети, пенсии...

Есть люди, и мне встретилось их уже очень много, которые стремятся всю свою жизнь ждать чего-нибудь. В ожидании повышения по службе (тогда-то заживём), переезда детей (оставят нас вдвоём — третий десяток уже, но они не меняются), пенсии (тогда перестану работать) и разных других вещей. Этот перечень может продолжаться.

Несколько раз в неделю семейные пары с детьми ждут, пока дети лягут спать. Я согласен, что никто не должен знать подробности интимной жизни пары, кем бы он ни был. Но смысл ведь не в том, что люди строят своё расписание согласно внешним факторам, а в том, что проводят время в ожидании.

Когда при планировании будущего учитываются возможные и реальные внешние влияния — это правильное планирование. Если же человек намеревается заняться любовью с партнёром когда лягут спать дети и при этом только и ожидает этого события — это бессмысленная трата времени. Приведённый пример не является единственным случаем приложения, он лишь очень хорошо запоминается.

Когда приходится смотреть на такую ситуацию со стороны, то неизбежно видишь, что человек попросту постоянно находит для себя очередную «задачу» ждать вместо того, чтобы что-то реально делать. Вместо того, чтобы предложить девушке выйти замуж, парень ожидает собственного повышения по службе, чтобы «быть солиднее». Но она влюбилась в него не за то, что у него есть деньги, а за то, что ей хорошо рядом с ним!

Зачем ждать чего-то в будущем, которое столь неопределённо, вместо того, чтобы вложить душу во что-то очень важное прямо сейчас? Ведь есть такие дела, необходимость в которых существует прямо сейчас?

Я не утверждаю, что нужно перестать заботиться о будущем, ведь настоящее тоже когда-то было будущим. И настоящее своими корнями уходит в прошлое. Это означает, что если в настоящем у человека есть лишь ожидание будущего, то когда это будущее наступит, то на основании прошлого (в котором как раз и есть ожидание), его настоящее будет состоять из ожидания. И будущее тоже.

Кроме этого, будущее является очень неопределённым ещё и потому, что зависит не только от действий этого человека. Больше всего его будущее зависит от его действий, но кроме этого есть ещё множество других факторов, которые влияют на него и которые до последнего момента невозможно предсказать. Все мы строим планы, а жизнь всего лишь корректирует их ход, но никогда не определяет полностью.

«Ожидание может усиливать желание» — верно, но в этом случае ожидание становится самостоятельным видом занятия, которым нужно уметь заниматься. Но такому виду ожидания следует учиться. То же, чем занимается большинство людей, называя это «ожиданием» в действительности называется «потерей времени».

Если в Вашем прошлом было лишь ожидание, у него есть все шансы стать Вашим будущим