Церковь в честь Параскевы Пятницы в Чернавчицах

Ольга Ролич
Святыни белорусской земли: храмы Брестчины

Церковь в честь Параскевы Пятницы в Чернавчицах

10 ноября Свято-Параскевинский храм - памятник архитектуры деревянного зодчества в д. Чернавчицы Брестского района отпраздновал свое 280-летие


          Первое упоминание о церкви сохранилось в церковном календаре, изданном епископом Гродненским Иосифом (Соколовым) в конце XIX века. Она была построена в 1733 году, деревянная, с резным иконостасом.  В 1864 году прихожанами и священниками Стефаном и Иоанном Пашкевичами был сделан капитальный ремонт. «Окрашены  гонтовая (деревянная) крыша церкви и  жестяная крыша на колокольне, купол на церкви и крест обшиты новой английской жестью. Внутри храма положен новый пол из сосновых досок. Пристроен  дощатый притвор. Поставлены четыре новые окованные двери и новые окна. Выписаны из Москвы 4 иконы на сумму 66 рублей, две хоругви – 28 рублей, позолоченный из серебра потир – 30 рублей. Всего прихожанами на ремонт пожертвовано 640 рублей и 17 копеек» - писали  «Литовские епархиальные ведомости» (№ 16,  1864 год).
          В 1921 – 1939 годы  церкви Бреста над Бугом входят в состав Польши согласно Рижскому мирному договору. В этот период состояние Свято-Параскевинской церкви в Чернавчицах удручающее. Последний ремонт сделан в 1928 году. Во время Второй мировой войны (1939 год) была повреждена и осталась без колоколов колокольня. В архивных материалах и актах описи церковного имущества записано, что «по штату в церкви служат священник и псаломщик с жалованьем  40 золотых - священнику и 10 – псаломщику». Из богослужебных книг в церкви имеются три Евангелия, Апостол, две Псалтири, Октоих, четыре Служебника и два Часослова; в церковной библиотеке – 8 книг о житиях святых. В приходе действует  польская школа, где обучаются 95 мальчиков и 128 девочек.  В 1928 году приход насчитывал 2551 человек из двенадцати селений: Чернавчицы, Омелина, Завершаны, Задворцы, Алешковичи, Ивахновичи, Турна, Бильдейки, Видомля, Лешня, Лечанна, Терпиловичи.
          В ноябре 1939 года Западная Беларусь включена в состав СССР, в декабре того же года образована Брестская область. В июне 1945 года, после Победы в Великой Отечественной войне, произведена новая запись о регистрации в органах власти Свято-Параскевинского прихода. На этот период прихожан здесь насчитывалось 300 человек. Причт состоял из священника, псаломщика, старосты, казначея и просвирницы с жалованьем в 30 рублей, 10 рублей, 15 рублей, 10 рублей и 5 рублей в месяц соответственно.
          В 1976 году государством был принят Закон об охране памятников истории и культуры. Деревянная Свято-Параскевинская церковь в Чернавчицах включена в этот список как образец народного зодчества с элементами стиля барокко.
          В 1988 году Святая Церковь празднует 1000-летие Крещения Руси. В 1989 году восстановлена Брестская епархия, к которой отныне относится Свято-Параскевинский приход в Чернавчицах.
          Из настоятелей Свято-Параскевинского храма известны: в 1920 г. – священник Филипп Гуревич, в 1967 г. – священник Владимир Сидорович, с 1987  по 1990 годы – священник Евгений Лукашевич (позже настоятель храма «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне «Дубровка» г. Бреста, трагически погиб в 2010 году).  Стараниями о. Евгения в 1989 году чернавчицкая церковь восстановлена после сильного пожара. Затем здесь служили священник Вячеслав Мандрик (ныне  настоятель Свято-Серафимовского храма в микрорайоне «Плоска») и священник Игорь Умец (позже настоятель Свято-Никольского гарнизонного храма в Брестской крепости, умер в 2011 году). С 1999 года и по сей день настоятелем прихода является священник Иоанн Кинчак.

© Ольга Ролич, 2013


          Из жизни великомученицы Параскевы
          Параскева была дочерью христиан, которые жили в III веке в Римской империи, в городе Иконии. Ее родители особо чтили  день страданий Иисуса Христа — пятницу. Потому, когда в одну из пятниц Бог даровал им дочь, они назвали ее также  Параскевой (по-гречески Пятница). Впоследствии оказалось, что Параскева, сохраняя память о страданиях Христовых своим именем, сохранила ее и в своем сердце, и всей своей жизнью. За дерзновенное исповедание Иисуса Христа Параскеву заключили в темницу, терзали до костей ее девичье тело, и потом она была усечена мечом.
          Память великомученице  Параскеве отмечается 28 октября/10 ноября. (Не путать с преподобной Параскевой Сербской, которая родилась и жила в XI веке. Ее память Святая Церковь чтит 14/27 октября).

          P.S. Великомучениками именуются  те святые, которые пострадали во времена жестоких и продолжительных гонений на христиан при царях Диоклетиане и Максимиане (I – IV века). Это были страшные мучители исповедников Христовой веры. В список женских имен великомучениц входят только 7 святых –  вмц. Ирина, вмц. Марина (Маргарита Антиохийская), вмц. Анастасия Узорешительница, вмц. Варвара,  вмц. Евфимия, вмц. Екатерина, вмц. Параскева  Пятница. В отношении русских святых наименование «великомученик» не применялось.



Публикация - "З" за 14.11.2013 г.