Голубой ангел

Оксана Семенова
Приближались новогодние праздники. Юля читала учебник истории, поминутно отвлекаясь на картины, внезапно появляющиеся перед ее мысленным взором. А уж поверьте, там было на что отвлечься! Давней мечтой Юли было прекрасное платье цвета морской волны с воланами и рюшами, с узким лифом, переходящим в пышную юбку, что выгодно подчеркнуло бы ее тонкую талию.

 И вот она, такая красивая, с уложенными в замысловатые косы волосами, и в этом божественном платье, входит в школьный зал на новогодний бал!

 Она вся такая необычная! Все головы дружно поворачиваются в ее сторону, девчонки завистливо отворачиваются или перешептываются, а парни не сводят с нее глаз... Юля счастливо вздохнула на этой картинке. И снова занялась уроком. Но картинка вернулась снова, и в ней уже присутствовал Андрей, парень из их класса, отличающийся какой-то особенной независимостью, и в которого она тайно была влюблена уже почти два года.

 Ей всегда казалось, что Андрею совершенно неинтересна ее робкая влюбленность, мало того, она надеялась, что хорошо научилась скрывать свои чувства, и парень ни о чем не догадывается. А в этой картинке она прямо физически почувствовала, как широко распахнулись его глаза, обдав все ее существо теплым интересом и предвкушением чуда. Он подходит к ней, что-то говорит, но Юля видит только его искрящиеся улыбкой глаза. Затем он берет ее за руку и приглашает на танец... Юля откинулась на спинку стула и мечтательно закрыла глаза. Вот они кружатся в танце, и все внимание Андрея отдано ей, царице этого бала... А дальше... Но дальше она свои мечты не заводила. Ей было бы достаточно исполнения этой волшебной картинки. Но вот беда - платья-то и не было!

Того замечательного платья, которое сделает ее царицей школьного новогоднего бала! А ведь до него было подать рукой - это великолепие гордо красовалось на одном из манекенов в соседнем от ее дома бутике. Юля даже сделала однажды вылазку и попросила его примерить, решив, что если ей откажут, значит, не очень-то и хотелось! Но молодая продавщица принесла ей платье в примерочную и помогла застегнуть потайную молнию.

 Видя, как сияют глаза юной тринадцатилетней девушки, любующейся своим отражением в зеркале, продавщица и сама улыбнулась, вспомнив свое недалекое детство. Ведь тогда чудеса случались на каждом шагу!

 Теперь Юля вздохнула грустно... Денег на платье не было. Попросить у мамы? Юля снова вздохнула. Ничего не выйдет. Платье очень дорогое, а живут они небогато. Да маме полгода надо работать, чтобы его купить. Правда, у Юли где-то в Москве, жил папа, но мама сказала, что он их бросил, и им ничего от него не нужно. Хорошо ей говорить, а вот Юля не отказалась бы от любой помощи, лишь бы увидеть ласковые глаза Андрея!

 Да что говорить - даже просто увидеть папу и попасть в его сильные руки - и это тоже было мечтой Юли. Но эта мечта была под запретом, так решила сама Юля. Слишком больно потом возвращаться к действительности.
Юля снова закрыла глаза и чуть-чуть позволила себе помечтать о том, как открывает дверь, а за ней стоит папа и, улыбаясь, протягивает к ней руки... Затем стряхнула с себя все картинки и продолжила чтение.

Голубой ангел, все это время сидевший на шкафу, деловито достал записную книжку из недр своей невесомой одежды и сделал запись: Юля, папа, платье. Затем растворился в воздухе - пора было приниматься за работу, ведь до Нового года оставались считанные дни.

Николай Владимирович, вечно занятый президент одной успешной компании, выбрал час, чтобы купить своей молодой жене рубиновое ожерелье, которое так шло к ее новому платью. А это, в свою очередь, позволило бы ей блеснуть на новогоднем балу в мэрии.

 Предновогодняя суета мегаполиса сделала город неподвижным. Мерседес Николая Владимировича прочно застрял посреди проспекта в длинной пробке. Вечно занятый президент обреченно разглядывал ряды стоящих машин, разноцветных, блестящих, чистых и не очень...

Неожиданно его взгляд остановился на боковой дороге. Она была совершенно пуста! Ни одна машина не повернула в том направлении и ни одна не ехала навстречу! Николай Владимирович несколько мгновений изумленно разглядывал это чудо, а затем, как будто приняв неожиданное для него самого решение, начал вылезать из пробки. Через несколько напряженных и весьма неприятных маневров ему это все же удалось, и мерседес легко покатился по пустынной дороге.

 Через три часа езды Николай Владимирович неожиданно для себя самого остановил автомобиль перед небольшим бутиком в соседнем городке и решительно зашел внутрь. Молодая продавщица, улыбчиво взглянув на необычного посетителя, молча сняла с манекена и протянула ему красивое голубое платье.
-Ваша дочь примеряла его, оно ей очень идет!
-Вы знаете меня и мою дочь?- удивился мужчина.
-Это моя работа, - таинственно улыбнулась девушка, протягивая покупателю красиво упакованную подарочную коробку.

Николай Владимирович расплатился за покупку и вышел из магазина. Он чувствовал, как что-то теплое и легкое поднимается от его сердца и застревает в горле. Впервые за много лет легкая счастливая улыбка тронула его суровые губы, прошептавшие: Юленька!
 
Машина, почувствовавшая руку хозяина, ласково заурчала и двинулась в сторону дома девочки.

Юля увлеченно строчила на швейной машинке, пытаясь придать старому платью праздничный вид путем добавления новых деталей. Ее высунутый от усердия язык жил собственной жизнью, изо всех сил пытаясь помочь девочке в ее творчестве.
 
Прозвенел дверной звонок. От неожиданности Юля вздрогнула, и лукавый кусок материала тут же выскользнул из-под лапки машинки, криво повиснув на испорченной строчке. Горестно вздохнув, Юля поплелась открывать дверь.

За дверью стоял папа! Юля сразу узнала его! А в его руках сияла золотом оберточной фольги коробка с волшебным платьем! Осторожно положив коробку на тумбочку, папа молча обнял девочку. Юля прижалась к нему сильно-сильно и замерла, тая от счастья.
Голубой ангел, светясь от размножающейся энергии счастья этих двоих, удовлетворенно улыбнулся, достал записную книжку и поставил галочку напротив записи: Юля, папа, платье. Затем легко спрыгнул с плеча Николая Владимировича и отправился по другим делам.