Около года в пещере с йети

Юрий Рубцов
ОКОЛО ГОДА В ПЕЩЕРЕ С ЙЕТИ.
   В августе 1988 г.меня назначили заместителем директора по учебной работе(индустриального) промышленно-экономического техникума.С сентября приступил к работе,директор ушёл в отпуск,и я остался и за него и за себя.30 сентября,в пятницу позвонили из Горкома и объявили,что в понедельник 3 октября в 7-00 придут автобусы и всех учащихся,с руководителями групп,вывезут на сельхоз работы.Поступившая на бухгалтерское отделение Гуля Ахунбаева отпросилась у куратора группы,чтобы съездить домой за постелью,деньгами и продуктами,ведь она из села,а здесь жила в общежитии.В понедельник Гуля не явилась.Неявившихся было не много.Тех,кто не явился без уважительной причины следовало исключить из техникума.Преподавателей,оставшихся в городе,отправляли по адресам,выясняли причины неявки и каждый день прибывающих учащихся отправляли в колхоз.Гуля жила в Ургутском районе в горном кишлаке,который примазался к обрывистому склону высокой горы.До Ургута 40 км.,а из Ургута до горного профилактория курсировал автобус,3 рейса в день.От остановки этого автобуса до кишлака нужно было идти 6 км по тропинке в горах.Ургут расположился у подножия высоченного Зеравшанского хребта.За ним в горах на сотни километров почти не было селений и местность была безлюдной.Я требовал,чтобы куратор группы съездил и выяснил,что с Г.Ахунбаевой,но пока он собирался ,приехал отец Гули.Он сказал,что дочь не приезжала домой и привёз ей тёплые вещи.Отец заявил и в городскую и в районную милицию о пропаже ребёнка и были заведены дела.Обком партии поручил розыск областной прокуратуре.Руководство техникума терзали органы,вы знаете что произошло,вы скрываете, все будете не только отстранены от работы,но и осуждены за такую халатность.Ежедневно вызывали на допросы,требовали разные объяснения,документы.Накал несколько спал,когда районная прокуратура получила свидетельские показания,что Гулю видели учащиеся школы-интерната,которую она закончила в Ургуте на остановке автобуса вечером 30 сентября.Водитель автобуса знал всех местных жителей и сказал,что Гуля сошла на остановке и пошла в свой кишлак.Но до дома она не дошла..
Обыскивали окрестные горы,но никаких следов не нашли.В пригорных сёлах жители занимались разведением табака и пасли овец.Жители жаловались участковому милиционеру,что пропадают овцы.Если ворует вор,то утащил бы несколько овец,а здесь только по одной.Волков в округе всех истребили и волк больше порежет,чем унесёт.Если пастух не вернулся в загон засветло,то были случаи,какая-то тень,напоминающая большого,горбатого человека,хватала овечку и исчезала,а собаки поджимали хвосты и прятались.Милиция об этих мистических случаях не желала слушать.В 15 км.от Ургута спелеологи из Киева изучали громадную пещеру КИЛСИ (Киевская лаборатория спелеологических исследований)Через карстовую воронку они спускались и достигли глубины 900 метров от колодца отходила система лабиринтов,общей длиной в 13 км.В некоторых ходах были непроходимые сужения,завалы,сифоны.И спелеологи в горных окрестностях искали другие пещеры,которые могли сообщаться с изучаемой. В одной из пещер в июле 1989 года нашли девушку в ужасном состоянии-маугли.Войти в пещеру было не просто,на расстоянии 14 метров от входа был колодец с расстоянием между стенками в 3,5 метра.Высота входа 1 м.60 см.По камням не разбежишься и в согнутом состоянии колодца не перепрыгнуть.Спелеологи поставили мосток и вошли.Вот что они обнаружили в логове из сухой травы,обрывков овечьих и собачьих шкур и лохмотьев лежала,почти без одежды больная девушка.Зрачки её были невероятно большие,зверский оскал рта,челюсти похожи на лошадиные,она была похожа на скелет.Загрубели руки ,особенно ногти. Прибыл вертолёт и девушку госпитализировали.В пещере было логово ещё нескольких животных,множество овечьих и собачьих костей исжеванные остатки летучих мышей,которых в пещере было множество.Обнаружили кости большой обезьяны и следы ещё двух особей убежавших вглубь лабиринта.
30 сентября в сумерках Гуля сошла с автобуса и шла домой.На неё напала громадная обезьяна.Схватила бесчувственную девушку,перевалила через плечо и притащила за 5 км в пещеру.Через колодец примат перепрыгнул легко,даже с ношей.Так Гуля оказалась на 10 месяцев запертой в пещере.Здесь обитала пара приматов старая самка и молодой самец,от старого самца нашли скелет.Скорее всего обезьяна притащила добычу для питания,но почему они не растерзали девушку неизвестно.Как дикие животные,они не заботились о девушке и она довольствовалась лишь тем,что оставалось от обезьян и летучими мышами,которых здесь круглый год изобилие.Зона обитания Йети на Гималаях и Памире-высокогорье,живут они в пещерах,ведут ночной образ охоты.Они очень хорошо видят в темноте.Численность их очень не большая,они очень осторожны и физически сильны,поэтому и встречаются человеку редко и поймать не удаётся.Йети покрыты шерстью бурого цвета,сливаются на фоне гор.Всеядны,летом питаются фруктами,ягодами,орехами,кореньями спускаясь в альпийскую зону,а в межсезонье питаются мясом,основной рацион-летучие мыши,которых закладывают в пасть целиком и жуют,выплёвывая кожу с костями.Воды в пещерах достаточно,спят по 14-18 часов.Из пещер выходят редко.Животное очень сильное,рост скелета 218 см.ориентировочный вес 150 кг.,может столкнуть валун весом в 1 тонну.Ходит на задних лапах с наклоном вперёд,от них исходит специфический острый запах.Это мне стало известно из бесед с спелиологами. 24 июля меня вызвали в прокуратуру и сказали дело о пропаже Г.Ахунбаевой закрыто,она нашлась.Можете взять выписку у секретаря.В выписке было написано:"Ахунбаева Г.30.09.88г.шла по горной тропинке домой.Начался сильный ливень и она укрылась в пещере.В которой провалилась в нижний ярус.Выбраться самостоятельно не могла.Питалась лягушками и лет.мышами,которых было изобилие.Спасли девушку 19.07.89 г.спелеологи КИЛСИ,которые её обнаружили случайно.В настоящее время Г.Ахунбаева находится на реобилитационном лечении."Ни слова про Йети.Я на пике любопытства съездил в селение к отцу Гули,там были в гостях спелеологи они то всё и рассказали.Через 3 недели девушку отправили на лечение в Москву и дальнейшая её судьба мне не известна.Вход в пещеру-заточение Гули, вскоре забетонировали.А кражи овец в горных поселениях продолжались,и почерк тот же -по одной.Расписку о неразглашении ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ давал Самаркандскому обл управлению Гос.безопасности 12.09.1990.