Мечтать не вредно, или кто кого выпорол

Юрий Рубцов
МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО,ИЛИ КТО КОГО ВЫПОРОЛ ?
   И Витёк и его отец дед Егор были потомственными шоферами.Егор,как вернулся с фронта,устроился работать на автобазу,начинал с полуторки ,а ближе к пенсии водил ЗИЛ.Егор с большой любовью относился к машине,не допускал неисправностей,лез под машину и ремонтировал.У него машина была всегда чистой и красивой.Когда он её тёр,всегда приговаривал,вот была бы ты моей любил бы больше жены.Но в его времена ещё собственных машин не было,может только у очень крупных персон.Да и денег хватало только на скромную жизнь.И не принято было у фронтовиков шабашничать и левачить,подвести человека,помочь ему-это завсегда,но брать денег с людей,которые ещё не отчухались от войны,ещё слёзы не просохли по погибшим,близким-никогда.У Егора даже был гараж.Он изредка загонял в него свой грузовик,а так использовал,как большую кладовую и место для игр в непогоду с соседскими мужиками в домино.У Егора никогда не было нарушений,ему даже за безаварийность назначали премии,но в 58-ом бес попутал,задержали обнаружив запах спиртным и на год лешили прав.Этот год работал на автобазе слесарем,приходил домой в пять.На пустыре,вблизи их хрущовки строили склады для сельхозтехники и он подрядился работать по вечерам до девяти,десяти подсобным рабочим.Обещали за работу дать помещение под кладовку.И через 7 месяцев дали две стены с плоской бетонной крышей внутренней площадью 25 кв.метров и высотой 3,5.Егор был очень рад.С большим желанием взялся доводить недострой до дела.Везде было строительство тогда не было сторожей,да и прораб говорил-Егор,что нужно бери.Он брал немного кирпича и цемента и за месяц поднял заднюю стену и заштукатурил её.Потом еще за месяц сделал стяжку пола,а ворота в течении трёх лет сделать не мог.Нужно было делать крепкие,ведь люди думают за воротами с амбарным замком добро,ведь в шестидесятые появились и воришки из подросших пацанов .Этот гараж и достался по наследству Витьку.Он тоже работал на той же автобазе,но в отличие от отца любил подлевачить.То корову отвезет на бойню,то уголь,то стройматериалы,то бревна,да мало ли что?И Витёк имел мечту-купить собственную легковушку.Уже появились и "Победы" и "Москвичи"и в Тольяти строили большой автозавод.У Витька была жена Клава,которая работала бухгалтером в сельхоз технике и сынок Гоша.
Витёк с женой на всём экономили и копили деньги на машину.Они уже копили деньги много лет,но отложить в месяц больше ста рублей удавалось редко.Как набиралась сотня Витёк шел в хлебный магазин и обменивал на сотню одной бумажкой..Магазину нужны были мелкие деньги и кассирша легко меняла ,брала мелкие-давала крупные,но не за что не сделала бы наоборот.Дома по вечерам они с Клавой с таким удовольствием пересчитывали хрустящие сотни,боясь ошибиться и казалось,что с них им подмигивает Ильич.Уже было больше четырёх тысяч,какое богатство !Клава шептала:Витя,а у кого нибудь есть столько денег?Тихо ты дура,огрызался Витёк,ты ещё не вздумай матери болтонуть-убью.Скоро купим "Москвича",вот тогда все твои подруги от зависти обосрутся.Витёк был дома полновластный хозяин,он мог и Клаву поколотить и за непослушания порол ремнём девятилетнего Гошку.Витёк любил выпить,но его мечта позволяла ему пить только на халяву.Поэтому чаще он был трезв.За это водители автобазы его недолюбливали,говорили вот отец его дед Егор был человек,а сынок куркуль,но начальству непьющий работник очень нравился и фотография Виктора красовалась на доске почёта и профком обещал -как сможете оплатить стоимость-выделит "Москвича".И уже приближался долгожданный день...Виктор пришел с работы,за борьщём Клава сказала,Гошка двоек нахватал по письму и арифметике и учительница жаловалась.что каждый день опаздывает на первый урок.-Нука зови его.Гошка пришел с улицы весь красный и напуганный,Виктор содрал с брюк ремень и сильно отходил его по заднице.Гошка убежал в свою комнату и ревел белугой,но исправляться он никогда не обещал-характер.Родители ещё долго переругивались,Клава плакала.Витёк оправдывался всех порят-это воспитание.Потом всё затихло,Витёк вспомнил,что в кармане хрустит сотня и пошел за конвертом.Из спальни послышался крик:-Клава.Она прибежала,ужас,конверта в котором были 42 сотни на месте не оказалось.Оба были в шоке.
Минутная пауза ,Виктор стоял бледный и растеряный,в лице вопрос-ГДЕ?Клава сказала,мы же ночью с тобой пересчитывали,а утром ушли все трое.Я ходила в 4 часа в школу и вернулись вместе с Гошкой,покормила его и он юркнул на улицу играть с мальчишками.Да я утром посмотрел,перед уходом на работу,конверт был на месте,сказал Виктор.Как же так,он осмотрел входную дверь и её два мощных внутренних замка,ничего не говорило о взломе.Витя,а в окно не могли влезть,оно всегда открыто,ты что Клава,на третий этаж средь бела дня...Всю ночь не сомкнули глаз,по нескольку раз перерыли всю квартиру,даже у Гошки в комнате,мешая ему спать,но конверта нигде не было,как в воду канул.Утром Клава предложила:-Давай заявим в милицию.Да ты что ...?Вон бабка Зина в деревне накопила тыщу на похороны и держала под матрацем,а сосед "Пузырь"влез в окно и спёр.Заявили в милицию,ну те сразу к "Пузырю",тот в дрыск пьяный валяется.Обыскали нашли 600 рубликов и платок Зинкин,обсморканый.Ну и что,уже два года,как Зина умерла,её дочьке хотя бы 600 вернули,хрен...После работы снова перерыли весь дом и ничего.Так долго ждали "Москвича",во всём себе отказывали... Кто мог ожидать,что кто то готовенького отхватит.Без взлома,среди белого дня.Чтобы унять боль и досаду Витёк стал выпивать,но боль не утихала и он вымещал всё на Клаве.И дебоширил и дрался и колотил всё,что не попадёт под руку.Клава всеми ночами плакала,она и так не была полной,а теперь вообще исхудала.Но не мог же деньги стащить домовой?А было всё совсем просто.-Гошка получив ремня,обозлился,он прекрасно знал про конверт с деньгами и как отец над ним трёсся.Он вошел к родителям в спальню,вытащил их заветный конверт и спрятал его в своей комнате под писменным столом.Уже на следующий день,оторвал полоску липкой ленты и приклеил конверт к днищу писменного стола снизу.Если спрячет ребёнок ,знайте-никогда не найдёшь.Только через два месяца и то из жалости к матери Гошка положил конверт с деньгами на старое место...