Отчаянье

Юрий Рубцов
ОТЧАЯНЬЕ.Эта пара уже вместе шестнадцатый год.Раньше в этом памирском урочище было много волков,но премии,которые выдавались за их убийства,сделали своё дело.Волков истребляли и из засад и с вертолётов.Выжить этой паре удалось благодаря их чутью,способности находить укрытия и вести ночную охоту.У них было толи 14,толи 15 выводков.В сытые годы волчица приносила до 5 щенков,в голодные двух-трёх.Но стаи не получалось,волчата чаще погибали и от охотников,и от голода,и от чумки.Прошлогодний выводок погиб в пожаре.Волчица перед тем ,как ощениться искала затаённое место или нору,или яму под скалой,в прошлом году устроила логово в густых камышах на берегу озерца образовавшегося между склоном горы и громадными валунами.Приезжали на конях из села,вылавливали фарель сачком.Ночевали,варили уху,а уехав костра не загасили.Огонь перебросился на камыши.Волки почуяв беду бросились спасать волчат,но только опалили себе бока.Опоздали,малыши задохнулись.Волчица больно искусала самца,вымещая на нём отчаянье и успокаивая душевную боль.Он подобрав под себя хвост с опущенной мослатой башкой всё терпел.В этот раз у них было три волчёнка и логово в старой лисьей норе.В предгорье ,в единственном на всю округу селе,жил один тип,вернувшийся два года назад из тюрьмы.В селе его не любили и опасались,а между собой его сельчане называли Харом (прохвост).Харом жил с женой на окраине села,бог им детей не дал.Жена была маленькая,не по годам состарившаяся женщина,тихая и забитая.Харом нигде не работал,но оказавшись при деньгах любил пожрать и выпить,мог за раз съесть пол барана.Придя с попойки домой смачно рыгал и терзал жену.Начинал с того,что ей родители не дали приданного,что она страшная,противная,что бездетная...Затем бросал в неё чем попало.Жена вся в слезах убегала и пряталась до его отрезвления у соседей.У прохвоста были лошадь и ружьё и он делал вид перед сельчанами,что охотится в горах.На самом деле он в дальних ущельях,около горного протока насеивал мак  и ездил протыкал шилом коробочки и стебли мака и собирал высохший,выступивший из проколов сок.Этот наркотик здесь называли кукнар (опиум) и прохвост за него получал хорошие деньги у одного курьера в райцентре.Как то приехав в горную расселину и привязав к кусту лошадь ,прохвост собирал наркотик и вдруг увидел волчёнка,который вылез из норы и разглядывал лошадь.Не думая о последствиях  Харом поймал волчёнка,вытащил из норы ещё двух,сунул их в мешок и поехал прямиком за 17 км. в райцентр.Там он продал волчат,хорошо подвипил и к ночи вернулся домой.Волчица покусывала волка,волчат нужно кормить,а её вымя было пустым и отсосанные сосцы провисли до земли.Волк поскуливая пошел на охоту,а волчица трусила,немного отстав,за ним.Был август трава в предгорье выгорела и пастухи увели овец в верховье в альпийскую зону.Охотиться на овец трудно и опасно.Собаки почуяв волков поднимали свирепый лай.Чтобы их обмануть нужно было подобраться к овцам с наветренной стороны.Спрятавшись за камнями приходилось подолгу лежать выжидая,когда глупая овечка,отбившись от стада,набредёт на волков.Первой беду почуяла волчица,она молнией понеслась к логову.Забравшись в нору она обнаружила отсутствие волчат.Волки обнюхивая землю вокруг норы почуяли запах человека  и ещё пахло лошадиным потом и навозом.К ночи по следам и запахам волки пришли в село и отыскали дом на окраине где в стойле была та самая лошадь.Волк от досады хотел завыть,а волчица его больно резанула,нельзя себя выдавать...Утром прохвост решил проверить свои насаждения и потрусил на лошади в горы.Волки чувствовали от мешка запах волчатами.Они за горой обогнали всадника и вдруг выскочили на тропу ,когда она шла по карнизу над пропастью.Лошадь испугавшись метнулась и они с наездником свалились в пропасть.Когда волки спустились в расщелину и человек и лошадь были мертвы.Волки ещё сильнее разозлились не обнаружив в мешке волчат.Будучи очень голодными они отгрызли лошадиную ногу,но насытившись не успокоились.До осени волки досаждали сельчанам резали десятками овец,передавили всех собак,даже загрызли корову.Никому их не удавалось выследить и пристрелить.Отомстив,за убийство своих детей, волки навсегда покинули те места.