Искандерцы

Юрий Рубцов
ИСКАНДЕРЦЫ.(журнал ,,Вокруг света,, 1968 г.)
    Кончилось лето 1965 -го года,позади практики.Первого сентября пришёл в институт и нам выпускникам сказали,все на днях поедут на сбор хлопка,а вы получите темы расчетной курсовой работы по электродинамике,которую должны выполнить за месяц.Я обрадовался и побежал в радио магазин,где уже несколько лет подрабатывал в свободное время.Я ремонтировал в магазине аппаратуру,которая ещё не работала,но была неисправна,а продавцы мне давали адреса на ремонт радиоприёмников или телевизоров,это был мой заработок.Этот раз меня вызвал директор магазина и сказал.Есть очень выгодная работа,с которой ты запросто справишься и заплатят по царски.Приехали из Таджикистана парсы они ищут специалиста,чтобы электрифицировать свой кишлак.Они уже купили движок и купят всё необходимое,только хочу,чтобы купили в нашем магазине.Примерно часа через два пришли трое мужчин лет сорока высокие,голубоглазые с русыми бородками,один сносно говорил по русски назвался Сами.Я спросил сколько домов нужно сделать,по сколько комнат,что в каждую установить,какое расстояние между домами,есть место на окраине для установки генератора,чтобы не надоедал его треск.Есть ли материал для опор (столбы).Получив ответы я сделал расчёты и написал,сколько потребуется провода,кабеля,розеток,выключателей,патронов,крючьев и прочих материалов.Купленный дизельгенератор имел мощность 7 квт этого хватало на кишлак.Я должен был дать ответ завтра.Прежде всего нужно было согласовать с женой.Она конечно возражала.Я сказал там работы на 2 недели и заплатят хорошо.Поедешь к чертям на кулички за какие нибудь 300 рублей,обойдёмся,десятого получим стипендии.Я сказал тебе нужно пальто и сапоги на зиму и получил молчаливое согласие.Она ещё ворчала,но дала совет взять в напарники Джони,студента из её группы,который был очень хороший радиолюбитель,тоже женатый да ещё с двумя детьми и тоже искал где подработать.Джони,или точнее Алишер знал таджикский и мог быть ещё и толмачём.У него было освобождение от с/х работ,он был инвалид детства сильно хромал,но несмотря на хромоту прекрасно танцевал твист и рок энд рол и поэтому ему студенты дали кликуху Джони,на которую тот не обижался.
    На другой день мы спросили где кишлак сказали в горах за Айни.Мы спросили почему нужно было покупать всё в Самарканде,когда Душанбе ближе,они сказали мы здесь продали овец,в Самарканде они вдвое дороже,чем в Таджикистане.Ещё продали ковры и паласы,здесь они в моде,а в Таджикистане не так.И мы не хотим покупать у таджиков,хоть у нас с ними одна кровь,но они предали нашу веру.Мы ненавидим аферистов,а таджики до обеда обманывают чужих,а после обеда обманывают своих.Джони передёрнулся,но проглотил известную реплику.Мы дали согласие и на другое утро отправились.Прибыли две грузовые машины с таджикскими номерами.В одной был генератор,3 бочки солярки и мешков 100 цемента,в другой бухты алюминиевого провода,крючья,кабель ,коробки с разным оборудованием и ещё три телевизора , три антенны и бухта телевизионного кабеля.В первой машине в кабине с водителем сидели двое заказчиков,а во второй машине один.Мне предложили сесть в кабину,но я отказался и залез вместе с Алишером в кузов.Сказал,что одному в кузове скучно.Через полтора часа были в Пенджикенте,нас позвали в столовую перекусить.Они пили чай с лепёшкой и нишаллой ,похожей на сгущёнку,а нам подали по две порции шашлыку.Далее дорога начала петлять в горах,по обе стороны сады и табачные плантации населенные пункты встречались редко,потом дорога пошла по берегу реки Зеравшан по горному карнизу,а река виднелась глубоко внизу.Дорога становилась плохой,асфальта уже не было и проехали по трём старинным мостам,которые построили еще в царские времена.На мостах дорога шла по балкам висящим на цепях и машина так качалась,что подъехав к концу нужно было ждать пока качание успокоится.Примерно часа через четыре доехали до городка Айни.Не останавливаясь въехали на Анзобский перевал.Мы со страхом смотрели отодвинув тент на серпантин,похоже было,что летим в самолёте.Перевал петлял 20 км.,когда спустились были не далеко от Душанбе,но машины поехали по северному маршруту на город Навабад,дорога шла то по плоскогорью,то среди гор,но впереди виднелись высоченные горы с заснеженными вершинами.По нашим расчётам уже должны прибыть в их кишлак,но ехали ещё всю ночь.Мы испугались,Джони сказал влипли,даже было намерение спрыгнуть с машины,ведь мы ехали вторыми и на подъем машина ползла.
Я успокаивал,ведь директор магазина сказал они такой благородности,каких нет и заплатят по царски.
   Уже к одиннадцати часам дня закончилась дорога.Машины остановились,везде одни горы,каменистые со скудной растительностью.Нас ждали пятеро на конях.Разгрузили машины и они уехали.Трое остались охранять груз,нас посадили на коней где были двумесные сёдла и потрусили по известным им горным тропам.Нигде не было ни живой души,только громадные орлы парили над нами.Таких высоченных гор я не видел.В одном месте бил родник,остановились попить воды,мне дали банку,я набрал,сделал глоток и задохнулся,такой был сильный газ.Все смеялись Сами сказал это нарзан.Часа через два Сами сказал уже близко и попросил разрешения нам на глаза надеть повязки.С пол часа нас везли вслепую,потом процессия остановилась и нас ввели в протяженную пещеру в ней было холодно и сыро.Лошадей в пещеру не завели они остались наруже.Когда сняли повязки мы оказались в прекрасном ущелье.С одной стороны стеной возвышалась метров на 150 гора,как будто её обрезали громадным ножом.С другой нависал обрыв.Ущелье имело в длину около километра и в нём располагалось селение.Дома лепились по обе стороны к горе и их было не больше трёх десятков.Все дома были однотипные три метра в ширину,три в высоту и десять в длину ,крыши были вымазаны глиной с соломой.В доме прихожая посередине и комнаты направо и налево.В каждой прихожей пол выстелен камнем и имеет углубление для омовений.Под полом сточное сооружение.В одной комнате глава семьи в другой жена с детьми.В комнатах пол застелен паласом или ковром и стопками лежат матрасы, одеяла,подушки.Низкий столик на котором чайник пиалы и свёрнутый дастархан.Стены внутри тоже вымазаны глиной с мелкой соломой.В прихожей большой глиняный кувшин с водой.Нас выбежало встречать всё население,они выражали любопытство,но чувствовалось воспитание.Не было ни возгласов ни реплик.Обратили внимание,что и женщины были необычной красоты и их было намного больше,чем мужчин.Волосы заплетены в косы завернутые на голове кружком.Все в длинных платьях с рукавами в шароварах,на ногах резиновые галоши.Кожа восковой белизны и многие с голубыми и зелёными глазами.Было много собак,но не злых они заходили в дома и могли улечься где им захочется и их никто не гонял.
В каждой комнате под потолком висел крючок на котором была керосиновая лампа со стеклом.Между домами росло множество фруктовых деревьев среди них инжир и гранат и цветущие кусты мальвы и роз.
   Сами повёл нас к САР МОБЕДУ-вождю племени.Он жил в таком же домике В прихожей мы вымыли руки,лицо и ноги и босыми вошли в комнату застеленную ковром.В углу у окна была постелена белая ткань и на ней сидел старец и держал раскрытую старинную книгу квадратного формата написанную истлевшими персидскими буквами.На столике горел светильник похожий на свечу,но из коричневатого материала.Старец кивнул,как бы поприветствовав,но сесть не предложил.Посмотрел на нас и на пламя и начал свою речь,которую переводил Сами.Мы очень древний род.Попали сюда с отрядами ИСКАНДЕРА ЗУЛКАРНАЯ (Александр Македонский)и принесли истинную веру в Бога ХОРМУЗДА.Мы начали верить в Бога,когда ещё не родились ни Муса,ни Исо,ни Али.(Муса-Моисей;Исо-Иисус Христос;Али -основоположник шиизма)Нашему Богу помогают божества-ВОДА;ПОСЛУШАНИЕ;ВНИМАНИЕ;ДИСЦИПЛИНА и СУДЬБА.Это силы добра.У нас есть древние книги АВЕСТА написанные пророком ЗОРОАСТРОЙ.В нашем храме горит священный огонь уже очень много лет,его хранитель мой сын Атар.Наш род выраждается,у нас уже трижды рождались песы (альбиносы),мужчин мало,они погибают от демонов,которые жалят змеями или бросают камни с гор.Мне приснился сон в котором Бог ХОРМУЗДА сказал-у вас мало света и нужно обновить кровь.Я посоветовался с благоверными и решили добавить свет времени-электричество и волшебное око -телевизор.Есть среди неверных хорошие люди и мы таких уважаем они сказали ,что у вас хорошие мысли,слова и дела и мы вас пригласили.Сколько вы у нас проживёте не знаю,но чтобы остались чистыми земля,вода вы должны принять нашу веру,это очень просто если вы дадите мне согласие вас поведут в храм ,прочтут молитву у священного огня выпьете священый напиток ХАОМУ и станете благоверными.Мы махнули в знак согласия.Перед тем,как пройти в храм нас повели в ХАМОМ для мужчин-помещение выдолбленое в известняке скалы,внизу выдолблены площадки для сидения,вверху выдолблена ванна размером в пару кубометров в неё входила труба через которую шла вода из ручья струившегося вдоль обрыва.Из ванны выходил кран с вентилем.Мылись холодной водой,но в углу была печь с казаном в котором можно было нагреть воду.Под полом был канал для слива в овраг за пределами селения.После омовения нам дали национальную одежду.Брюки галифе,белую рубаху СЕДРЕ и пояс из шерстяных ниток,толстый шнурок-Кусти и кожаные сапоги.Мы оделись,Сами показал,как завязывается пояс и повел нас в храм.Храм тоже пещера в которой пол застелен коврами в ней в очаге тлели угли и испускали слабый свет.Были два священика старцы и у них такая же книга АВЕСТА.Мы стояли Сами сказал смотреть на огонь.Священник плеснул в очаг масло пламя вспыхнуло и стало ярко гореть.Священники шёпотом прочитали молитву,большое пламя погасло,обряд был закончен.Нас отвели в дом приготовленный нам для работы,рядом был навес.Принесли еду суп с фасолью,много отварного мяса,мы ещё не съели ,принесли жаркое.Мы не могли съесть и четверти принесённого,хоть и были голодны.Затем принесли чай.Он был очень вкусный и душистый.Они чай изготовляли сами из душистых горных трав и мелко нарубленных сухофруктов.Уже вечерело,ведь мы не спали всю ночь в машине ,настелили матрацы и свалились замертво.Поднялись чуть свет,умылись вышли и были удивлены,всё привезенное было аккуратно сложено под навесом.Как же они дотащили дизель генератор и три двухсот литровые бочки салярки.Значит мужчины трудились всю ночь.Потом мы узнали,что у них есть узкая арба и тачка.А через входную пещеру протащили на руках.
   Позавтракав творогом из овечьего молока и горячей лепёшкой мы принялись за работу.На краю ущелья приготовили домик для генератора,но входное отверстие было узким .Нам дали в помощь паренька Пулата и мы расширили входной проём очистили пол от песка до камня и в деревянном корыте развели бетон из цемента и мелкого гравия с песком.Залили пол на 20 см.проверили его горизонтальность уровнем ,по размеру станины генератора поместили в бетон крепёжные болты.В стенах строений был деревянный каркас и мы видя выступающее дерево прибили скобами столб,в который вкрутили крючья с изоляторами.Но здесь чуствовался какойто трупный запах,который приносили дуновения ветра.Мы забрались по приставной лестнице на крышу,чтобы сделать отверстие для выхлопной трубы движка и были поражены увиденным!В 10 метрах на утёсе на высоте 5 м. над землей на выравненной площадке лежали истерзанные трупы трёх людей и собаки.Их клевала пара стервятников,отрывала куски плоти.Тела были привязаны верёвками.Алишеру стало плохо.Пулат побежал и позвал Сами.Сами повел нас в ХАМОМ вам нужно сделать омовение туда нельзя смотреть.У нас два таких КАБРИ (кладбище).По нашему обычаю нельзя труп предавать земле,он её загрязнит,нельзя сжигать-это загрязнит огонь.У нас покойника летом хоронят с рассветом.В селе есть четыре мойщика трупов,только они могут смотреть и прикасаться к покойнику.Если человек умер зимой он в кладбищенском склепе будет лежать до весны.Покойника обтирают и на носилках несут на выступ,где привязывают веревками тело,чтобы его кости не могли утащить птицы и хищники.Там он пролежит год.Когда кости очистятся их соберут в кувшин и поместят в кладбищенский склеп.Обряд нас потряс,но нужно работать и мы начали прикреплять столбы к домам,которые следовало электрифицировать.Вечером нас снова повели к Сар Мобеду.Я вас как благоверных должен женить у нас много свободных женщин,но выбирать их буду я.Мы сказали что имеем жен ,семью,у Алишера двое детей,на что он ответил -другой мир не в счет...Нас снова повели в храм,невест в нём не было так же старцы прочитали молитву выпили по глотку ХАОМЫ.Обряд замужества проводился одновременно в домах женщин у огня зажжёного от главного.Нам дали дома,в женском отделении я обнаружил худенькую девчушку лет 15-ти,мою новую жену.Она так испугалась,побледнела и забилась в угол закрывшись одеялом.Я попил чаю и улегся в своей комнате и заснул.Джони использовал женитьбу сполна и был очень доволен.Принемался рассказывать,но я его остановил.Звали мою жену ГАУХАР,а Джонину-ХУРСАНД,очень красивые имена.
   Следующий день мы потрудились на славу и прикрепили почти все столбы.Обед нам принесли жены,моя украдкой поглядывала в мою сторону,а Алишерова вела себя так, как будто живут долго.Снова мясо и мясо Алишеру сказала жена,что для нас режут барана,мы их пригласили поесть с нами они сказали что это грех.Можно вместе есть только в праздник и мясо они не хотят,им жалко убитых животных.Вечером ко мне в гости пришел Сами и я мог задать накопившиеся вопросы.Я спросил чем вы занимаетесь ?Он ответил что мужчины пасут скот и следят за ним с собаками.Пастбища далеко в горах.У нас много пастбищ и овец голов 500.У нас 6 коров,но их молоко только для детей и приготовления ХАОМЫ,остальные употребляют продукты из овечьего молока.К зиме мы стадо сокращаем до 50 голов,остальных продаем и заготовляем на зиму мясо.Зимой овцы живут в поселке и кормим их овсом,который покупаем.Наши женщины из овечьей шерсти делают пряжу,красят её во все цвета и делают ковры и паласы.-Но власти хотели бы вас прибрать,взимать налоги,ребят брать в армию.-У властей руки коротки,они нас не могут найти.Но вы пасете овец,продаете покупаете они могут выследить?У нас есть верные нам люди они помогают продать,купить,мы им щедро платим.В округе более 50 км.кроме нас никто не живет.Были любопытные ,осторожно подбирались к нашему ущелью сверху,но первое,что бросится им в глаза наши кладбища от которых у них панический страх.У соседей мусульман есть поверье,что мы болеем проказой и они боясь заразиться близко не подходят к нашим местам.Даже какие то ученые на карте Таджикистана обозначили участок где живут прокаженые.Вы же видите что мы нормальные люди.Много посуды,ткани,продукты мы покупаем,а теперь еще будем покупать солярку.-А на сколько хватит бочки солярки?У вас пока нагрузка 5,5 квт можете еще купить пару стиралок,сепаратор.Если свет будет гореть только в темное время бочки хватит на 10 дней.-Наш кузнец уже делает упряжку для перевозки бочек ослом.Мы на зиму сделаем запас бочек 10.-А кому поставим телевизоры?Один-Сар Мобеду,второй врачевателям,третий тем,кто будет просить.Если нужно купим еще,а Пулату поручено научиться хотябы устоновить телевизор и он будет следить за движком.А как вы справляетесь зимой,ведь здесь страшные морозы ?-С наступлением холодов мы устонавливаем в комнатах печки.У нас есть мастера-печники,которые изготовляют печки и трубы для вытяжки.Всё делается из глины и обжигается.Вы видели эти печки,которые хранятся под навесами домов,они похожи на бочёнок имеют дверку для топлива и комфорку для приготовления пищи или кипятка для чая.В стене имеется отверстие для трубы от печки.Топливо мы заготовляем,в километре от кишлака есть большая пещера в ней мы держим дрова и уголь.Да я не ошибся,у нас есть уголь.В 15  км.есть урочище в котором из земли выходят на поверхность глыбы каменного угля.Мы его заготовляем.
Я спросил сколько в селе людей ?Он сказал вместе с вами 121 человек,мужчин от 20 лет только 29,а женщин от 15 лет 43.Еще 15 лет назад мужчин было больше женщин,но погибают .Те тела которые вы видели,пусть спасет вас Бог,один погиб зимой от снежной лавины,мы его с собакой нашли только весной.Второго укусила змея,когда он возвращался из родственного племени живущего в 70 км.от нас, третий упал в пропасть,еще один похоронен на кладбище у входа,его растерзали волки.-А в родственном племени много людей,немного больше.Сами сказал что их люди ШУГНОНИ,он еще сказал,что у них свой календарь в нем нет недель и 12 месяцев по 30 дней и после февраля прибавляют сразу 5 дней и на шестой наступает праздник НАВРУЗ-новый год.Он нас предупредил,что кровь от проделок демона,на неё нельзя смотреть и трогать.Не дай Бог,поранитесь до крови,то должны сами закрыть рану ,убрать кровь и сделать полное омовение ,здесь вам никто не поможет пока не спрячете кровь.-У вас есть странные обряды,а нельзя их исправить?-Всё,что написано в АВЕСТЕ-это закон.
   На следущий день мы устонавливали генератор ,распоковали тару вытащили и в пятером потащили к месту установки.Удачно поставили на болты и затянули гайки ,вывели выхлопную трубу наружу разобрались с рычагами управления и клеммами подключения линии.Заводится движок пускачём из которого торчит тросик с ручкой.Резким рывком за тросик должен завестись.Мы всё проверили нет ли где изломов,вмятин,все было нормально.В баках были заправочные количества жидкостей масел и топлива.Сколько не дёргали ,движок не заводился.Джони съехидничал-может кишлачным подсунули брак ?Я отвинтил пускач и решил в нем разобраться,слил из его бачка топливо,понюхал-да это вода.В инструкции написано,что пускач заправляется 1 литром бензина А-72.В поселке не было бензина.Мы начали тянуть между домами алюминиевые провода подвязывая их к изоляторам крючьев.Вечером пришел Зоир ему Пулат уже сказал о возникшей проблеме и он тут же отправил двоих за бензином.Я Сами попросил купить куклу,он удивился но махнул в знак согласия.Моя соседушка пожаловалась матери,что я всю ночь кашляю ,это стало известно Сами и он попросил меня подойти к женщине,которая занималась лечением.Когда я зашёл в указанный дом,то обалдел.Ни в одной аптеке я не видел столько разных бутылок с настоями и не знаю чем.Видел бутылки в которых в масле находились скорпионы,большие пауки и змеи.Висели пучки высушенных трав.Она постучала по груди и спросила-Кашлеешь с зимы,Сами перевел.Я сказал с осени простудился на хлопке.Она велела пить утром и перед сном горячее овечье молоко ,насыпав в него ложку порошка.И еще три раза мне приносили по куску вареной рыбы,как после мне сказали это была вареная ядовитая змея.Через неделю мой кашель исчез и никогда больше не появлялся !
   Уже неделя подходила к концу,а мы еще за монтаж в домах не принемались.Утром привезли флягу бензина.Я налил в бочёк пускача,дёрнул,но снова впустую.Теперь обнаружил,что нет на свече искры.Закалдованый круг.Опять волнение,что может быть,снова разобрал,прозвонил пробником,слава Богу в катушке обрыва нет.Отвинтил контактор и обнаружил в нём отсутствие пружинки,выпала при разборке.Благо нашел кусок стальной проволоки из которой сделал пружинку.Всё устоновил на место и вот наш триумф !!!Движок завёлся.Отрегулировали обороты на вольтметре 220 В.Взял патрон,подъсоединил провода,ввернул лампочку и подключил к контактам .Она ярко загорелась Пулат вздрогнул и побежал делать омовение,он плясал и сбежались многие смотреть,пришли и священики с АВЕСТОЙ,шептали молитвы и зачарованно смотрели на электрический свет.На душе стало легко и спокойно.Движок заглушили и стали линию подключать к контактам.Алишер сказал,что у него в гостях вечером был Нор,владеющий таджикским языком.Он рассказал, что в возрасте 11 лет он,Сами  и  Зоир,который ехал с нами в машине,учились целый год у дамлы в селе Нушар ,Зоир и Сами учили русский язык,а он таджикский,еще учили географию,ислам,природу.Сар Мобед говорил нам это необходимо знать.Он на следущий год снова хочет отправить мальчишек учиться и думает взять женихов из Нушара,которые не проповедуют ислам и согласятся жить в нашем селе.Он рассказал,что священики не только читают молитвы в храме,они разбирают споры и ссоры,которые изредка случаются и учат детей .Они могут вынести приговор -плохие мысли,плохие слова,плохие дела,за что посадят в яму.А если приговор-вселились демоны,то такого не грех убить.Но приговор утверждает Сар Мобед.Но я не помню,что кто то сидел в яме.-А где такая яма?На нижнем пастбище уже осыпалась и заросла колючкой...Жена Джони сказала целителям,что муж хромой ,чтобы полечили.Зоир отвел его ,как и меня.Врачевалки осмотрели и одна сказала ,моя мама знала лечение она говорила дураки будут вытягивать короткую,а умные должны сжать длинную.У Алишера одна нога на ИНШ короче другой (инш-дюйм-2.5 см.)Она вспомнила что яд змеи кулбар и сок из корня горькой фисташки размягчают кость.Они сказали если месяц мазать приготовленной ими мазью утром выше щиколотки длинную ногу,кость размягчится и от его тяжести уплотнится...Уже со следующего дня и за Джони взялась медицина.С бензином и мне привезли куклу в большой коробке,конечно для Гаухар.Она так была рада,что выделывала...Принесла лоскутов и шила ей новые наряды,которые раскладывала по всему ковру пола.А я из материалов упаковок сделал ей сундучок,оббил его фольгой и выдавил на ней отверткой рисунок,какой видел на узбекских сундуках.Она была так рада.Ведь у детей было мало игрушек.Девочкам делали матерчатых кукол,а мальчишки гоняли прутиком чилик (волчёк) или играли заточенной с двух сторон палкой по которой били другой,длинной палкой и старались попасть в начерченый на земле круг.
   Монтаж в домах начали только на 13-й день.К 16 домам ,прибавили 4 кухни,где готовили пищу и пекли хлеб.И в двух хамомах потребовались лампочки и в складском помещении,Джони ворчал,может и в уборных провести свет...Кстати об уборных ,в средней Азии уборные были с выгребной ямой,вне жилых помещений.Они представляли небольшой квадрат огороженый низкими стенами с проходом завешанным мешковиной.Всё точно так же и здесь,но вытирать глиняными камнями или мятой газетой, как у тех -грех.Здесь присутствовал большой кувшин для омовения.Нечистоты из выгребных ям тщательно собирали раз в месяц мойщики трупов ,вывозили далеко за пределы поселка в тачке одноколке.Вываливали на камни,высушивали и отдавали плохим насекомым.В АВЕСТЕ вся природа делилась на благих и от демонов.К вредным растениям относились колючие травы К вредным относились все земноводные ,пресмыкающиеся ,рыбы без чешуи,из насекомых-муравьи,мухи,комары,жуки черного и коричневого цвета.Вредных не грех убить,а убить добрых нельзя.К добрым относились собаки,грызуны,кроме мышей и крыс,дикобраз.К вредным-хишники и волк.Особое отношение было к скоту,корова священна,её мясо употрблять в пищу и убивать нельзя.Лошади,ослы,козы,овцы ,свиньи-парадокс,в пищу употреблять можно,но убивать нельзя.Поэтому убой скота делал приглашенный мясник.Монтаж в домах делали все трое,Пулат сверлил отверстие в стене около столба,в комнате около отверстия устонавливался щиток с двумя пробками на роликах шли провода по стене ,потолку,над лампочкой крепилась коробочка,далее шел провод на выключатель и розетку.Под потолком сверлили отверстие в следующую комнату и так далее.Чтобы шуруп держался в стене его вмазывали алибастром.В день удавалось оборудовать 2-3 дома.Прошел месяц,я знал,что дома так волнуются,что могут подать в розыск. Мы уже подали свет везде но еще нужно устоновиь три телевизора Мы собрали антенны.Одну поставили на крыше,но сигнала не было.В ущелье телевизионный сигнал не проходил.Пулат забрался над входной пещерой метров на 40,опустил веревку,привязали антенну.Он подтянул на высоту,кабель подсоединили к телевизору,но на экране ничего не было.Пулат крутил антенну,но ничего...На другом конце ущелья ,где стучит движок ,Пулату удалось влезть ещё выше.Подтянул антенну.Телевизор притащили сюда,ничего и только на 11 канале появилось изображение Душанбинского телевидения.Покрутили антенну стало получше.Пулат забил ее в таком положении прикрепив проволокой к горе.В бухте кабеля 300 метров,хватило дотянуть до дома Сар Мобеда.Из остатков кабеля собрали петлевой трансформатор объяснили,как подключить сюда еще несколько телевизоров.И еще канула неделя.Зоир отправил наездников за кабелем.Вернулись через два дня,кабель из Душанбе привезли в Навабад,ждали.А у Джони то нога укоротилась,побаливала,но ведь укоротилась и внизу чуствовалось утолщение...
Подтянули кабель в дом врачевателей,третий телевизор устоновили в доме,где жил наш помощник Пулат.Теперь он будет следить за генератором ,менять пробки по необходимости и обслуживать телевизоры.Открыли крышку телевизора и объяснили что к чему.Объяснили,какую лампу менять если потух экран или не стало звука.Дали список необходимых ламп.Пулат был очень способным,всё схватывал на лету.На следущее утро нас пригласил Сар Мобед.В его доме были оба священника,горели светильники и электричество.Сар Мобед поблагодарил нас и предложил остаться .Мы сказали ,что очень полюбили вас,но у нас там родители,семьи у Алишера двое детей.-Ваши жены нам родят таких мастеров,как вы.Мы о них позаботимся,вы не беспокойтесь...Сар Мобед кивнул и священики запели прощальную молитву.Нам принесли нашу одежду и завязанные тряпочками деньги.Мы переоделись в соседней комнате и направились к выходу через пещеру.Я на прощание окинул взглядом село,у ,,моего,,дома стояла зарёванная ГАУХАР.Она крепко прижимала куклу.Глаз нам никто не завязывал,мы прошли через пещеру ,наруже нас ждали два наездника на конях с двойными сёдлами,это были Зоир и Сами .Я сидел с Зоиром и сказал,что до девочки не дотрагивался.Он ответил,я знаю ,сестрёнка нам жаловалась.Через два часа добрались до дороги где ждало такси.Прощаясь они называли нас братьями.Такси нас доставило на вокзал в Душанбе.Денег нам дали в десять раз больше чем могли ожидать.На душе было тяжело,мы расстались с людьми,которые малочисленным селом спрятались в далёком ущелье.Но мы увидели маленькое государство в котором царит порядок,уважение ,внимание,терпение,взаимоподдержка.Островок забытой цивилизации ,но такой в которой есть очень много поучительного для современников.