Понедельник комиссара Эшериха

Маргарита Школьниксон-Смишко
На этот раз комиссар Эшерих сработал быстро и безошибочно. Как только по телефону поступило известие, что в цеху мебельной фабрики Краузэ и Ко были найдены 2 открытки, он уже знал: настал час, которого он так долго ждал, теперь, наконец-то, «кобольт» совершил ошибку. Теперь он его захватит!
Через 5 минут у него уже был заказан полицейский наряд, чтобы оцепить всю территорию  фабрики, и сам он мчался к ней в мерседесе вместе с обергруппенфюрером, как водителем.
Хотя Праль считал, что нужно арестовать всех рабочих цеха и каждого допросить с пристрастием, у Эшериха был другой план действия. Он затребовал список домашних адресов всех  80 рабочих.
Через 5 минут он его получил. Но к тому времени и смена заканчивалась. Эшерих приказал заставить людей работать дальше, не объясняя им причины. К каждой двери цеха было выставлено по два часовых.
Конторщику со списком адресов было приказано поискать в нём работника, проживающего на Ходовски или Яблонски, или Кристбургер улицах.
Но из 80 человек не нашлось ни одного!
Казалось, счатье ещё раз улыбнулось Отто Квангелю. Поскольку он работал в другой смене, его в списке не было.
Комиссар Эшерих вытянул свою нижнюю губу и, быстро втянув обратно, два, три раза укусил свои ухоженные усы. Он был совершенно уверен в своей правоте, но всё же теперь сильно разочарован.
Лднако кроме надругательства над своими любимыми усами, он не позволил себе выдать своё огорчение и холодно заметил:»Сейчас мы разберём  личные дела всех рабочих цеха. Кто может в этом нам помочь? Вы? Хорошо, и так начнём: Абекинг, Германн...Что известно о нём?»
Дело продвигалось очень медленно. ОГФ Праль закуривал и тут же тушил сигареты, начинал шептаться и скоро прекращал, отбивал пальцами  по оконному стеклу марши. Наконец, он не выдержал:»Я считаю всё это ерундой! Гораздо проще было бы...»
Комиссар Эшерих даже не поднял головы. Теперь, наконец, его страх перед начальником исчез. Праль мог сколько угодно негодовать, но на массовый допрос он не пойдёт.
«Пожалуйста, дальше!»
«Кэмпфер, Ойген — это мастер бригады!»
«Он никак не может быть, прошу прощения. Сегодня в 9 утра повредил себе руку. Вместо него заступил мастер Квангель...»
«Продолжаем: Крун, Отто...»
«Ещё раз прошу извинения: мастера Квангеля нет в списке, господин комиссар...»
«Не мешайте! Как долго нам ещё здесь сидеть! Квангель — эта старая кобыла нам не подойдёт!»
Но Эшерих хватается за эту искорку надежды и спрашивает:»Где живёт этот Квангель?»
«Нам нужно посмотреть в другом списке.»
«Так посмотрите! Пожалуйста, побыстрее! Ведь я просил полный список!»
«Конечно, мы посмотрим, но, господин комиссар, этот Квангель ведь почти совсем выживший из ума старик, и кроме того он у нас уже много лет работает. Мы его хорошо знаем...»
Комиссару хорошо известно, как часто люди ошибаются, считая, что знают других насквозь.
«Ну, что?» - спрашивает он вошедшего посыльного. «Вот что!» - отвечает тот не без торжества, «Мастер Квангель живёт на улице Яблонски, номер...»
Эшерих подпрыгивает.
С необычным для него восторгом  кричит:» Это он! «Кобольт» у меня в руках!»
Все приходят в возбуждение.
«Квангель! Кто бы мог подумать, что Квангель? Это старый мешок — непредставимо!»
И громче всех голос Праля:»Подать эту свинью! И шлифовать, шлифовать!»
Первым приходит в себя комиссар.
«Один момент, пожалуйста, господин ОГФ! Смею вам предложить, сначала произвести обыск в квартире Квангеля.»
«Но к чему эта возня, Эшерих? Потом,  ещё чего доброго, это тип от нас смоется!»
«Из этого здания больше никто не выйдет! Но если мы в квартире что-то найдём, что позволит его арестовать, что он не сможет отрицать? Это же сэкономит нам много труда! Теперь для этого подходящий момент!»
«Гораздо проще было бы потихоньку вытягивать из него кишки, пока тип не сознается. Но, пусть будет по вашему: арестуем и его жену! Но я вас, Эшерих, предупреждаю, если тип здесь что-то предпримет, бросится в машину или что-то в этом роде, тогда я с вами опять покатаюсь на санках! Я хочу видеть типа на дыбе!»
«Вы это увидите! Я отдам приказ, постоянно через дверь за ним следить. Работа, господа, до нашего возвращения продолжается! Думаю, через час мы вернёмся...»
 
 глава романа Х. Фаллады "Каждый умирает в одиночку", другие главы см. в сборнике